– Можно войти?

– А вам уже есть 18?

Мнение

«Владимир Путин должен лично сказать, что в России эпидемия ВИЧ»

2228
rus2web

По оценкам экспертов в настоящее время от 800 тысяч до 1,5 миллиона россиян живут с ВИЧ, а в течение следующих трех лет эта цифра может вырасти в 2,5 раза. Власти утвердили стратегию противодействия ВИЧ-инфекции до 2020 года, но она требует выделения дополнительных бюджетных средств, и пока что Минфин не согласовал Минздраву эти деньги. Антон Красовский — журналист, директор фонда «СПИД.ЦЕНТР» — рассказал Rus2Web, почему в 2017-м году стоит ждать ухудшения ситуации с ВИЧ в России.

Почему власти не признают эпидемию ВИЧ

Само слово «эпидемия» во властном дискурсе запрещено. Ни один человек из Минздрава этого слова не произносит. Как только об эпидемии заикнулось руководство ведомства в Свердловской области, где в реальности не просто эпидемия, не просто генерализованная эпидемия, а эпидемия на последней, самой крайней стадии, туда трижды приезжала карательная комиссия. Ее возглавлял заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой, отвечающий за эту тему. В результате сейчас Минздрав пытается повесить на руководство своего свердловского отделения уголовное дело. Конечно, официально оно будет связано с закупками лекарств или с чем-то еще, но в реальности — это месть за то, что тема эпидемии вообще появилась в СМИ.

Поэтому в стратегии-2020 слова «эпидемия» нет. И хотя бы поэтому она уже заранее порочна. Ведь, как мы видим, Минздрав не собирается бороться с «эпидемией», а хочет бороться с «проблемой», а это две большие разницы. В итоге, как в самой стратегии, так и в плане ее реализации содержатся лишь общие фразы, которые ничем не подкреплены. Во-первых, они не подкреплены реальной экспертной оценкой и никак не коррелируют с международной практикой. А во-вторых, вся эта стратегия и план по ее реализации никаким образом не подкреплены бюджетом. То есть на борьбу хотя бы с «проблемой», а не то что с заболеванием, государство денег не выделяет.

Отмечу, что когда я говорю о том, что стратегия по борьбе с ВИЧ-инфекцией никак не коррелирует с международными практиками, я имею в виду следующее: в ситуациях, когда удобно вспомнить о понятии «международные нормы», власти о них вспоминают. В частности, речь идет о разговорах о так называемой «первой линии терапии», которую рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Власти пытаются навязать ее абсолютно всем, даже в тех случаях, когда она не годится. При этом, когда ВОЗ и Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) говорят о заместительной терапии для наркопотребителей, Минздрав не просто уходит в несознанку, а с трибуны ООН заявляет в лице министра здравоохранения Вероники Скворцовой, что такого в России не будет никогда. И повергает в ступор коллег, присутствующих в большом зале заседаний Генеральной Ассамблеи ООН. Я считаю, что с таким же успехом министр здравоохранения могла бы рассказывать, что в РФ аспирин не применяют для понижения температуры, а для этих целей используют стойкость пациента.

В итоге ситуация выглядит следующим образом: россияне идут своим особым путем, который никакого отношения к мировым практикам не имеет. Иными словами, когда российские власти говорят, что мы не будем применять заместительную терапию, они якобы предлагают некий «особый путь», а когда говорят о первой линии терапии, то равняются на мировые практики — здесь очевидное несоответствие. При этом, чиновники понимают, но отказываются признавать, что сейчас в нашей стране буйствует совершенно уникальная эпидемия ВИЧ.  

Как в России сложилась особая ситуация

В мире есть только одна страна, в которой эпидемия ВИЧ такая же как в России — Украина. В этом смысле мы все же братья. Речь идет о наркотической эпидемии. В этой ситуации главным «котлом», движущим заболевание, являются наркопотребители. Их в России не просто много, их гигантское количество. Однако его никто не считает и не может вычислить, сколько наркопотребителей с ВИЧ на самом деле. Дело в том, что за все то время, которое существует вирус иммунодефицита человека на территории бывшего Советского Союза — а это 30 лет, — сам подсчет и методы борьбы с эпидемией были неправильными. И именно поэтому сейчас в России такие высокие показатели инфицирования ВИЧ среди граждан.

Фото: © Reuters

На данный момент никто не собирается с этим ничего делать. И проблема здесь отчасти в том, что Минздрав не является компетентным органом в этом вопросе. Глобально, это ведомство и не должно быть компетентным органом. Ведь в любой стране его формируют чиновники, которые должны доверять экспертным оценкам. Но в распоряжении Минздрава практически нет экспертов, мнению которых можно было бы доверять. А те профессионалы, с которыми можно было бы согласиться (например, Вадим Покровский) находятся в  жесткой оппозиции Минздраву. И это традиционная оппозиционная ситуация. Ведь Покровский — сотрудник конкурирующего учреждения, а точнее, Роспотребнадзора. При этом он много лет возглавляет Федеральный Центр СПИД при этом ведомстве. К Роспотребнадзору тоже накопилось огромное количество вопросов, как и к Минздраву: они касаются как методики лечения ВИЧ, так и методики подсчета распространения эпидемии.

Отмечу, что после того, как общественность и пресса стали громко говорить об эпидемии ВИЧ в России, Роспотребнадзор тоже начал говорить о том, что нужна заместительная терапия. В частности, 27 декабря 2016 года состоялось заседание Президиума Российской академии наук (РАН) под названием «Эпидемия ВИЧ/СПИД — вызов российской науке», где уже и члены РАН вступили в полемику с Минздравом касательно эпидемии ВИЧ. Со своей стороны мы горячо поддерживаем тот факт, что наконец-то РАН обратила внимание на тему ВИЧ, а также подходов к лечению вируса.

Какие проблемы существуют с лекарствами

Инфицированных людей становится все больше и больше, а вот хорошей ситуации с лекарствами в РФ не было никогда. В большинстве регионов РФ людей просто не лечат, а если и лечат, то говном.

По словам Скворцовой, в 2017 году власти начнут так называемую «централизованную закупку» препаратов от ВИЧ. Эта мера, по мнению Минздрава, должна повысить доступность лекарств, а также расширить охват лекарственной терапией ВИЧ-инфицированных граждан. Но в результате регионы будут вынуждены закупать медикаменты не по собственной воле, а после защиты своих заявок в Минздраве. И сейчас выясняется, что в регионах лечат ТАКИМ и запрашивают у ведомства на закупку ТАКОГО, что даже вообразить невозможно. Например, речь идет о лекарствах, которые в США запретили еще в 1998 году. Подчеркну, что их не просто сняли с производства, а именно запретили. В России же этим средствами продолжают лечить ВИЧ-инфицированных людей.

Но помимо чудовищно устаревших методов лечения, есть еще одна проблема: в нашей стране основная масса врачей чудовищно необразованна в плане ВИЧ. Они просто не умеют лечить вирус. Поэтому в лучшем случае, пациентов доводят до чудовищных побочек, а в худшем — люди умирают от СПИДа. И такая ситуация наблюдается в большинстве регионов РФ.

Учитывая все вышесказанное, я думаю, что ситуация в 2017 году лишь ухудшится. Ведь денег на борьбу с ВИЧ у государства нет. К тому же, несмотря на заявления Минздрава о драматическом понижении цен на лекарства — в реальности его не произошло. В частности, цены снизились только на один препарат под названием «Тенофовир», но этот факт погоды не делает — в основном у нас лечат другими лекарствами. Повторюсь, в России наркотическая эпидемия. Она характеризуется высокой степенью резистентности вируса препаратам и очень низкой приверженностью (возникает, когда пациент начинает принимать таблетки, а потом бросает). Поэтому в подобной ситуации нужны другие препараты, которых снижение цен не коснулось.

Директор фонда «СПИД.ЦЕНТР» Антон Красовский Фото: © СПИД.ЦЕНТР

Что могло бы сделать государство

Я полагаю, что для того, чтобы победить эпидемию ВИЧ в России, нужно сделать следующее:

1) Государство должно признать мировые нормы в отношении наркопотребителя, а также признать, что наркозависимость — это болезнь, а не преступление. Соотвественно, необходимо лечить наркоманов, а не приковывать их к батарее или сажать в тюрьму по ст.228 УК РФ ( «незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов);

2) Государство должно разрешить заместительную терапию и перестать слушать прикормленных жуликов, которые говорят, что сейчас в России нет опиатов, все перешли на соли, поэтому терапия не помогает. Именно эти люди довели эпидемию ВИЧ в нашей стране, а также сопутствующую ей эпидемию гепатита «С» до невообразимых африканских масштабов. В частности, винить нужно официальную российскую наркологию;

3) Государству необходимо декриминализировать наркопотребление. Наркоман должен перестать быть уголовником, он должен быть признан человеком, также как и курильщик;

4) Власти должны признать, что в РФ бушует совершенно уникальная эпидемия. В этой области есть прекрасное исследование доктора медицинских наук Григория Каминского, выдающегося российского эпидемиолога. У него есть доклад под названием «Аналогов российской эпидемии ВИЧ нет ни в Европе, ни в Америке», представленный на всероссийском совещании «Эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией и разработка комплексных подходов к профилактическим мероприятиям» 6 декабря 2016 года в Суздале. У профессора Каминского своя особая методика подсчета людей с ВИЧ, а также наркопотребителей. Он ее разрабатывал много лет. В частности, он предлагает с помощью определенного алгоритма вычислять из общего количества наркопотребителей тех людей, которые живут с ВИЧ. По данным Каминского, сейчас в РФ около 2 млн. россиян — носители ВИЧ-инфекции и в районе 5 млн. — потребителей инъекционных наркотиков;

5) Власти должны перестать бороться с теми людьми, которые хотят помочь государству победить эпидемию. Например весь 2016 год оно противостояло ВИЧ-сервисными НКО: их признавали «иностранными агентами», им не дали ни единого гранта;

6) И наконец: президент Владимир Путин должен лично сказать, что в России эпидемия ВИЧ, и тем самым легитимизировать борьбу нашей страны с ВИЧ-инфекцией. Если президент лично этого не скажет, ничего не изменится.

Очередь у мобильного пункта экспресс-тестирования на ВИЧ в Екатеринбурге, ноябрь 2016 г. Фото: © ТАСС

Что делает фон «СПИД.ЦЕНТР» для борьбы с ВИЧ

Во-первых, мы боремся за декриминализацию наркопотребления. Наши эксперты входят во все правительственные комиссии. У фонда «СПИД.ЦЕНТР» есть целый пакет декриминализационных законопроектов. Они касаются упразднения из Уголовного кодекса ст. 122 (заражение ВИЧ-инфекцией), снятия уголовной отвественности по наркопотреблению, по заместительной терапии, а также затрагивают возможности усыновления детей ВИЧ-позитивными людьми.

Во-вторых, мы продолжим бороться за строительство нового большого федерального центра по борьбе со СПИДОМ на базе Подмосковья. И главная задача фонда в 2017 году — найти деньги и получить место под стройку, чтобы как минимум 100 тыс. человек смогли получить высококачественную медицинскую помощь.

В-третьих, мы будем добиваться того, чтобы наше государство вместе с крупнейшими западными фармацевтическими компаниями зарегистрировало новейшие лекарства от ВИЧ, которых до сих пор нет в России. В частности, всю линейку «тенофовира алафенамида», который в 2015 году был зарегистрирован в США, а в 2016 — в Европейском Союзе. К сожалению, на данный момент в нашей стране даже речи не идет о регистрации этих препаратов. И наш фонд сделает все возможное, чтобы эту ситуацию изменить.

Кроме того в 2017 году мы переделаем наш сайт. На эту работу фонд выделяет порядка 4-4,5 млн. рублей. Цель — сделать из нашего сайта полноценное большое СМИ. Надеюсь, нам удастся достичь этих целей.

Этот материал подготовила для вас редакция фонда. Мы существуем благодаря вашей помощи. Вы можете помочь нам прямо сейчас.
Google Chrome Firefox Opera