Хорошая статья от бабы-юриста о судебной практике ОМЖ ребенка с отцом. Четко перечислены обстоятельства, при которых такое решение возможно.
С моим опытом взаимодействия со всей этой системой полностью согласуется:
"Опыт определения места жительства ребенка с отцом"
Опыт определения места жительства ребенка с отцом. Судебная практика юриста по семейным спорам.
В комментариях к моим статьям мне часто задают вопрос: "Были ли в практике случаи, когда Суд определял место жительства ребенка с отцом?". Еще чаще комментаторы (особенно мужчины) сетуют на некий придуманный ими "бабо@суд" и утверждают, что никогда и ни при каких обстоятельствах суд не оставит ребенка отцу, потому как наше законодательство направлено исключительно на защиту интересов женщин и вопреки интересам мужчин) Ну, это, скорее всего, из личного опыта и личного представления ситуации такие выводы).
Гражданские дела по искам об определении места жительства детей, заявленным либо матерью, либо отцом ребенка - не такая уж и редкая категория дел, которая встречается не реже, наверное, чем иски об определении порядка общения с ребенком родителем, проживающем отдельно.
Просто такие дела не выкладываются в общий доступ, по ним сложно найти судебную практику. Особенно, за последние лет 5. Оттого, многие, кто не сталкивается с семейными спорами в силу специфики своей деятельности, не имеют реального представления даже о самом судебном процессе. Я решила восполнить этот пробел и рассказать о мелочах и некоторых тонкостях, которые нужно знать каждому)
Итак. В судебном процессе по искам об определении места жительства ребенка участвуют не только "мама" и "папа", но и органы опеки и попечительства, которые в порядке подготовки дела составляют акт жилищно - бытовых условий по месту проживания обоих родителей, а по окончании рассмотрения дают свое заключение.
Если ребенок достиг возраста 10 лет, то учитывается и мнение ребенка, которого допрашивает суд в присутствии специально приглашенного для этого педагога. Следует отметить, что при допросе несовершеннолетнего мама и папа не участвуют - суд предлагает им выйти из зала судебного заседания, дабы снизить риск давления одного из родителей на мнение ребенка.
Кроме этого, Суды чаще всего приходят к выводу о необходимости проведения психолого - педагогической экспертизы, которая по своей сутии предназначению должна ответить на несколько вопросов, которые предлагаются сторонами, но в итоге формулируются судом.
Многие очень опасливо относятся к таким экспертизам, некоторые даже ставят ее наравне с психиатрической экспертизой. Вот тут спешу успокоить всех сомневающихся - никакого отношения психолого - педагогическая экспертиза к психиатрии не имеет) - никто за ее прохождение ни Вас, ни ребенка на учет под наблюдение в ПНД не поставит), потому как проводится она не психиатром, а чаще всего педагогом - психологом.
Естественно, при рассмотрении дела каждая из сторон должна доказать те обстоятельства дела, на которые она ссылается, в обоснование своих требований или возражений. Поэтому, просто написать в иске "хочу, чтобы со мной, потому, что БМ/БЖ плохая (ой), а я - хорошая (ий)", не достаточно. Каждое слово, указанное в иске или в возражениях, должно подтверждаться доказательствами.
Суд не принимает решение в интересах мужчины или женщины, суд принимает решение в интересах ребенка.
Заключение органов опеки, например, чаще всего выглядит так: "И у мамы, и у папы хорошие условия для содержания ребенка, оставляем разрешение спора на усмотрение суда".
Заключение эксперта (если и мама и папа абсолютно здравые, нормальные люди) тоже скорее всего, не будет в явную пользу кого - либо, для эксперта важно ответить на поставленные вопросы, в компетенцию эксперта не входит дача правовых ответов на вопросы - это прерогатива суда.
Мнение ребенка, конечно, учитывается, но тоже не является основополагающим. Если в ходе процесса будут выяснены обстоятельства, свидетельствующие, что одним из родителей допускается нарушение прав и свобод ребенка, жизнь и здоровье ребенка находится под угрозой в результате умышленных или беспечных действий родителя, с которым он проживает, суд может принять сторону второго родителя, не смотря и на желания ребенка.
В моей практике встречалось несколько случаев, когда суд определял место жительства ребенка с отцом.
Все дела объединяло следующее:
-несовершеннолетний ребенок - это мальчик в возрасте 12 - 17 лет;
-несовершеннолетний сам переехал жить к отцу до обращения первого в суд с иском об определении места жительства ребенка с ним;
-отец ребенка уже находился в новом браке и после переезда несовершеннолетнего к ним, новая жена отца сумела наладить дружеские, доверительные отношения с пасынком;
-мать ребенка не предпринимала адекватных попыток изменить мнение ребенка и вернуть его домой;
-отец ребенка имеет четкий график работы, без необходимости выезда в командировки, выхода на суточные дежурства, работы в выходные дни и без "ненормированного графика рабочего дня" со стабильной, не обязательно высокой заработной платой.
Как Вы видите, при "равных" условиях родителей ребенка, Суд не всегда отказывает Отцам определить место жительства ребенка с ними, и не всегда учитывает доводы мужчин:"Я финансово обеспечен, а она (мать) приживалка)". Всему должна быть мера и в обосновании доводов тоже.
Всем добра!
С уважением к Вам, Т.С.
https://zen.yandex.ru/media/urist13ru/opyt-opredeleniia-mesta-jitelstva-rebenka-s-otcom-sudebnaia-praktika-iurista-po-semeinym-sporam-5f01fe6d4f1a9007dd2611b8
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ