Дмитрий Селезнев, Так речь не о брачном контракте в его нынешнем российском варианте-понятно, что это "филькина грамота", а именно о ПОЛНОЦЕННОМ-т.е. таком, где можно будет прописать, например, с кем останутся дети, обязанности в браке, санкции за их нарушение, как будут делиться имущество и деньги в случае развода. И, естественно, брачный контракт должен иметь приоритетное значение.
Дмитрий Селезнев:Зачем это делать?
Да много зачем, от ситуации зависит. Например, чтобы подарить супругу что-либо, дабы потом это не делилось и избежать уплаты налога. Скажем, нажитую до брака квартиру. Если люди являются сожителями, то в случае дарственной будет налог, а при наследовании(если есть завещание)-помимо налога могут и другие "наследники" объявится.
Дмитрий Селезнев:Они же недостатки в известных обстоятельствах.
В одних-недостатки, в других-преимущества.
В конечном итоге, разговор не за то, что надо идти в брак. А за права мужчин.
Брак был нужен для того, чтобы мужчина с женщиной вместе растили детей, получая определенные удобства от официальной регистрации своего союза. В том числе и "гарантии" для женщины, если мужчина оставит ее беременной/с малолетними детьми. Т.е. это как некая "идеализированная модель", на практике же мужчин превратили в "доноров" без прав, "гарантии" получились весьма односторонние, как "страховка" за мужской счет. Поэтому бабы не боятся идти в брак-все законы на их стороне. Для мужчины же, преимущества невелики в сравнении с минусами. Это, конечно, обобщенно, ситуации могут быть различные, но в целом так. Брак, если откинуть романтику и эмоции, это по сути юридический договор, составленный сильно не пользу мужчины. Львиная доля мужчин и женщин, надо быть реалистами, продолжают идти в ЗАГС, не всегда это обязательно какой-то "разводный бизнес" изначально, но в случае наступления "часа Х"-разрыва "юридической сделки", мужчина в 99% оказывается в очень невыгодном положении. Что тут можно сделать? 1)Не заключать сделку-тогда рождаемость скатится совсем в яму, в некотором смысле баб тоже можно понять-беременность, вынашивание, роды, вскармливание. Кто будет содержать в сложные периоды, если "сожитель" кинет? 2) Требовать все только себе-права, детей, деньги и имущество полностью. Это история не сильно лучше "бабского варианта". 3) Некий "сбалансированный" договор, который позволит, в случае разрыва, СПРАВЕДЛИВО разделить детей, имущество и деньги. Не так, что баба работала, скажем, продавцом в "пятерочке", потом вышла за обеспеченного "лоха", развелась через пару-тройку лет, отсудила детей, недвигу и кучу денег. А отец потом-плати алименты, в разы больше ее зарплаты, да выпрашивай свидания с детьми несколько раз в месяц, за препятствование которым еще и нет адекватного наказания.