simpleman:Стрелок типичный продукт "глобализации" и "современных ценностей". Воспитание РСПхой здесь внесло вклад от силы процентов на 50 ИМХО
Он в начальных классах начал причинять боль и получать от этого удовольствие. Какие такие ценности на него повлиять успели?
ИМХО - перманентное психологическое давление. Пиление. Зудение. Недовольство им и тд.
Папка военный. Может мать его привлекала "учить разуму" БМ. Это и строгость и со стороны отца. Ремнем надо было "успокаивать". А ведь у парня были проблемы, которых никто не замечал. Думали он просто выеб-ся. Но он просто не мог это выразить напрямую - загнобят еще сильней. Если бы хотя бы с папкой были нормальные отношения. Раз он такой ретивый - ушел бы жить у отца или еще что-то. И теплые отношения с отцом не дали бы ему пойти на это.
Его никто не слышал и он пошел крушить этот мир. Заявил о себе ("Я есть") таким громким образом.
"Кто Я?", "Зачем Я?", "Чего Я хочу?" - экзистенциальный вопрос был не решен. Тк ему все равно было куда поступать. Значит его Я не было сформированно. За него всегда все решали, и знали как будет лучше. Жили за него. Причем настойчиво.
Дмитрий Селезнев, Кстати, садизм - одна из форм зависимости. В школе просто пакости делал. Но мало! Мало! Не доставляет уже. Дозу надо увеличивать.
С Хабенским сериал выходил "Метод". Дешевенький, но про агрессоров и жертв там рассказывалось неплохо. Там были всякие садисты как раз.
D_Roman:Недолюбленные ищут и иные способы снятия внутреннего напряжения, что приводит к зависимостям:
- химическая (алкоголь, табак, наркотики, стимулирующие препараты, успокоительные препараты, снотворные и прочие химические вещества);
- пищевая зависимость (булимия и переедание, анорексия);
- игры на деньги, увлечение деньгами;
- компьютерная, от компьютерных игр;
- патологическое воровство;
- от власти;
- фанатизм (религиозный (сектантство), политический (партийный), спортивный (фанаты) и тд. Стива Джобса считают фанатиком за то, что он считал, что все рабочие его компании должны быть преданы созданию его продукта так же как и он)
- трудоголизм;
- синдром выгорания профессионала;
- агрессии, разрушению;
- аутоагрессии (саморазрушению; причинение себе боли, повреждений – порезы, прокалывание, привязывание, подвешивание, порка, битье по яичкам и прочее);
- сексуальная (сексуальная агрессия и аутоагрессия (садомазохизм в сексе));
- формирование зависимых и созависимых отношений (туда же можно определить тягу формировать любовные треугольники), создание дуальных пар «агрессор-жертва»; игры в «спасательство», примыкание к парам «агрессор-жертва» (агрессор может быть не только человек (муж, отец какой-то женщины, но и жизненное обстоятельства)); игры в «жертву» (матери, жены прикидываются угнетаемыми мужьями, к ним же и примыкают эти «спасатели»).
И т.д.
Посмотреть изображение в оригинале...
П.С. Все недолюбленные ментально застревают в детском (подрастковом) возрасте. Абсолютно все. Если понаблюдаете, то заметите детское поведение в те моменты, когда они психически поколеблены - в неподконтрольной, нестабильной для них обстоятельствах.
Потребность в любви и принятии - базовая потребность человека. При ее недополучении - она ищется всю жизнь суррогатными способами (всякими заменителями).