Верховный суд России подтвердил право граждан РФ на самооборону всеми возможными способами. Решение было принято в ходе конкретного судебного разбирательства: инстанция оправдала гражданина Шарикова из Алтайского края, который в пьяной потасовке убил двоих собутыльников, напавших на него первыми.
К печальному финалу привела застольная ссора, пишет "Российская газета". Один из собутыльников ударил Шарикова ножом, а другой - бил по голове. Раненый мужчина сумел выхватить у нападавшего нож. В результате одному из тех, с кем выпивал, Шариков нанес 23 ножевых ранения, второму - 29.
В результате следствие посчитало, что Шариков превысил пределы самообороны, пустив в ход чужой нож. По мнению обвинения, в тот момент, когда холодное оружие оказалось у него в руках, опасность снизилась достаточно для того, чтобы не проливать кровь нападавших. Нижестоящие суды согласились с такой позицией, после чего Шариков был осужден.
Но Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России, рассмотрев кассационную жалобу, отменила приговор. Судьи высокой инстанции обратили внимание, что факт нападения на подсудимого доказан, и оно было опасно для жизни. "Об этом свидетельствует нанесение обоими нападавшими ударов в область лица и головы и применение при нападении ножа, которым Ш. были причинены телесные повреждения", - говорится в решении инстанции.
Суд посчитал, что при таких обстоятельствах Шариков имел право на причинение нападающим любого вреда в целях защиты от нападения. "Переход оружия, то есть ножа, от посягавших лиц к обороняющемуся сам по себе не может свидетельствовать об окончании посягательства. Именно такие обстоятельства были установлены судом первой инстанции, который в приговоре указал, что после того, как Ш. удалось вырвать нож, он понимал, что потерпевшие продолжают свое нападение, нанося ему удары руками по телу и голове", - говорится в тексте постановления.
Суд подчеркнул, что переход оружия в руки Шарикова вовсе не означал, что он оказался в безопасности и должен был прекратить обороняться. "Вывод суда о том, что таким образом нападавшие перестали представлять угрозу его жизни, противоречит установленному судом способу и интенсивности посягательства (групповое нападение, нанесение ударов в область жизненно важных органов - головы), а также иным обстоятельствам, характеризующим обстановку нападения, - ночное время, инициирование конфликта К. и С., которые препятствовали намерению Ш. покинуть квартиру, что следует из признанных судом достоверными показаний Ш. Таким образом, фактические обстоятельства происшедшего свидетельствуют о том, что Ш., причиняя вред нападавшим, не вышел за пределы необходимой обороны", - заключил Верховный суд.
Испуг тоже может стать оправданием для самообороны
Пленум Верховного суда России несколько лет назад принял постановление, разъясняющее правила самообороны. Главное из них: свою жизнь можно защищать всеми способами. Право на защиту дает не только нападение, но даже угроза насилия, опасного для жизни. Иногда угроза возникает настолько внезапно, что человек не успевает оценить опасность. В этом случае даже жесткая самооборона будет оправдана.
Как пояснил пленум, судам следует принять во внимание время, место, обстановку и способ посягательства. Состояние страха, испуга, замешательства в момент нападения тоже могут стать оправданием для того, кто защищался.
По сути документ дал гражданам карт-бланш на защиту своей жизни. Теперь, рассматривая конкретные дела, Верховный суд подтверждает именно такие правовые позиции. По мнению инстанции, действующее законодательство по вопросам самообороны и так вполне достаточно. Теперь важно, чтобы практики - следователи, гособвинители, нижестоящие судьи - прониклись идеей, что жизнь человека бесценна и во время ее защиты лучше выжить, используя любые способы самообороны.
Сторонники более жесткого подхода обычно говорят, что "если автоматически оправдывать за самооборону, все начнут убивать и говорить, что защищались". Но такие правовые взгляды нередко приводят к тому, что осужденным оказывается человек, застреливший пролезших в дом грабителей или давший отпор бандитам.
Одним из самых резонансных дел по самообороне стала история студентки Лотковой, ранившей во время стрельбы из травматического пистолета двух человек в столичном метро. По ее словам, она защищала своих товарищей, у которых произошел конфликт с группой посторонних лиц. Видеозапись инцидента была выложена и активно обсуждалась в Сети.
Суд признал Лоткову виновной и приговорил к трем годам колонии. В конце 2014 года Лоткова была освобождена условно-досрочно.
Кроме того, в 2013 году 20-летней спортсменке, чемпионке РФ по пауэрлифтингу среди юниоров Татьяне Андреевой не удалось доказать, что она не превысила пределов самообороны. Несколько дней назад суд Бийска приговорил ее к семи годам тюрьмы за убийство мужчины, который напал на девушку и попытался изнасиловать. Но сторона обвинения заявила, что на теле Татьяны следов борьбы не обнаружено, и суд отправил спортсменку за решетку.
В ноябре прошлого года власти России разрешили гражданам при наличии лицензии приобретать и хранить огнестрельное оружие, а в случае угрозы собственной безопасности использовать его по прямому назначению. Постановление правительства дополнило пункт 62 "Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации". Согласно документу, использование оружия возможно на спортивных мероприятиях, на охоте, на тренировочных и учебных стрельбах, но с осени 2014 года и "в целях самообороны".
http://newsru.com/russia/01sep2015/samooborona.html
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ