Спасибо, камрады, за терпение. Пишу по возможности.
Выше писал, не особо придерживаясь хронологического порядка событий, теперь постараюсь быть последовательным.
Вкратце о событиях от принятия решения о разводе, до подачи искового заявления, об определении места жительства детей (о самом суде позже, сейчас просто не успею).
После информирования БЖ, об оформлении расторжения брака и озвучивании ей своего видения будущего детей, своего и ее – подал заявление в мировой суд (без спора о детях, чтобы не затягивать расторжение брака, указав, что «Вопрос о воспитании и содержании детей нами разрешен, спора о выплате средств на содержание детей нет. Спора о разделе имущества, являющегося совместной собственностью супругов, между нами нет. Ответчик на расторжение брака согласен.»), с требованиями «Брак, заключенный между … и …, зарегистрированный … г. в отделе ЗАГС …, актовая запись № …, расторгнуть.».
БЖ то делала вид, что ничего не произошло, то начинала (словесно) пытаться выносить психику мне, или пытаться настроить против меня детей.
На заседание суда, о расторжении брака, БЖ не явилась, решение было принято заочно (соответственно, его вступление в силу затянулось почти на 3 месяца, после принятия).
Напоминаю, что квартира, где проживаем, в долевой собственности на меня, БЖ и детей.
Попытки БЖ «выжить» меня из квартиры, то одного, то вместе с дочерью, скандалы со стороны БЖ, с привлечением полиции, дома, на моей работе, у родственников.
Мои обращения в полицию по действиям БЖ, как для дрессировки БЖ (чтобы чихнуть боялась в мою сторону, лишний раз), так и для подготовки к суду по детям.
За исключением привлечения БЖ к ответственности, за совершение насильственных действий, в отношении сына, и мне и ей поступали отказы, в возбуждении дел. Однако, в отказах содержались обстоятельства происходившего, что стало мне полезным в суде по детям.
Все платежи за детей и квартиру стал производить сам (до развода давал деньги БЖ), сохраняя все чеки и квитанции.
Камрады, если даете что-то (налоги, коммуналку и т.п.) оплачивать ОЖП – проверяйте. Как выяснилось, по некоторым позициям оплата не производилась БЖ до года, пришлось потом погашать задолженности.
Дома особо не питался, ничего, для меня, ценного не держал.
БЖ устроилась на работу (прямое финансирование с моей стороны было полностью прекращено, за исключением приобретения продуктов и приобретения необходимого детям).
Конфликт между мной и БЖ (в результате поведения БЖ) усиливался. Совместное проживание превратилось в вялотекущий кошмар, с все более частыми обострениями. Дочь явно приняла мою стороны, у сына появились проблемы в поведении (хотел остаться со мной, но не знал, кому верить, так как БЖ с БТ лили ему в уши кучу гадостей, обо мне).
Нарыв следовало срочно вскрывать…
В один прекрасный день, когда мы с детьми уехали, с ночевкой, к моим родителям, БЖ, после работы, не смогла открыть один из замков, на входной двери. Телефоны, по месту моего нахождения, не работали.
Приехав, вечером следующего дня, мы, с дочкой, застали выломанный замок на двери (МЧС, по заявлению БЖ) и отсутствие как БЖ, так и ее вещей.
В квартире все место было перераспределено мною на троих (что то завезено, что то вывезено, что то переставлено), дабы не оставлять БЖ путей к возвращению.
Особых проблем с детьми и хозяйством не возникло (да и сейчас не имеется: еда приготовлена, белье постирано, в квартире все работает и поддерживается порядок), все взял в свои руки, перераспределил обязанности, чтобы у каждого была своя зона ответственности.
БЖ, какое то время, еще пыталась появляться в квартире (типа, в гости, к детям), то со скандалами, то с попытками камбэка (последняя и самая интенсивная – через 7 месяцев, после развода). Писала на стенах, в подъезде (типа «маму надо любить»), распространяла обо мне различный негатив среди родственников и знакомых, пыталась собирать обо мне информацию (узнал от тех, к кому она с этим обращалась).
После того, как (очевидно) шокированная своим же непристойным поведением БЖ, в расстройстве чувств-с, несколько раз вылетала через порог квартиры (с разнообразной степенью ускорения), визиты прекратились.
Общение БЖ с дочерью фактически прекратилось, попытка БЖ оставить с собой (по ее месту жительства) сына не удалась. БЖ принялась пакостить, по ее возможностям, пытаться провоцировать скандалы (старался общаться при свидетелях, вести видеозапись в наиболее острые моменты, в моем телефоне БЖ была заблокирована, то полностью, то с возможностью отправки-приема СМС).
Я, со своей стороны, готовился к суду по детям, по возможности фиксируя все происходящее и негативно характеризующее БЖ, собирая документы, изучая судебную практику, по решениям судов об определении места жительства детей.
БЖ подала в суд, на раздел «совместно нажитого» имущества, благополучно поделили то, о чем она упоминала, с помощью мирового соглашения (я согласился с требованиями БЖ, поскольку, фактически, благодаря принесенным БЖ актам заочной оценки имущества, остался в плюсе, по деньгам, чего БЖ даже не заметила)).
БЖ был отдан автомобиль (прав у БЖ нет, но, она пыталась таким образом в очередной раз создать мне проблемы), после чего обрадованная БЖ кричала сыну, в садике «Я твоего папашку без машины оставила, будет теперь пешком ходить».
Чуть забегая вперед. После того, как мировое соглашение было утверждено судом, я купил автомобиль классом выше прежнего и имел удовольствие наблюдать разрыв пукана у БЖ, вышедшей из себя до такой степени, что БЖ пинала автомобиль ногами)).
В суде по разделу имущества вел себя корректно, спокойно, выдержано, обращаясь к БЖ исключительно на «вы» (в отличие от скандалящей, истерящей и пытающейся оскорблять меня БЖ), что помогло в дальнейшем, поскольку дело об определении места жительства детей рассматривала та же судья, что и дело о разделе имущества.
Камрады, попав в аналогичную ситуацию, в части заключения мирового соглашения, не поленитесь составить свой вариант мирового соглашения, учитывающий, по максимуму, ваши интересы.
Советую включать в такое соглашение (естественно с учетом ваших обстоятельств) следующий пункт, прекращающий все дальнейшие возможные споры об имуществе, не указанном в мировом соглашении – «Все остальное имущество, приобретенное в период брака Сторон, считается собственностью той Стороны, на чье имя оно приобретено.».
Итак, спустя год после подачи заявления, о расторжении брака и 7 месяцев моего проживания с детьми, без БЖ, я подаю заявление в суд, об определении места жительства детей, ограничении их общения с БЖ и взыскании с БЖ алиментов, на содержание детей.
Не спешил с судом по причине сложившейся благоприятной, для меня, ситуации. Чем больше времени я проживал с детьми, тем больше копилось компромата на БЖ, отношения БЖ с детьми ухудшались, у меня появлялась реальная возможность доказать суду, что я в состоянии самостоятельно содержать и воспитывать детей.
Вроде бы все, сейчас, да еще в кратком изложении, кажется просто, цепью удачного, для меня, стечения обстоятельств, однако, фактически, думал, планировал, создавал обстоятельства, либо контролировал их, в худшем случае – прилагал усилия по использованию фактов-событий в свою пользу, насколько это было возможно.
Из советов камрадам, в аналогичной ситуации - чувства под контроль, это самое важное, для начала, чтобы в дальнейшем иметь возможность отстаивать свои интересы, а не тратить время на бессмысленные и вредные разборки с БЖ, которая будет играть на привычном ОЖП эмоциональном уровне.
Не поленитесь заранее продумывать способы своей реакции на возможные действия БЖ.
Никаких разборок с БЖ вне правового поля (кроме тех, в которых вы в состоянии предотвратить негативные, для вас, последствия). Общение с БЖ либо прекратить совсем, либо свести к минимуму и при ваших свидетелях, с ведением аудио (запись телефонных разговоров) и видеозаписи (при непосредственном общении).
На все противоправные действия БЖ (даже кажущиеся вам противоправными) заявляйте в полицию, опеку (если касается детей) и т.д. Даже если органы не привлекут БЖ к ответственности – зафиксируют обстоятельства произошедшего, что может помочь в дальнейшем, как минимум, для характеристики БЖ в суде.
Если БЖ, при вас, по какому либо факту звонит и вызывает полицию – зеркальте. Звоните в полицию со своей версией происходящего, просите привлечь БЖ к ответственности (с последующим оформлением письменного заявления, как потерпевший).
Имейте «гибкий» план, с различными вариантами ваших действий, в зависимости от происходящего, тогда, незапланированное/непредусмотренное вами развитие событий не станет для вас трагедией, а лишь сменой пути, ведущего к цели.
На сегодня все, дальше о суде…
Ссылка на мое исковое заявление об определении места жительства детей, на Яндекс-диске:
https://yadi.sk/i/bBoeBzzt3XPAi5 Возможно, кому то пригодится, как основа. Если, как и я, будете составлять заявление самостоятельно – почитайте судебную практику, по аналогичным делам (на сайтах судов, либо сайтах с судебными решениями, например
http://sudact.ru/ или
http://судебныерешения.рф/ ). Обратите внимание на формулировки в решениях судов. Желательно излагать ваши обстоятельства/требования, в исковых заявлениях, так, чтобы суд имел возможность, не особо напрягаясь, просто переписать все необходимое дословно из заявления в решение, а ваши факты были по максимуму подогнаны к фактам, на которых основывались другие суды, вынося решения в пользу отцов. Чем меньше в вашем заявлении будет «воды» и эмоциональности, тем больше шансов, что суд ознакомится с заявлением внимательнее, а не вполглаза. Все, что считаете важным, можно будет озвучить и подтвердить позже, в судебном процессе.