Я не так часто езжу в троллейбусе, но тут пришлось. Дохожу до задней части вагона, там группа пенсионеров что-то обсуждает с важным видом. Решая некие государственные проблемы. С чувством глубокого сочувствия, (мне такие темы всегда вызывают именно такое чувства) прислушиваюсь, о чем разговор исключительно ради спортивного интереса на предмет симптомов социальных патологий.
Две тётки и дядьки, возраста за 60 спорят на счёт отмены льгот, на проезд пенсионерам и на лекарства. И переживают – «как же это так. Государство должно оплачивать проезд целиком, а не только половину». Я прикидываю – вроде пенсионеры всегда ездили бесплатно или ч что-то путаю? А теперь что будут платить половину. Не полную стоимость как я и все мы, а половину. Им это не нравится. Я не в курсе этих тем, и меня они пока мало интересуют. Вяло прислушиваюсь к разговору. Так как пенсионеры очень громко говорят их слышно всем.
Тут неожиданно для меня в разговор встревает мужчина среднего возраста и интеллигентного такого вида. Вероятно только недавно закончил что-то экономическое, сейчас пытается внедрить свои знания на практике. В его голосе чувствуется наив, человека знающего как должно быть но не понимающего как есть. Мне вспомнился инженер который приходит со станком ЧПУ и встречает в цеху дядю Васю с ключом и зубилом. В принципе если поставить станок – то он бы решил многие проблемы – но дядя Вася может эффективно использовать только зубило. Вот так и наша экономика. Туда тащат станки – а на выходе всегда зубило. Парень произносит.
- Женщина, вот что вы там обсуждаете а, вы у меня спросили – хочу ли я этого, чтобы вы ездили бесплатно? Пауза, пенсионерки догоняют, что он им сказал. И первая реакция – негативная.
Как же это так – он не хочет, чтобы мы заслуженные люди, женщины, положившие годы жизни теперь на пенсии не пользовались льготами.
Но парень, четко поставленным голосом, возвышается над ними и продолжает.
Дело в том, что у государства, которое должно вам платить – своих денег нет. Все деньги – это мои, его – его (показывает на окружающих людей), которые берутся налогами с доходов, с бизнеса с оборота ещё с чего-то. Для того, чтобы вам сделать “все бесплатно”, с нас (парень снова показывает на окружающих людей по моложе) должны содрать больше денег в виде налогов, и оплатить Вам проезд. То есть Вы сейчас обсуждаете, куда потратить мои деньги.
Так вот - я не хочу, чтобы с меня государство драло больше налогов и оплачивало Ваш бесплатный проезд и оплачивало ваше здоровье. Я тоже хочу быть здоровым и дожить до ваших лет, не развалиной опутанной кредитами и хроническими болезнями, а более-менее здоровым человеком. Я хочу деньги пускать на детей, на их образование, на их воспитание. Мне никак не сдались ваши льготы. Я никому ничего не должен и не желаю их оплачивать. Я хочу платить меньше всяких поборов, чтобы больше денег оставалось моей семье, а не вашей. Так что, прежде чем мечтать о халяве и рассуждать, кто кому должен, спросите и у всех нас – готовы ли мы вас содержать. Не нравится отсутствие льгот – так сидите, дома никуда не ездите, и не будет тратить ни свои, ни мои деньги”.
В воздухе пронеслась пауза. Пенсионеры естественно открыли рот от такой наглости. Все в салоне почувствовали что те, сейчас будут возмущаться и втаптывать парня в грязь. Далее половина пассажиров втянула уши в куртки и сделал вид, что они тут не при чём. А половина повскакала с мест и присоединилась к бурной дискуссии. Срач поднялся такой, что водитель с ужасом призывал по громкой, что сейчас он остановится и всех высадит. Одни защищали пенсов, вторые парня. В воздухе летали дежурные штампы, как ракеты.
Как-то: – «детей надо растить , а не паразитировать на государстве…»
«Ворьё вокруг, как не плати налоги – всё рано украдут»
«Сами состаритесь и будете побираться»
«Никто вам ничего не должен»
«Вам пенсию платят, вам ещё мало»
«Сама сука, будешь побираться по детям…»
«…»
Я к этому времени вышел.
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ