"Сексуальность человека — нечто большее, чем способность совершать соитие", — утверждает сексолог Татьяна Семашко. Однако в обществе прочно укрепилось мнение, что секс необходим для здоровья. Почему это не так— в материале РИА Новости.
Мозг и половая зрелость
"Секс" — буквально означает "пол". В наше время значение этого слова свелось к половому акту. Но специалисты вкладывают в него более широкий смысл", — говорит сексолог Татьяна Семашко, старший преподаватель кафедры общей и клинической психологии Пермского государственного национального исследовательского университета.
Классик отечественной сексологии Игорь Кон разделял понятия "пол" и "секс". В книге "Введение в сексологию" он писал: ""Пол" и "половые" свойства обозначают явления, связанные с дифференцировкой и различением мужчин и женщин, тогда как "секс" и "сексуальные" свойства подразумевают сексуально-эротические чувства и отношения".
"По определению экспертов ВОЗ, секс — это сложный комплекс эмоционального, физического, психологического и социального самочувствия и удовлетворения", — объясняет доктор Семашко.
Она подчеркивает, что самый сексуальный орган человеческого тела — не гениталии, а мозг. "В нем, а точнее — в гипоталамусе, берут начало базовые инстинкты. Там запускается половое созревание, равно как и увядание — климакс. Там фиксируются и девиантные формы полового поведения".
Энергетический потенциал и гормональный уровень, связанные с центральной нервной системой, заложены еще до рождения. А вот сексуальные алгоритмы поведения формируются в процессе социализации и полового созревания. По современным данным, за последнее столетие биологическая половая зрелость у подростков наступает на три-четыре года раньше. Этому способствует обилие животной белковой пищи и информации.
"Информация, в том числе из интернета, бьет по мозгу, и гипоталамус вырабатывает половые гормоны. В итоге — биологическая половая зрелость уже в 11-12 лет. А мозг завершает развитие в 20-21. Отсюда такие проблемы с подростками — органы работают, а ума нет", — отмечает эксперт.
Секс и счастье
В 2016 году исследователи из Гонконга, Сингапура и США опубликовали результаты опросов взрослого населения Соединенных Штатов за 1988-2002 годы, проведенные Национальным центром общественного мнения при Чикагском университете. Всего обработали более 55 тысяч анкет.
Ученых интересовали данные о том, сколько партнеров было у человека за прошлый год и в течение пяти лет. Оказалось, у 15,2 процента мужчин секса не было год, у 8,7 процента — пять лет. У женщин — 26,3 и 17,4 процента соответственно. Среди участников опроса были и те, кто состоит в браке. Похожие данные получили в других странах: например, 24 процента супружеских пар в Японии в возрасте 20-59 лет ни разу за прошедший до опроса год не вступали в связь.
Затем ученые сравнили эти результаты с ответами на вопрос о счастье. Как выяснилось, они не коррелируют: те, кто долгое время не имел интимных отношений, счастливы не меньше, чем сексуально активные мужчины и женщины. В популярной психологии всегда считали наоборот — длительное воздержание у физически здорового взрослого человека указывает на эмоциональное неблагополучие. "Возможно, в человеческой близости есть другие измерения, которые гораздо больше влияют на душевное состояние, и сексуальная активность отходит на второй план", — пишут авторы работы. Речь идет о самодостаточности, уверенности и принятии себя, о жизненных целях и личностном росте. Конечно, это не исключает интимных контактов.
Специалисты призывают не путать сексуальную неактивность с асексуальностью, под которой понимают отсутствие влечения. По разным оценкам, в Великобритании примерно один процент взрослых никогда не испытывали притяжения ни к кому. Среди финских женщин таких 3,3 процента.
Исследователи из Университета Британской Колумбии (Канада), которые приводят эти цифры, полагают, что часть случаев асексуальности не подпадает под определение психических расстройств и, возможно, существует некая особая сексуальная ориентация. Американский ученый Альфред Кинси еще в середине XX века для людей без влечения создал отдельную категорию — Х.
Романтические отношения без стресса
"История человечества свидетельствует — от длительного воздержания еще никто не умер", — говорит Татьяна Семашко.
Она отмечает, что у организма есть способы снять сексуальное напряжение. У мужчин это поллюции — непроизвольные семяизвержения, женщины могут испытывать оргаистические проявления во время эротических сновидений.
Что касается мастурбации, которую в прошлые века считали грехом и жестоко карали, то сейчас ее рассматривают как способ сексуальной разрядки или изучения собственного тела. Занимается ею человек или нет — зависит от половой конституции, темперамента, нехватки контактов с партнером. Речь, конечно, о взрослых здоровых людях, которые социализированы, адаптированы, профессионально успешны. Если мастурбация приобретает болезненные формы, нужно обращаться к специалисту.
"Утверждать, что секс так уж необходим для здоровья, я, конечно же, не могу. Но в обществе есть установка: он очень важен. Иногда такое убеждение приводит к печальным последствиям. Помню, на прием пришла женщина — она испытала сильный стресс из-за интимной близости с человеком, с которым познакомилась в интернете. У нее возникло чувство, будто ее изнасиловали. Так что я скептически отношусь к "сексу ради здоровья", — говорит доктор Семашко.
Она объясняет, что ощущение счастья — не судорога длительностью 0,8 секунды. Рефлекс от оргазма заканчивается на уровне спинного мозга, а счастье проникает в ум. "В результате общения в мозге запускаются биохимические реакции — синтезируются и накапливаются гормоны удовольствия, происходит соитие, затем оргаистическая разрядка. Информация об этом по проводящим путям через спинной мозг поступает в головной, и там вспыхивает фейерверк экстаза, о котором в "Камасутре" сказано: человек, познавший его, подобен богам".
Связь секса и здоровья не так однозначна, как принято считать, утверждают ученые из Юго-Западного университета США. Они изучают феномен "интима по согласию", когда человек не ведом желанием, а просто не хочет отказывать партнеру или супругу. Такой акт нередко сопровождается негативными эмоциями и даже стрессом, о чем свидетельствует повышенный уровень гормона кортизола. И это, по данным специалистов, хуже, чем самоограничение.
https://ria.ru/20210214/seksualnost-1597265099.html?in=t
Ученые объяснили, почему молодежь во всем мире теряет интерес к сексу
В развитых странах почти у 20 процентов миллениалов — родившихся с конца 1980-х по начало нулевых годов — никогда не было секса. А те, кто все же завязал романтические отношения, занимаются любовью не чаще четырех раз в месяц, тогда как для поколения их родителей этот показатель равнялся шести. В России такой статистики нет, но социологи признают: у современной молодежи поменялись установки и ценности. Сами миллениалы вполне откровенно рассказывают, почему отказываются от секса.
Куда уходит секс
"У меня никогда не было серьезных отношений и до 30 лет не будет точно. Не потому, что я застенчивый, — я считаю это пустой тратой времени. В отношения приходится инвестировать все свои ресурсы. А я не готов идти на это только ради того, чтобы избавиться от мнимого чувства одиночества. Я понимаю: если много работаешь, надо иногда расслабляться. Но это может быть хобби или кино — что-то, что отвлечет и освободит голову. Секс для этого необязателен", — считает 20-летний студент Максим К.
По мнению четверокурсника СПбГУ Александра Е., для его ровесников спокойная жизнь "в соответствии с приблизительным карьерным планом дороже пугающих отношений с другим человеком".
"Отношения — скорее дополнительный аспект жизни. Мы заводим домашних животных вместо детей (особенно девушки, я знаю нескольких). В принципе, мы ищем безопасную замену телесных контактов с людьми связью с животными, которых можно погладить, потискать. С ними можно жить вместе после того, как съезжаешь от родителей", — объясняет Александр.
Похожие рассуждения можно встретить в социальных сетях и интернет-форумах практически на любом языке мира. Отсутствие интереса к отношениям и сексу со стороны миллениалов — общий тренд для большинства развитых стран. В Японии в 2015 году ученые обнаружили, что 43 процента опрошенных ими одиноких молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет — девственники. При этом 30 процентов респондентов заявили, что не намерены вступать в отношения вообще.
По данным британских социологов, каждый восьмой родившийся между 1989-м и 1990 годом, оставался девственником до 26 лет. Их американские коллеги, проанализировав данные национального опроса, выяснили: 15 процентов людей в возрасте от 20 до 24 лет не занимались сексом до совершеннолетия или до вступления в брак. Для сравнения: только шесть процентов представителей поколения 1960-х годов придерживались подобного целибата.
Анализ ДНК свыше 380 тысяч жителей Британии позволил генетикам выделить несколько генов, которые определяют скорость наступления половой зрелости, время первого секса и рождения первого ребенка.
В России кризиса нет
"Среди моих ровесников никакого кризиса в отношении секса нет. Его не принято обсуждать публично, но он не считается табуированной темой. Многие понимают секс в обычном смысле — как неотъемлемую часть любви мужчины и женщины. Хотя да, большая часть известных лично мне миллениалов (круг моих знакомых-сверстников — около ста человек), скорее всего, не имела сексуальных контактов", — полагает 21-летний Александр Е.
По словам 24-летнего инженера Антона К., его поколение очень интересуется сексом, но в ближайшие годы в России внимание к этой теме упадет, как это сейчас происходит в западных странах. Пока же девственников в его окружении немного, правда, у тех, кто уже имеет сексуальный опыт, близость с девушками случается довольно редко, признает он.
"Российских исследований об асексуальности миллениалов нет, но я видела много предположений о том, что они уделяют меньше внимания сексуальным отношениям. Восемь лет назад мы проводили опрос среди студентов, в том числе и на эту тему. Сексуальный опыт у большинства из них все-таки был, характерна ориентация на чувства. Брак и отношения они рассматривали как нечто, основанное на любви, симпатии. Сексуальные контакты для них (особенно для девушек) были возможны в рамках отношений. Но брак откладывался во времени. То есть они считали, что в 19-20 лет думать о детях и браке еще очень рано. Стоит попробовать построить отношения. Если не получатся эти, то потом будут другие", — рассказывает социолог, ведущий научный сотрудник лаборатории социокультурных образовательных практик МГПУ, приглашенный преподаватель Высшей школы экономики Любовь Борусяк.
У миллениалов общение в немалой степени переместилось в виртуальный мир, зачастую именно там происходит поиск партнера, отмечает исследовательница. Не только знакомства, но нередко флирт и ухаживания начинаются в интернете, а потом переходят в офлайн.
"Для цифрового поколения стало нормальным знакомиться через сервисы интернета. Многим кажется, что заводить знакомства с помощью Tinder и других платформ проще и безопаснее, чем лично. Для молодежи коммуникация сразу в реальности сложна. Они боятся ошибиться, получить отказ. Хорошо это или плохо, трудно сказать. Мы пока не видим итогов, насколько браки, заключенные после знакомств онлайн или офлайн, различаются по своей крепости", — уточняет Борусяк.
На рождаемости не скажется
Ученые из Калифорнийского университета (Сан-Диего, США) предполагают, что одна из возможных причин охлаждения миллениалов к сексу — увеличение периода детства. Современные молодые люди взрослеют медленнее, чем их родители. В среднем нынешний выпускник школы по своим привычкам и типичным занятиям похож на 15-летних подростков образца 1970-80-х годов, полагают авторы работы.
"Период детства увеличивается во всех странах. Во-первых, его старательно удлиняют родители, которые очень не хотят, чтобы дети от них отделялись. Во-вторых, это связано с увеличением сроков образования. Пока человек учится, он не то что ребенок, но и не взрослый, признаки инфантильности присутствуют. Это общемировой тренд, и мы в нем участвуем тоже", — подчеркивает Любовь Борусяк.
Подростки и молодежь, родившиеся после наступления нового тысячелетия, оказались менее склонными к добрачному сексу и ведению свободной половой жизни по сравнению с их родителями-"шестидесятниками".
Впрочем, затянувшееся детство, вытекающие из этого поздние браки и увеличение возраста, когда становятся родителями, на рождаемости не скажутся, отмечает исследовательница.
"Когда преобладает малодетность (в России, как и в других европейских странах, это давно именно так), то даже при позднем вступлении в брак двух детей супруги спокойно успеют завести. На рождаемости другие факторы сказываются. А так просто будут рожать в более зрелом возрасте. Идея чайлд-фри характерна для очень узкой прослойки молодежи. Большинство все-таки хочет иметь семью и детей, но не сразу, а ближе к тридцати", — подытоживает социолог.
https://ria.ru/20191115/1560945057.html?in=t
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ