drej, Привет!
Слово "спрос" как нельзя точно описывает проблему. Что, собственно, привлекло меня написать комментарий.
Вырастая на просторах бывшего СССР, я думал точно также. Пока не увидел спрос на мужчин в западных странах. Вот тогда стереотипы Задорнова о "тупых американцах и европейцах" рухнули. Всё совсем не так как нам говорят по телефизору.
С европейцами и американцами я вместе работал и жил - это были разные страны и люди, многих из которых я узнал до подробностей. Оказывается, там мужик не ценится низко. Или, скажем, спрос на мужика гораздо выше чем у нас. По моему, обесценка происходит преимущественно на просторах бывшего СССР!!!
Затрудняюсь оценить это заслуга коммунизма или нет, скорее всего многих факторов, и его тоже.
Первыми стереотип о западных отношениях для меня уничтожили американцы. Одно время мы работали и жили вместе. В сознании рядовых американок, до сих пор, мужчина - кормилец, добытчик, первопроходец "новых земель". Так сложилось исторически. Оказывается, визгливые феминистки правят бал только в некотрых мегаполисах - Нью Йорк, Лос Анджелес (Голливуд), ещё парочке. Они - часть медиа тусовки. За чертой этих городов обесценивание мужчин кончается. И здесь зарыта собака. Большинство страны - это не шумный мегаполис, а повинция.
Работал я с сотнями американцев и увидел, что большинство из них, по моим подсчётам ок. 70% - традиционные мужчины и женщины. Брачный аферизм встречается гораздо реже, семьи многодетные и слушают отца. Женщины стремятся работать для обеспечения семьи. И, поверьте, бабы там вкалывают конкретно. Приведу пример. Как-то на глазах у меня одна работница упала с борта грузовика и выронила личный рюкзак с инструментом. Мы с ребятами американцами стояли рядом, они взоржали от ёё неуклюжести. Мне стало интересно, я, мол, в шутку, спросил почему ржёте и не помогаете? С ноткой непонимания, ответ был - она сама выбрала работу, никто помогать ей не собирается. В чём, собственно, заключён их подход к отношению полов - самостоятельность мужчин и женщин. Мужчины там столь же самостоятельные, но, был приятно удивлён, что женщинам никто привилегий не даёт. Американки вкалывают до самой старости, не в пример нашим. Так поддерживается взаимный интерес полов. Каждая сторона заинтересована в выгодном сотрудничестве. Познакомиться с американкой - как щёлкнуть пальцами. Что говорить, американки сами часто первыми проявляли интерес ко мне. Между прочим гораздо чаще чем девушки на просторах СССР. Из этого я сделал вывод, что мужчины в америке пользуются гораздо более высоким спросом. Опять же феминистки, борцы за права геев, заявления о домагательствах - удел нескольки городов, в остальной части страны оказываются достаточно здравые, местами даже слишком патриархальные устои (как в Техасе, Канзасе, например). Могу предположить, что результаты их экономики иллюстрируют здравое большинство.
Потом Европа - и здесь высокомерие девушек не чувствуется, но со спросом на мужчин чуть хуже, хотя всё зависит от страны. В Европе я ещё раз был удивлён как европейки вкалывают на работе. Здесь женщины работают для семьи. Например, одна знакомая устроилась на вторую работы, чтобы заработать на свадьбу. Не в сравнении с нашими напудренными клушами. Какая бы работа не бал, не смотря на трудность европейки это часто водители грузовиков, такси, кладовщицы, работницы фабрик, военнослужащие. И это не старые бабки, это молодые красивые женщины, заинтересованные тв создании союза с мужчиной. Вот, вчера, в хлебопекарне видел двух потрясающих девушек за прилавком. Опять же, зависит от страны. Например, я живу в Польше, где мужчины и женщины взаимно заинтересованы, спрос на семью поддерживает религия (в церковь здесь ходит около 70% населения). В Германии же спрос на мужчин падает в силу карьерных амбиций женщин. В Голландии, друг голландец говорит, отношения начать не сложно, но к браку голландки подходят слишком рассчётливо, а пользуются спросом только супруги побогаче. В Британии средний класс стремится создать семью, в то же время элиты объяты апатией. Опять же, в Европе всё очень и очень по-разному. Я не был в других экономически отсталых странах, возможно закономерность как-нибудь изменилась бы.
Тем не менее, возвращаясь в Украину или в Россию, я сразу же ощущаю, что женщины на меня смотрят с высока, как на соискателя. Мол я обесценен, а только на них существует спрос.
Думаю дело у нас не в экономическом развитии, а в попирании законов, отсутствии социальных программ, отсутствии социальной пропаганды в пользу семьи. Здесь я соглашусь с выводами Новосёлова - политика России в 20 столетии была не в пользу мужчин.
Это моё субъективное мнение гражданина, я не являюсь сторонником каких-либо политических сил либо идей. Если кто-то, не понаслышке, так же долго побыл заграницей, и увидел что мужик там так же обесценен, буду рад пообщаться.