Дискриминация мужчин Уголовно-Исполнительным Кодексом РФ
Недавно я с удивлением обнаружил в УИК РФ (регулирующем условия отбывания уголовных наказаний в России) ещё больше женских привилегий, чем в самом Уголовном Кодексе России.
	 
	     Итак, по порядку:
"Статья 78. Изменение вида исправительного учреждения.
4. Осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены: а) из колонии-поселения в исправительную колонию, вид которой был ранее определен судом; б) из колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору суда, в исправительную колонию общего режима; в) из исправительных колоний общего, строгого и особого режимов в тюрьму на срок не свыше трех лет с отбыванием оставшегося срока наказания в исправительной колонии того вида режима, откуда они были направлены в тюрьму. Осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы, а также осужденные _женщины_переводу_в_ тюрьму_не_подлежат._"
- т.е., осужденные мужчины, отбывающие наказание в колонии (это более мягкий, чем тюрьма, режим), могут за злостные нарушения порядка быть переведены в тюрьму (более строгий режим), а женщины, также отбывающие наказание в колонии - не могут быть переведены в тюрьму (т.е. получить ужесточение режима) ни на за какие нарушения.
"Статья 90. Получение осужденными к лишению свободы посылок, передач и бандеролей.
	    1. Осужденным к лишению свободы разрешается получение посылок, передач и бандеролей:
	     а) _женщинам_ и лицам, содержащимся в воспитательных колониях, - _без_ограничения_количества_;
	     б) _мужчинам_ - _в_количестве_, _установленном_статьями_121,_123, _125_ и _131_настоящего_ Кодекса._ ".
Итак, женщины могут получать передачи без ограничения в количестве; для мужчин количество ограничивается УИК.
"Статья 97. Выезды осужденных к лишению свободы за пределы исправительных учреждений.
2. Осужденным женщинам, имеющим детей в домах ребенка исправительных колоний, может быть разрешен краткосрочный выезд за пределы исправительных учреждений для устройства детей у родственников либо в детском доме на срок до пятнадцати суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно, а осужденным _женщинам,_имеющим_несовершеннолетних_детей-инвалидов_вне_исправительной_колонии,_ - один краткосрочный выезд в год для свидания с ними на тот же срок."
Для мужчин, имеющих несовершеннолетних детей-инвалидов, это не предусмотрено.
"Статья 99. Материально-бытовое обеспечение осужденных к лишению свободы
1. Норма жилой площади в расчете на одного осужденного к лишению свободы _в_исправительных_ колониях_не_может_быть_менее_двух_квадратных_метров,_ в тюрьмах - двух с половиной квадратных метров, в_колониях,_предназначенных_для_отбывания_наказания_осужденными_женщинами,_ - _трех_квадратных_метров,_ в воспитательных колониях - трех с половиной квадратных метров, в лечебных исправительных учреждениях - трех квадратных метров, в лечебно-профилактических учреждениях уголовно-исполнительной системы - пяти квадратных метров."
Вот так вот, для мужчин в колониях нормативный минимум жилплощади 2 кв.м., для женщин - минимум 3.
"Статья 103. Привлечение к труду осужденных к лишению свободы.
	 
	     2.  Осужденные _мужчины_старше_60_ лет и осужденные _женщины_старше_55_ лет,  а также осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы,  привлекаются к труду по их желанию в соответствии с законодательством  Российской Федерации о труде и законодательством Российской Федерации о  социальной защите инвалидов. Несовершеннолетние осужденные привлекаются к  труду в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде"
- неравенство возрастов; для М 60 и для Ж 55.
"Статья 104. Условия труда осужденных к лишению свободы.
	 
	     5.  Осужденным, перевыполняющим нормы выработки или образцово выполняющим  установленные задания на тяжелых работах, а также на работах с вредными  или опасными условиями труда, на предприятиях, расположенных в районах  Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, либо работающим по  своему желанию осужденным, являющимся инвалидами первой или второй  группы, осужденным _мужчинам_старше_60_ лет и осужденным  _женщинам_старше_55_лет продолжительность ежегодного оплачиваемого  отпуска может быть увеличена до 18 рабочих дней, а несовершеннолетним  осужденным - до 24 рабочих дней."
- опять то же неравенство возрастов.
"Статья 106. Привлечение осужденных к лишению свободы к работам без оплаты труда.
	 
	     2.  Осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы,  осужденные_мужчины_старше_ 60_ лет, осужденные _женщины_старше_55_ лет,  осужденные беременные женщины привлекаются к работе без оплаты труда по  их желанию."
- аналогично предыдущим 2-м примерам.
"Статья 107. Удержания из заработной платы и иных доходов осужденных к лишению свободы.
	 
	     3.  В исправительных учреждениях на лицевой счет осужденных зачисляется  независимо от всех удержаний не менее 25 процентов начисленных им  заработной платы, пенсии или иных доходов, а на лицевой счет осужденных  _мужчин_старше_60_ лет, осужденных _женщин_старше_55_ лет, осужденных,  являющихся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетних  осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих  детей в домах ребенка исправительного учреждения, - не менее 50  процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов."
- аналогично.
	    "Статья 108. Профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных к лишению свободы.
	 
	     2.  Осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, осужденные  _мужчины_старше_60_ лет и осужденные _женщины_старше_55_ лет могут по их  желанию получить соответствующую профессиональную подготовку."
- аналогично.
	 
	     "Статья 115. Меры взыскания, применяемые к осужденным к лишению свободы.
	 
	     1.  За нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным к  лишению свободы могут применяться следующие меры взыскания:
	     ........................
	       г) перевод осужденных _мужчин, _являющихся_ злостными_ нарушителями_  установленного_ порядка_ отбывания_ наказания,_ содержащихся в  исправительных колониях общего и строгого режимов, в помещения камерного  типа, а в исправительных колониях особого режима - в _одиночные_  камеры_ на__ срок__ до__ шести__ месяцев;__ д) перевод осужденных  _мужчин,_ являющихся_ злостными_ нарушителями_ установленного_ порядка_  отбывания_ наказания,_ в единые_ помещения_ камерного_ типа_ на__ срок__  до__одного__ года__; е) _перевод_ осужденных_ женщин_, являющихся_  злостными_ нарушителями_ установленного_ порядка_ отбывания_ наказания_,  в_ помещения_ камерного_ типа __на__ срок__ до__ трех __месяцев.__"
- как видим, одиночные камеры за злостные нарушения порядка предусмотрены только для мужчин; при этом единые помещения камерного типа для мужчин за злостные нарушения порядка предусмотрены максимум на год, для женщин - всего на 3 месяца.
"Статья 132. Воспитательные колонии.
	 
	     4. При отсутствии взысканий за  нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном  отношении к труду и учебе осужденные могут быть переведены из обычных  условий отбывания наказания в облегченные: а) осужденные _мужчины,_  впервые_ отбывающие_ лишение_ свободы,_ а также все категории  _осужденных_женщин_ - по_ отбытии_ трех_ месяцев_ срока_ наказания_ в_  обычных_ условиях_; б) осужденные _мужчины, _ранее_ отбывавшие_ лишение_  свободы, - _по _отбытии_ шести_ месяцев_ в_ обычных_ условиях_"
- повторно осужденные женщины могут рассчитывать на облегченные условия через 3 месяца, мужчины через 6.
"Статья 177. Отсрочка отбывания наказания осужденным беременным женщинам и осужденным женщинам, имеющим малолетних детей
	 
	     1.  Осужденным беременным женщинам и осужденным_женщинам,_ имеющим_  малолетних_ детей,_ отбывающим наказание в исправительной колонии, судом  может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания до достижения  ребенком четырнадцатилетнего возраста."
- у отцов детей до 14-и нет этой льготы.
Отмечу, что я не стал рассматривать те места УИК, которые, по сути, повторяют определенные статьи УК, предусматривающие пожизненное заключение, а также строгий и особый режимы исключительно для мужчин, т.к. они не несут уже никакой новой смысловой нагрузки - об этом всём было сказано.
Также я не стал рассматривать те места УИК, которые касаются исключительно беременных и кормящих женщин, по вполне понятным причинам.
	    Итак, УИК России содержит даже больше, чем УК России, женских привилегий, а именно - 
	     ст. 78, ч.4, 
	     ст. 90, ч.1, пп. а) и б),
	     ст. 97, ч. 2,
	     ст. 99, ч. 1,
	     ст. 103, ч. 2,
	     ст. 104, ч. 5,
	     ст. 106, ч 2,
	     ст. 107, ч. 3,
	     ст. 108, ч.2, 
	     ст. 115, ч.1, п. г),
	     ст. 132, ч. 4,
	     ст. 177, ч. 1.
В общем, бытность осуждённого мужчиной - серьёзный дискриминационный пункт в плане отбывания им наказания. Аминь.
2013 год.
	
| 
  Источник vk.com 
 |