Я часто езжу в регионы. Ну, точнее, в их столицы. И что я там вижу. Вопреки той самой бедности и реально низким зарплатам.
Почти все люди ездят на иномарках последних 5-8 лет выпуска. Конечно, не Лексусы и Поршики, но и такие попадаются очень старые. Все дворы заставлены машинами, причём Жигулей реально мало, хотя конечно, больше чем в Мск. Всякие Лады Весты сейчас стоят тысяч от 500 для справки. А их там много.
Полно кафе, ресторанов, баров, кальянных. Очень многие проводят время там - конечно, это не рестики в центре Москвы, но там тоже не по цене гречки из Магнита кормят и поят. Ходят в Макдаки.
Люди одеты не так уж плохо, не беря в расчёт совсем быдло или редких азиатов. Цены на одежду в местных магазинах не ниже столичных, а вот больших центров распродаж и скидок - как раз нет. Поэтому одежда не дешевле точно (если конечно не совсем рыночная).
Полно всяческих магазинов и услуг - салоны красоты на каждом углу, цветы (они не дешевле московских), всякие химчистки (тоже не так уж дёшево), всякая девчачья косметика, цацки, ювелирка.
Хочу заметить, что многие вещи в провинции даже дороже - например бытовая техника, так как нет огромного числа магазинов и скидок/акций, как в Москве или Питере, где одну стиралку например могут продавать 50-60 разных фирм.
Коммуналка у меня 4500, у моих знакомых из регионов - 5-9 тысяч в месяц
А теперь к доходам - обычные люди, коих большинство (потребители всех этих товаров и услуг) зарабатывают 20-30 тысяч в месяц. Живые примеры, которых знаю: оператор сбербанка - 22 тыс, водитель - 19, учительница (молодая
![smile](/images/smilies/smile.gif)
![smile](/images/smilies/smile.gif)
![smile](/images/smilies/smile.gif)
Я к тому, что даже мужчина с опытом работы 20 лет инженером, с людьми в подчинении и работающий на федеральном (это важно) предприятии - получает от силы полтинник чистыми. И это считается неплохо от слова совсем. Чтоб мне не сказали, что я каких-то бездельников в пример привожу)
Главный вопрос - откуда на всё описанное деньги? У большинства населения.
Предвижу ответы:
"Пашут на 3 работах" - нет, там одна работа за 20-30 тысяч всё время занимает.
"Это всё кредитное!" - так любит говорить моя мама) кредит надо чем-то платить, плюс проценты в России нехилые по всем кредитам.
"Бизнесмены, вороватые чиновники" - прям большинство? все дворы заставлены их и в каждом кафе они сидят? и все шмотки и бытовую технику метут и сумки из магазинов тащат огромные?
"Сдают жильё от бабушки" - за 8 тысяч рублей в месяц. именно столько стоит квартира с бабушкиным ремонтом.
"Работают в Москве" - каждый день если только на самолёте)) а вахтой - так это охранники и строители, видел я таких в поездах. они на родину привозят чуть больше, чем могли бы заработать и не ездя никуда. Москва съедает за жильё и питание с проездом.
И ещё одна привычка в провинции - строить загородные дома - в этом прям фетиш какой-то. У кого из горожан не узнай - так он дом строит в пригороде. Везде одни стройматериалы продают именно поэтому) А на это деньги нужны немалые.
P.S. Города не туристические, номера на машинах местные.
Что скажете?