Они уверяют, что не против женщин. Они за мужчин. За то, чтобы сильный пол уравняли в правах со слабым. По их мнению, мужчина в современном обществе оскорблен и унижен. Сначала женщинами, потом государством, которое якобы вознесло прекрасную половину на пьедестал, а их сделало уязвимыми. В делах любовных, а точнее — после них. Они требуют упразднить алименты и навязанное отцовство. Утверждают, что это резко сократит число разводов.
Ведь женщинам после разрыва не придется рассчитывать на их деньги. И считают, это справедливо. Потому что мужчина никому ничего не обязан: ни жене, ни детям, ни обществу. Он просто должен быть счастлив. В идеале — в одиночку. Кто не готов — с женщинами. Но исключительно на паритетных началах. И лучше на расстоянии.
Антон Сорвачев, активист, координатор и организатор «Мужского движения», Москва
О корнях и целях
«В России «Мужское движение» (МД) началось около пяти лет назад — с сайта «Антивумен», или «Антибаба». Просьба не путать с «Антиженщиной». То есть, по нашему мнению, есть женщины, а есть бабы. Женщины — умнички, бабы — скандалистки. Наше движение как раз против таких.
Сайт «Маскулист» также прародитель МД. Его золотой фонд и корни. В общем, мы выросли на этих двух ресурсах. Патриархалы к нам отношения не имеют. На мой взгляд, это не очень умные люди: пытаться воссоздать в наше время домострой — утопия. Никто сейчас женщин на кухню не загонит и к батарее не прикует.
Наш принцип — равноправие полов. Только вопрос, с какой позиции к этому подходить и как осуществлять. У нас есть сайт, форум, соцсети. Любой человек может зарегистрироваться, найти единомышленников и общаться. И акции мы проводим. Например, 19 ноября, в Международный мужской день, устроили показ в одном из московских кинотеатров. Смотрели «Красную таблетку» — документальное кино о насилии над мужчинами. Триста пятьдесят человек собралось, зал был полон. В феврале митинг провели в Москве. За свои права.
митинг Мужского движения
Кстати, наше движение не в России зародилось, а на Западе, где мужчин уже до ручки довели. В чем-то там лучше, чем у нас, в чем-то — кардинально хуже. Лучше — что мужчина не обязан платить за женщину и дверь придерживать. Этикет дурацкий абсолютно. У нас же мужчина должен даму вперед пропустить, руку ей подать, чашку кофе купить. Смешно даже. Там этой глупости нет, но есть другие перегибы. Женщина, к примеру, может показать пальцем на любого и заявить, что он ее домогался. Мужчина тут же получит массу проблем.
Программа, посвященная мужскому движению
Кадры программы с участием Антона Сорвачева
© Фото : предоставлено Антоном Сорвачевым
Мы не отрицаем отношений с женщинами. И одна из наиболее обсуждаемых нами тем — как их строить. Да, при общении участники сообщества используют свою терминологию. Так, РСП — это разведенка с прицепом, «Набор патриарха» — когда мужчина уходит из дома в одних носках, трусах и с зубной щеткой, «Алень» (с большой буквы А) — подкаблучник, готовый ради женщины на все. По нашему мнению, такие предают интересы своего пола, поскольку необоснованно завышают чувство собственной важности у женщин.
О пути к прозрению
Мне 35 лет. В МД я пришел после двух собственных разводов и больше пятисот чужих. В них участвовал как юрист. Первый раз женился довольно рано: лет в двадцать мы начали жить вместе, через шесть лет зарегистрировали брак. В общей сложности прожили десять лет.
Расстались по обоюдному согласию. Почему, не скажу. Но я вынес из этого определенный опыт. Второй раз женился уже после тридцати. Этот брак продлился три года. Родился ребенок, мальчик, сейчас плачу алименты. В общем, все, за что мы боремся, на своей шкуре прочувствовал. Я же юрист по семейному праву — разводы, дележ детей, имущества. Но одно дело, когда это происходит с кем-то, другое — с тобой.
У меня имеется и аттестат по семейной психологии. Я с юности интересовался человеческими отношениями, понятиями «счастье», «любовь». Да, несмотря на подкованность, дважды не сохранил семью. И теперь я пришел к собственной формуле: отношения цветут, развиваются — заслуга женщины. На сто процентов. Отношения развалились — вина женщины. Всегда.
Семья — это бизнес. А в любом деле должен быть ответственный. И в отношениях это женщина. В силу биологических, психологических особенностей у нее больше ресурсов, чем у мужчины.
Знаю множество случаев, когда мужчина вел себя как последний скот, а женщина закрывала на это глаза. Потом мужик взялся за голову и отношения сохранились. Знаю и наоборот, где мужчина идеальный — красивый, богатый, сильный, а женщине вдруг захотелось безумств. И все, семье конец. Мужчина ничего не сделает. Даже если вокруг Москвы на коленях проползет.
О любви и последствиях
Отношения и любовь — не одно и то же. Никто не объяснит мне, что такое любовь. Нет определения. А я, как профессионал, предпочитаю иметь дело с понятными терминами. Любовь — это эмоции, чувства. Сегодня есть, завтра нет. А что касается семьи — я сторонник экономической модели. Семья для того, чтобы люди складывали и приумножали капиталы. Раньше как было: у одного хозяйство и у другого, поженили детей, объединились, начался рост. И людям было ради чего терпеть друг друга.
Сейчас смысла в семье нет. Поэтому у нас 67 процентов разводов. То есть два брака из трех распадаются. И чаще по инициативе женщин. В моем случае, например, оба раза на развод подавали супруги. Не потому, что я плохой. Просто у меня одна модель семьи, а у моих бывших — другая. И они никак не соотносятся.
Конечно, женщины тоже люди, у них есть свобода воли. И власть. Причем такая, что мужчинам и не снилась. В плане репродукции, коммуникации. Женщины под это заточены с детства. Пока мальчики скачут по крышам и гаражам, девочки играют в дочки-матери. Поэтому в семье все решают жены. Хотя многие мужья об этом не догадываются. Мужчина — телок, на которого накидывают аркан и ведут на бойню.
Еще в школе мальчикам внушают, что они должны: поднять стулья в классе, передвинуть парты, пойти в армию, всю жизнь работать как волы. А женщина? Она обязана только родить. И этим отдать долг обществу. То есть, если она выполнила репродуктивную функцию — то и жизненную программу.
А с появлением потомства долг мужчины только растет: теперь ему надо обеспечить семейству безбедную жизнь. Его так воспитали: родители, школа, СМИ. Слово «должен» висит над ним всю жизнь и постепенно пригибает к земле.
Наш лозунг: мужчина никому ничего не должен. Он, как и женщина, просто хочет быть счастлив.
О продолжении рода
У нас право и общество детоцентричны. Это значит, что во главу угла всегда ставят интересы детей. А их ведь рожает женщина, соответственно, она при них. Как регент. Мужчина же в семье —сменный картридж. Если мало зарабатывает, можно поменять.
При этом не учитывается, что женщина рожает ребенка для себя. Получается, мужчина должен ее прикрывать в желании самореализоваться. Но нет, ничего он не должен.
Дорогая, ты родила? А голова-то где у тебя была? Ты поработай, создай себе подушку безопасности финансовую, а потом уже рожай. Да, мы выступаем за отмену алиментов. Потому что мужчине навязывают долг за то, что женщина просто выполнила свою «хотелку».
У мужчины нет никаких репродуктивных прав. Да, если он не хочет ребенка, может сказать женщине: делай аборт. А если она не сделает? Значит, мужчине придется содержать ее с ребенком или платить алименты. Но он-то не хотел потомства и заявил об этом.
Современные эмансипированные женщины — хищницы. Мужчина, выходит, жертва. Знаете, отношения полов теперь напоминают видеосюжет о том, как лев нападает на лань. В режиме замедленной съемки. Лев настигает лань, впивается когтями, подбирается к горлу и вгрызается в него. Только в роли льва — женщина, а трепетная лань — мужчина.
О требованиях и гармонии
Кроме отмены алиментов на несовершеннолетних детей, мы требуем упразднить вмененное отцовство. Хотим, чтобы мужчины имели право голоса в вопросе о том, появится ребенок на свет или нет. Если же чадо рождается против желания отца, он должен иметь возможность пойти в загс, написать заявление и отказаться от него. Это гарантирует, что в дальнейшем на мужчину никаких обязанностей накладываться не будет.
Еще мы хотим, чтобы по аналогии с 8 Марта выходным днем сделали 19 ноября. Этот праздник называется Международный мужской день. Нет, 23 февраля не аналог. Это праздник военных. Мы хотим, чтобы нам, как и женщинам 8 марта, дарили цветы, по всем телеканалам поздравляли. Да, я люблю цветы. И не против их получать. Это своего рода приношение, показывающее, что я дорог человеку.
Мы выступаем за гармоничные отношения. То есть мужчина и женщина в семье должны быть на равных. Я уверен, найдется масса женщин, готовых поддержать нас. Давайте на моем примере: девушка, с которой я живу, принимает эти правила игры. У нас раздельный бюджет, партнерские отношения. В нашу жизнь и быт мы вкладываемся поровну: сегодня за кино платишь ты, завтра я, кто-то берет на себя квартплату, а кто-то содержит автомобиль.
Но если она забеременеет, отцом я быть не готов. Предупредил об этом заранее, и она в курсе, что дети мне не нужны. А ей? Слушайте, меня это не должно интересовать. Моя позиция в этом вопросе ясна. На ее решение я повлиять не могу. Если она захочет, то забеременеет и родит. Но тогда мы расстанемся.
Да, я встречаюсь с сыном. Постольку поскольку. Ведь это не мой ребенок. От меня, но не мой. Он принадлежит женщине, а я лишь плачу на него «оброк». Я не против заниматься ребенком, но мне не нравится, что я должен об этом просить. Вообще, дети — это прекрасно. Выходит, что женщина при разводе получает сразу два бонуса: ребенка и алименты. А у мужчин только минус.
О чувствах и уязвимости
Не думаю, что моя девушка вынуждена соглашаться с выдвинутыми условиями, чтобы оставаться со мной. Да, есть минусы в этом, но есть и плюсы. К примеру, я не заставляю ее каждый вечер заниматься готовкой. Если она устала на работе, то не обязана стоять у плиты. Когда я проголодаюсь, схожу в магазин и приготовлю себе сам. Если у меня хорошее настроение, то и ей, может быть, приготовлю. У нас же равноправные отношения.
Я считаю, женщина должна работать. Если она сидит дома и занимается домашним хозяйством, ей становится скучно. Какое домашнее хозяйство в квартире? Кнопку на стиральной машине нажать? Поэтому от безделья они лезут на сайты знакомств и находят там все, что нужно. Муж ее ловит — семья заканчивается. И это не значит, что конкретному мужчине не повезло с конкретной женщиной. Я уверен: сейчас жизнеспособна только такая модель отношений, как у меня.
Люблю ли я свою девушку? Это понятие очень затерто. Сейчас сказать «люблю» ничего не стоит. Никому это ничто не объясняет и не гарантирует. Нет, не думаю, что я разочаровался в женщинах. Таких, как я, — множество. По моим прикидкам, в МД более ста тысяч участников.
Люди приходят к нам, чтобы понять, как жить после развода. Некоторые вообще отказываются от женского общества, другие ищут новых связей, но серьезных отношений избегают. Знаете, есть такие, кто может быть счастлив в одиночестве. Я не из них, но искренне им завидую. Это идеальный вариант. Однако большинство мужчин видят свое счастье в семье. И не понимают, что становятся уязвимыми сразу после того, как у них в паспорте появляется штамп».
Владимир Климов, активист «Мужского движения», Воронеж
О переменчивости любви
«Как и Антон, к МД я примкнул после второго развода. В первый раз женился в 27. На девушке модельной внешности, моложе меня на пять лет. По любви? Ну как вам сказать. Скорее, под давлением. Родных, близких, окружения. Все говорили: пора уже, хватит в холостяках ходить.
Когда встретилась дама во всех смыслах привлекательная, решил: наверное, и правда пора. До свадьбы все вроде хорошо было: она и готовила, и убирала, и стирала. Знаете, это была такая демоверсия прекрасной жены. Однако после штампа в паспорте все изменилось. Буквально на следующий день.
Ее хозяйственность просто испарилась. Я услышал, что она мне не прислуга и что ей для функционирования достаточно пары чашек кофе. Выходило, что и мне этого должно хватать.
Кстати, я даже благодарен ей — в результате научился готовить. По дому она тоже ничего не делала. Отказывалась даже подобрать свои волосы с пола. Уверяла, что у нее на это нет времени. Она, дескать, занимается карьерой.
К концу первого месяца совместного проживания я услышал: все вокруг ездят на дорогих иномарках, а у нас до сих пор нет. Я неплохо зарабатывал тогда — в фирме, занимающейся научной разработкой в сфере электронно-оптических систем. Но на автомобиль премиум-класса все равно не хватало.
Вскоре выяснилось, что моя благоверная неравнодушна к алкоголю. О том, что она курила, как паровоз, и не говорю. Кстати, я не имею ни одной из этих вредных привычек. Короче, моего терпения хватило на три с половиной года. Подал на развод. Она была не против, но, по своему обыкновению, все заботы о расторжении брака переложила на меня. Ей, как обычно, было не до того.
Через несколько лет я решил попробовать еще раз устроить свою жизнь. Это потом я понял, что второй брак — победа надежды над здравым смыслом. Тогда я думал, что в первом случае мне просто не повезло. Познакомился с барышней. Мне казалось, она серьезнее и надежнее. Со статусом уже — работала в университете. Около трех лет жили в гражданском браке. Что называется, притерлись. Оформили отношения, как полагается. И даже обвенчались.
Почему развелись? А получилось еще интереснее, чем в первый раз. Она начала гулять. Да, ходить на сторону. Причем не таясь, а даже с вызовом. Мол, посмотри, какая я звезда, все меня хотят. Я не могу сказать, что меня это убило. Скорее, наоборот, взбодрило. Однако терпеть не стал.
Вы знаете, у меня такое ощущение, что штамп в паспорте переключает у женщины некий тумблер: все, можно расслабиться и жить, как хочется. Дескать, куда он теперь денется?
О пользе аналитики
Вновь оказавшись одиноким, я задумался: это только со мной так происходит или у других тоже не все ладно? Методично обзванивал знакомых, вызывая на откровенный разговор. Просто вытягивал из них конфиденциальную информацию.
Мы, мужчины, не очень любим распространяться о том, что у нас в душе и постели творится. И что вы думаете? Как выяснилось, большая часть друзей уже в разводе, а те, кто в браке, просто терпят. Ради детей, в основном.
Мне еще повезло, что не родился ребенок. Я, по крайней мере, обошелся без алиментов. А мои знакомые — замечу, это хорошие и интеллигентные люди — мало того, что платят «оброк» на детей, так еще вынуждены доплачивать за возможность увидеться с ними. Поскольку некоторые бывшие занимаются откровенным шантажом. При этом жены все равно сильно недовольны — мужьями и жизнью с ними. Им традиционно не хватает внимания, любви и денег.
Но последней каплей стало известие о гибели моего друга детства — доброго и сильного парня. На похоронах я узнал, что он покончил с собой. Это повергло в шок. Как? Все же хорошо было: жена, дети, дом. На все мои вопросы родные не отвечали или отводили взгляд. Но я упорный. В конце концов выяснил, что друг свел счеты с жизнью после измены супруги. Понимаете, мягкие под ударами судьбы гнутся, жесткие — ломаются.
Незадолго до этого я в поисках истины наткнулся на сайт «Мужского движения». Прочитал все, что там было, и нашел ответы на многие вопросы. Спустя некоторое время решил поделиться собственным опытом. И неожиданно получил кучу откликов. Понял: стоит продолжить. Сейчас у меня опубликовано 73 статьи. На разные актуальные для нашего движения темы. Я даже издал несколько сборников своих опусов. И они пользуются популярностью.
Потому что многие представители сильного пола, если не сказать большинство, в отношениях переживают похожие моменты. Как под копирку. Это происходит оттого, что мужчине, когда он еще мальчик, вкладывают в голову неверную картину мира. На ней женщина — ангел во плоти, которому надо служить до конца дней.
А когда реальность демонстрирует другое лицо прекрасных дам, рыцари теряются и не понимают, что делать дальше. Не все выдерживают. Поверьте, на моем плече рыдали не только слабые женщины, но и сильные мужики.
О любви по дружбе
Сейчас у меня есть отношения. Я бы назвал их дружеско-сексуальными. Она моложе меня на двадцать лет, в разводе, с ребенком. Мы встречаемся, бываем друг у друга в гостях. Когда она приходит ко мне, я готовлю, кормлю ее, когда я к ней — наоборот. Нет, это не гостевой брак, у нас же нет общего имущества, бюджета. Вы знаете, о браке, в каком бы то ни было его проявлении, я больше не хочу даже думать. Упаси бог!
Кстати, моя нынешняя пассия разделяет мои убеждения. Занятно, но она — моя поклонница. Одна из немногих из прекрасной половины человечества. Мы и познакомились благодаря моему творчеству. Она прочитала одну из статей и захотела поделиться своими мыслями. Я предложил сходить в ресторан, где она сможет заказать все, что хочет, но в ответ расскажет все, что знает.
Сначала я не воспринял ее всерьез, думал, слишком молода. Но все-таки начали встречаться. В результате в «дружеских» отношениях мы состоим уже четвертый год. И у нас все замечательно.
Помогаю ли я ей? Да, когда попросит. Могу дать денег взаймы или приютить у себя на несколько дней, если это требуется. Не ждет ли она, что я все-таки позову замуж? Думаю, нет. Это же было одним из обязательных условий, которые мы обсудили еще «на берегу», то есть до начала отношений.
Да, понимаю, возрастная дистанция у нас приличная. И в будущем это сыграет не в мою пользу. Что будет, если она встретит другого? Я не скрываю, что готов отпустить ее в любой момент. Не моргнув глазом. Так и сказал: даже свадьбу оплачу.
Я же говорю: у меня с женщинами исключительно дружеские отношения. А как иначе? Ведь я точно знаю — в любви им доверия нет. Любил ли я в своей жизни? Скажу так: страсти у меня никогда не кипели. Были, конечно, теплые отношения. Ведь без них под венец никто не пойдет. А вообще, думаю, любовь — это борьба разума и чувств. У меня, к счастью, разум пока побеждает».
https://ria.ru/20200316/1568483049.html
пы.сы.
Владимир Климов - это Cliff (кто не в курсе)
а МД еще до Сорвачева было, он потом примазался
я о нем года два назад узнал.
так что пишут о МД все чаще, камрады
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения