AlexDeer, Есть два метода. Первый - не обращать внимания. Если она вам реального урона нанести не может - просто игнорить, не надо нервничать, она ж этим питается. Будет оскорблять - поулыбайтесь, послушайте, а потом с широчайшей улыбкой: "Всё сказала? Слей воду.".
Второй метод - мой фирменный. Обратный к первому. Когда-то моя БЖ, сразу после развода, тоже повадилась меня оскорблять, мерзкими словами. Так я делал очень просто. Она мне - "Идиот конченый!", я ей, СПОКОЙНО И С УЛЫБКОЙ - "Уё*ище вафлистое!". Она - "Тварь! Скотина!", я, без паузы - "Бомжачья отрыжка! Срань е*учая!". Реально сработало )) Через короткий промежуток времени навсегда бросила эту идею )) Главное - без нервов, с улыбкой, причём моментальная реакция, и абсолютно не выбирать выражения. Тут весь секрет в том, что они же привыкли, что мы "джентльмены" (сраные), что мы не ответим им на оскорбления - а тут такое опускалово. Выскажите ей всю свою ненависть с улыбкой и самых ярких выражениях ) Уже - можно.
Ну, это, конечно, если она не может нагадить с детьми или ещё какую дрянь сделать строго в соответствии с законом.