+5530 
									 									 									 
									
									
																		
									
									 В отпуске 
									
									
								 
								
								
				
							
				
				
		
                	
                	
				     
               
               
               
                   
                    
                	
			
								
						
					
					  
					 
				     				     					
					 					 
					  
						Жестокий Монстр,   У гиббонов просто другие формы конкуренции между самцами. Как и у людей формы конкуренции (кстати, весьма разнообразные) отличаются от форм конкуренции у шимпанзе. За самок гиббоны, действительно, не конкурируют, но это следствие их моногамной социальной организации. А вообщ... 
						показать полностью... 
					   	
					  						
						Жестокий Монстр: между самцами гиббонов нет конкурентной борьбы, нет иерархии, и это прошито в БИОС.
 У гиббонов просто другие формы конкуренции между самцами. Как и у людей формы конкуренции (кстати, весьма разнообразные) отличаются от форм конкуренции у шимпанзе. За самок гиббоны, действительно, не конкурируют, но это следствие  их моногамной социальной организации. А вообще конкуренция есть, просто неявная, без прямой конфронтации.  Жестокий Монстр: У человека же в БИОС прошита иерархичность 
 У человека БИОС имеет очень малое значение, фактически нужен только для запуска операционной системы (установленной воспитанием и постоянно обновляемой самовоспитанием), и в младенческом возрасте, или для таких функций, как работа кишечника. Другое дело, что в операционной системе тоже может быть записана иерархичность, и может показаться, что она идет из биоса. Ну так что установили, то и имеем. Можно вообще волчью операционку кое-как криво установить, как у Маугли. У приматов, кстати, тоже иерархичность идет из воспитания, того простого, какое у них имеется, а не из биоса. Без социализации самки шимпанзе даже не кормят детенышей грудью. Сложный мозг именно для того и развивался, чтобы не зависеть от предопределенных настроек биоса, а гибко настраиваться на среду, перенимая опыт прошлого поколения, и даже самому менять эту среду. Поэтому мы по факту можем наблюдать самые разные формы отношений между людьми, а на сегодня (ну по крайней мере до начала матриархальной деградации) иерархии основаны в основном на функциональном лидерстве (в отличие от силового у шимпанзе), где лидер группы (занятой, кстати, не войной, а производством добавочной стоимости, шимпанзе так умеют?) - это самый способный, мудрый, ответственный и стратегически мыслящий мужчина, за которым идут все остальные. При этом большое значение имеют и горизонтальные связи, а их усиление плавно превращает иерархическую структуру в сетевую. Жестокий Монстр: Обуздать самку нужно - но только для развития науки, и чтобы не жрала и не потребляла много (экономия ресурсов планеты)
 Вполне достаточно прекратить раздавать самке халяву, как это делается сейчас - и жизнь заставит самку приспособиться. Конкурировать с мужчинами они не смогут. А за свой счет (честно заработанный) может жрать и потреблять что угодно, если хватит заработанного, в этом суть честного обмена. Тем более приспосабливаться - это ее природная функция, правда, для того, чтобы эта функция работала эффективно, самке человека, обладающей развитым мозгом, нужно еще и соответствующее воспитание (иначе мозг без софта - тупая железка). Вы, наверное, уже поняли, что цель воспитания - не обуздание, а наоборот, развитие способности эффективно приспосабливаться, и, если получится, приспосабливать и среду. А если вы пытаетесь именно кого-то обуздать (прошмандовок вместе с их баборабами например), к чему-либо принудить, то вы совершенно непродуктивно и бессмысленно тратите свои собственные силы (и ресурсы планеты) на агрессию, особенно если другой рукой в то же время продолжаете раздавать халяву. Не мешайте лохам уничтожать самих себя. Лучше присоединитесь к их доению себе на пользу. Не надо их оберегать внешним обузданием.  Жестокий Монстр: Любое развитие (я надеюсь вы имеете в виду интеллектуальное и духовное) в обязательном порядке требует самообуздания.
 Ну вот даже вы здесь говорите именно о самообуздании, а самок предлагали обуздывать извне. Я же говорю даже не о самообуздании, а о таком развитии и познании себя, при котором самообуздание не требуется. Развитии, при котором нечего обуздывать, при котором нет войны с самим собой, бессмысленно пожирающей ресурсы. И член поэтому чешется ровно тогда, когда это нужно, а не хрен знает когда. Поэтому его нет необходимости обуздывать. При необходимости обуздания чего-либо получается какая-то раздвоенность - одна часть человека тянется в одном направлении, другая тянет первую часть за шкирку обратно. Идет война с самим собой, ресурсы поглощаются, а дело тем временем стоит. Все части человека должны быть согласованы, работать на общую стратегию. Сама стратегия, впрочем, может допускать эвристики, разведку, прощупывание новых возможностей, и т.п. и член в принципе может чесаться казалось бы (со стороны) в неподходящий момент, а на самом деле все в рамках стратегии (которая, кстати, и сама тоже меняется с течением жизни), и поэтому обуздывать его не нужно все равно.