Интересную статью откапал на bbc.
Показательно, что все бабы сбежали от мужиков, как только у них начались финансовые проблемы. А ведь мужики то кредиты брали на пышные свадьбы с роднулечкой. Одна из историй вообще удивляет своей глупостью, когда мужик аленил несколько раз, был кинут, а всё равно в брак лезет. Пожалуй частично выложу здесь.
Курган - один из тех малых городов, о которых рассуждает Юдин. В Кургане тихо. Первый рекламный щит на въезде в город обещает деньги под залог машины. Судя по афишам, в феврале ждут Валерия Леонтьева.
29-летний местный житель Сергей Крутиков (фамилия изменена по его просьбе) взял свой первый кредит в мае 2013 года - за месяц до свадьбы. Правда, с невестой в тот день он разругался. Вспоминает, как сидел на работе "весь в пачках денег" (150 тысяч рублей) и думал: "Да все, что угодно, я сейчас куплю. Жизнь удалась". Купил подарки - чтобы помириться с невестой. Букет за 15 тысяч рублей, золотые украшения.
Ежемесячный платеж по кредиту был 5 тысяч 700 рублей. Работал Крутиков тогда оператором пожарной части с зарплатой 22-25 тысяч рублей.
Свадьбу справили, но "не так, как представлялось". В августе поехали на 10 дней в Шарм-эль-Шейх. Перед вылетом Крутиков зашел в "БыстроДеньги", взял меньше 10 тысяч рублей и во время отпуска просрочил платеж. Закрыл его, но взял кредитную карту в ВТБ на 33 тысячи рублей.
Потом появилась кредитка "Русского стандарта" на 60 тысяч. Заболела жена, надо было чинить машину, свадебный кредит уже был просрочен, и банк предложил реструктуризацию на 15 лет. Жена работала учителем математики и подрабатывала в "Ростелекоме". Когда она узнала о количестве долгов, хотела было перекредитоваться в еще одном банке, но, по словам Крутикова, теща ей запретила.
"Я тогда жил на работе, по восемь суток на посту, брал смены за друга, все заработанные 20 тысяч относил в банки", - вспоминает Крутиков. Подрабатывал дворником, развозил пиццу. Спал по два часа в сутки. Ночь на машине работал в доставке, а утром заступал на суточную смену дежурного по пожарной безопасности в торговом центре.
В 2014 году умер его отец. Крутиков разбил машину. С женой они поругались, а потом Крутиков узнал, что у нее появился другой мужчина. В сентябре 2014 года, в годовщину знакомства, они развелись.
Крутиков начал пить прямо на работе: "Я был на грани самоубийства". Из-за долгов он продал трехкомнатную квартиру отца и большую часть денег отнес в банки и МФО. Платежей тогда уже было по 35 тысяч в месяц.
"Я нахапал этих денег. У меня была агония. Ты же мужчина, решай проблему сам. Я всегда платил, пока была возможность. Потом пытался расторгнуть договоры, но там концов не найдешь. Тогда мне адвокат сказал: хочешь, рискни сам с банкротством".
Крутиков написал заявление на банкротство. Со дня свадьбы, сыгранной в кредит, прошло четыре года.
В это время ему звонили сборщики долгов со всех регионов России. "Можно не слушать, что они говорят, просто по интонации понятно, что если завтра денег не будет, они приедут и башку прострелят. И добавляют, мол, вы понимаете, что владельцы компании - люди из 90-х, и вы понимаете, на какие деньги это все построено и какими методами они пользуются".
Крутиков хорошо помнит день, когда его признали банкротом. Был март, шел снег, и в суд он ехал почти час. В суде выглядел больным, "не понимал вообще, что происходит", пока судья зачитывал решение. На торги финансовый управляющий выставил его электрический чайник за 1000 рублей, сотовый кнопочный телефон Alcatel за 500 рублей и диван-кровать за 3000 рублей. Их выкупил друг Крутикова.
В июле 2018 года с него окончательно списали все долги. Коллекторы больше не звонят. Зато звонят маркетологи банков и МФО с новыми предложениями: последний раз предлагали под полтора миллиона, вспоминает он. Но Крутиков старается жить по средствам: "Теперь мне хватает моего заработка. Кредитов больше брать не хочу. Только если на квартиру или на очень дорогую машину. Не дай бог до этого дойдет".
Сейчас Крутиков - тренер-преподаватель по тхэквондо, черный пояс по которому он получил еще в 17 лет. В Курганской области этот спорт популярен. Крутиков купил машину, всю неделю ездит по деревням и вечерами тренирует детей. Всего в его команде почти 60 человек. Пока он не может зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель: ограничение на год - одно из последствий физического банкротства. На новогодних каникулах хочет сходить в поход на перевал Дятлова.
- Правда, компании нет. Все боятся. А мне что-то адреналина мало в жизни стало.
- Надо же, вам адреналина перестало хватать?
- Ну, зато я поглядел жизнь. Теперь я знаю, какая должна быть жена, а какая нет. Вот та, которая сейчас с моей фамилией живет - такая не должна быть.
Это был его второй брак. В первом жена изменила Крутикову с "известным на всю страну человеком". Вторая жена полтора года назад предлагала "начать все с нуля", но спортсмен отказался. А накануне нашего интервью он расстался с девушкой: "Через две недели должна была быть свадьба".
Кредитов на нее Крутиков не брал.
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС