"Брак несет значительную угрозу нашему с вами материальному благополучию. Так получается потому, что у нас очень несовершенный Семейный Кодекс (будь он неладен). Тут я напишу про имущественные отношения супругов. Если внимательно почитать СК, то выходит, что лучше вступить в дерьмо, чем в брак. Итак, почему же?
Потому что, приходя в белом платье в загс, счастливые невесты думают, что они идут туда пофотаться, а потом банкет. Но это не все. В ЗАГСе мы ставим свою подпись, которая означает, что по отношению к супругу мы начинаем нести обязательства, которые описаны в СК. Сейчас мы рассмотрим, что же там есть такого.
Там есть целая глава 7, которая описывает имущественные отношения супругов. Рассмотрим статьи подробнее.
* Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
Это значит, что, ставя закорючку на красивой бумажечке в загсе, вы подтверждаете то, что отныне половина ваших доходов принадлежит супругу. Соответственно, если вы вдруг надумаете разводиться, на судью не подействуют доводы, что "я покупала эту квартиру на свои личные деньги", потому что никаких "личных денег" в браке нет, все общее. Мало того, если у вашего супруга доход был значительно меньше вашего, то все равно все пополам.
СТ 34 СК РФ 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Соответственно, если вы до брака владели квартирой (машиной), которая была лично ваша, а потом, после вступления в брак, купили другую квартиру подороже, то это означает что вы супругу подарили свою собственность. Так не нужно делать, он все равно не оценит.
* К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Одна юзерка спрашивала, важно ли, на кого записано имущество в браке. Ответ в этой статье: неважно, все равно все пополам. Есть люди, которые говорят обратное, если есть сомнения, то лучше либо читать законы самим, либо спрашивать юристов, так как вас могут ввести в заблуждение.
* Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Из за этой статьи очень возмущаются МуДешники, восклицая "А почему баба ни дня не работала, а ей половину имущества???". Эта статья хоть как то нас, женщин, страхует, однако не стоит забывать о том, что она действует и в отношении супруга. То есть если он не работал, а играл в танчики, а вы и на работе вкалывали и за детьми следили, то при разводе вам будет очень трудно доказать, что ваш супруг бездельничал. Будет подразумеваться, что он занимался детьми. Так же вам придется отдать половину имущества не работавшему супругу, если он в браке получил инвалидность или стал недееспособным.
* Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
Вот тут и начинается основная муть. Тут нам законодатели какбэ намекают, что разборки между супругами - это частная жизнь, в которую не стоит лезть государству, но мы то с вами знаем, что личное = политическое, и такая недосказанность напрямую влияет на количество разводов в стране.
* При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Это очень интересная статья. По ней получается, что если ваш супруг вдруг покупает машину, и при этом оформляет ее на свою маму, то подразумевается, что он действует с вашего согласия. Круто, правда? Читаем дальше: "Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки."
То есть, если вы недовольны тем, что ваш муж втихаря купил машину и оформил ее на свекровь, вы конечно можете подать в суд, но тогда вам нужно доказать, что вам было неизвестно о сделке, и вы были заведомо не согласны. А доказать это практически невозможно. Правда есть один метод для подстраховки - направить на адрес супруга заказное письмо, в котором вы уведомляете его о том, что не согласны, если без вашего ведома будут тратиться суммы свыше 10000 руб, к примеру, и когда вы получите уведомление о том, что он получил письмо, то это и будет доказательством. Но так редко кто делает, к сожалению.
* Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Это касается только сделок с недвижимостью. В остальном, ваш супруг может тырить средства из семьи на совершенно законных основаниях.
* Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.
Тут описаны исключения из общей собственности. Вообще идеально делать все крупные покупки до брака, а лучше вообще не вступать.
* Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
Тут все просто. Если у вашего супруга есть личная квартира, которая ремонтируется на ваши общие средства (т.е. в период брака), то нужно собирать все чеки и на руках иметь договор с фирмой-подрядчиком на ремонт. Только чеки и договор с прописанной суммой могут быть доказательством того, что вы вкладывали средства в чужую собственность. Если покупается в чужой дом мебель и бытовая техника - то метод тот же: хранить чеки как зеницу ока, в недоступном для супруга месте.
* Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
По идее, если уж очень не терпится вступить в брак, то лучше оформить раздел имущества сразу после визита в ЗАГС, так надежнее. Но "он" на такое предложение может и обидеться. Многие женщины, не желая потерять "ценный трофей" в виде окольцованного мужика, идут на значительные риски, соглашаясь на режим совместного имущества.
* Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
Такое сплошь и рядом встречается в судебной практике, то есть если муж ушел из дома год назад, а брак расторгли только сейчас, то все что он напокупал за этот год, вам не принадлежит. Даже если он купил себе ламборджини и не платит при этом алименты на ребенка. Никого это не колышет, он прав, в соответствии с СК.
* При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
В брачном договоре можно определить что доли не равные, но действие договора можно легко отменить через суд, и супруг все равно оттяпает себе половину.
* Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
То, что супруг не получал доходов по неуважительным причинам, практически нереально доказать, и исходя из судебной практики, на интересы детей и на другие факторы судья, как правило, забивает болт и делит все пополам.
По поводу брачного договора:
"Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства."
То есть если супруг сначала подписал договор, он может потом прийти в суд, и заявить, что этот договор ущемляет его права, и после этого брачный договор превращается в филькину грамоту. Вот еще основание:
"Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны."
Есть еще интересная статья, касающаяся содержания детей:
"СТ 80 СК РФ 1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно."
Если ваш муж свою зарплату тратит на айфоны, а вы при этом из последних денег выкраиваете средства на покупку ботинок для ребенка, предполагается, что это вы с супругом так взаимно договорились. Если пойдете в суд, то очень трудно доказать обратное, так как подразумевается, что супруги оперируют финансами с согласия друг друга.
Резюмируя, могу сказать вот что.
Ознакомившись со всеми тонкостями нашего законодательства, есть два варианта стратегий для замужних женщин.
1) Страховать каждый шаг, до ЗАГСа посетить юриста, и не расставаться с юристом весь период брака, быть подозрительными в отношении супруга, не доверять ни в чем, шаг влево-вправо считать попыткой бегства, прыжок - попыткой улететь. Не оперировать в семье наличными деньгами, все средства передавать друг другу только банковскими переводами (потому что только так можно хоть что-то доказать впоследствии), хранить все чеки; если считаете, что муж недостаточно средств выделяет на содержание ребенка - сразу писать кляузу в органы опеки, потому что эта бумажка может быть потом использована как доказательство против него.
2) Пытаться изображать из себя глупую самочку, выклянчивать у супруга средства и складывать их на счет, который оформлен на вашу маму, тщательно скрывать свои доходы. То есть, играть с супругом в игру "кто кого обведет вокруг пальца".
Оба варианта плохи, потому что непонятно, а нафига такая "ляпоффьь" и "семейное щастье". Уж лучше сорок кошек и иметь свое личное имущество, которым ты можешь спокойно распоряжаться, чем всю жизнь играть в Шерлока Холмса или игру "кто кого круче объегорит".
Самое слабое место в СК - это вот та статья, в которой сказано, что супруги все решают между собой обоюдно и государство в это не вмешивается. То есть государство предполагает, что женщина может на полном серьезе сказать супругу "нет" по какому-то поводу и ее голос будет учтен. Однако женщина во время декрета не имеет своих доходов, что дает огромный повод для злоупотреблений со стороны мужа. Как правило, именно в этот период начинается адский экономический террор.
Вкратце опишу свой печальный опыт "для поныть". Я так хорошо знаю законы, потому что довелось разводиться, и я съела кучу ежей на этом.
До выходя в декрет я работала на хорошей работе, получала значительно больше мужа. Свекровь по-собачьи преданно смотрела на меня, как на "бохатую невесту". Потом, когда я оказалась в декрете с грудным ребенком на руках и на содержании мужа, людей как будто подменили. Муж стал скрывать доход, на ребенка выдавал копейки, для меня самой одежду и обувь было просто не на что покупать. Свекровь стала активно вмешиваться в финансы нашей семьи, могла мне сказать, что нельзя, например, вести ребенка к платному врачу, потому что "нечего транжирить деньги мужа". То есть начался самый настоящий экономический террор.
Через год после такой жизни я взвыла и в ультимативном порядке заявила мужу, чтоб он убрал свекровь из наших семейных финансов и нормально содержал ребенка и меня, так как обязан. Муж сказал "ога", вроде даже исправился, потом я вышла на работу. После выхода на работу стало чуть легче, но свекровь, видимо решила не отпускать ситуацию и науськивала сына, чтобы он скрывал от меня свои доходы. Ныкал он по мелочи, но все равно очень раздражало. Окончательно разругались на том, что мы с ребенком попали в больницу я его просила подменить меня, так как сама болела, он, естественно, не приехал. Еще муженек мне заявил, что "очень устал" и что "от нас с ребенком одни проблемы". Вернувшись из больнички, я сменила дома замок, так как мы жили в моей квартире. (Зачем доставлять человеку проблемы, правда?) Далее я выяснила, что за те две недели, которые мы болели, муж украдкой от меня делал в квартире у свекрови ремонт и закупал туда мебель. Я подала на развод. Пока до него шел иск, он успел еще купить подержанную машину и оформить ее на маму конечно же. :))) Потом был суд, на суде его адвокат вещала, что он "прекрасный отец", и что он не заботится о ребенке "не доказано", также ему сошла с рук покупка машины и оформление ее на свекровь, также его доходы, которые он получал, когда уже не жил с нами, признали его личной собственностью. Я отыгралась тем, что за мной признали право собственности на наш общий загородный дом, а из-за судебных издержек и задолженности по алиментам мне практически не пришлось выплачивать ему его долю. Также в моей квартире осталась вся мебель и бытовая техника, купленная в период брака, а чеков на нее у него не было. То есть я, фактически, еще легко отделалась. Меня спасло наличие путей отступления (свое жилье) и поддержка родителей. Если муж начал выделываться - меняешь замок на двери, и все.
Короче, вступая в брак, нужно обязательно иметь свое: а) жилье, б) хорошо оплачиваемую работу, в) хорошего юриста. А лучше вообще не вступать. Потому что непонятно, зачем женщине с работой и жильем муж. Какой от него толк в хозяйстве, я просто не понимаю. ИМХО, лучше быть одной, чем жить всю жизнь на поле брани под названием "брак"."
(с) ЖЖ drugaya_doroga.
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ