Хозяина не видо. А кто управляет твоей жизнью ТЫ или ТАРАКАНЫ.
Эта статья о подсознании. Что такое подсознание? Этот термин ввел в науку господин Фрейд в своих ранних работах. Позднее стало использоваться понятие бессознательное. Еще есть понятие неосознаваемое, в рамках данной статьи прошу считать, что все эти понятия одно и тоже. Кому интересна глубина вопроса почитайте первоисточники. Моя цель в другом. Я хочу рассказать и объяснить очень простую, но многим не очевидную мысль. Что мы, разумные (а некоторые откровенно дохуя умные) существа, управляем своей жизнью лишь на основе программ подсознания. Это происходит как бы автоматически. Но обо всем по порядку.
Говоря простым языком подсознание это, библиотека автоматических программ, на основе которых происходят наши определенные действия и реакции. Многие ошибочно полагают, что управляют своей жизнью интеллектом, так вот это не так. Интеллект, это слуга подсознания, интеллект подчиняется сохраненным программам. То есть реализует эти программы в конкретную модель поведения в определенных обстоятельствах. И еще интеллект - это очень медленный инструмент. Если бы мы жили под управление интеллекта, то попадали бы в автоаварии ежедневно.
Откуда же в «библиотеке» берутся программы? На основе жизненного опыта. Сначала интеллект как фильтр, формирует жизнеспособные программы и складывает их в «библиотеку». Когда ты сам совершаешь какие-либо действия (особенно если они часто повторяются) они преобразуются в программу и записываются в подсознание. Туда же попадает мнение других значимых людей. К примеру, в определенной ситуации кто-то сказал, что «ты дура». И если интеллект как фильтр пропустил эту установку, то человек получает в подсознание программу вести себя в похожих ситуациях «как дура». И изменить это интеллектом довольно трудно. Требуется работа с подсознанием. Кстати, именно быстрым изменением программ подсознания и занимается психотерапия.
Конечно в подсознании много весьма полезных программ. Например, боксер автоматически уклоняется от руки, приближающейся к своей голове, не успевая даже подумать об этом. На этом основано доведение ударов в единоборствах до «автоматизма», через физиологию записать программу этого удара в подсознание.
Например, в психологии известны случаи, когда спортсмены, не имея возможности постоянно тренироваться, постоянно прокручивали в голове определенные действия, что что в конечном итоге прописывалось в виде программ и позволяло соперничать с теми, кто в это же время тренировался физически.
Однако хочется поговорить о программах неполезных. Вот случай, который произошел на моих глазах. Мама с ребенком ехали в лифте и на нужном этаже лифт остановился, а двери не открылись. Мама тут же издала какой-то странный вопль и у ребенка мгновенно появился страх. Я осознал, что в этой компании только я остался в адекватном состоянии и нажал на кнопку этажа выше. Лифт приехал туда и открыл дверь. Так вот в результате этого вопля у ребенка появилась «боязнь лифтов» и сама она не проходила. Таким образом в наше подсознание прописываются программы жизненного опыта, записываем мы их сами, а также нам помогают наши родители, учителя, преподаватели в вузах, мужья, жены, руководители на работе и многие другие люди. В большинстве случаев они все хотели нам добра. А выходит часто по-другому.
Недавняя история одной дамы меня снова впечатлила. Это тот самый случай, когда в подсознании прописана определенная модель поведения на свидании. Эта программа записана в юношеские годы и конечно же не может быть удовлетворяющей, когда тебе уже не 12, а 30 лет. Поведение на первом свидании не может быть подходящим на двести первом. Сама она осознает, что ведет себя «как дура», но ничего с этим поделать не может.
Хорошо, когда подсознание позволяет нам одергивать руку от кипящей воды. Однако гораздо хуже, когда мы «одергиваем руки» от потенциального спутника жизни, от денег, от новой работы, от возможности реализоваться, от счастья в конечном итоге.
Не экологичные (ограничивающие, разрушающие) программы подсознания в народе получили названия «тараканы». Отсюда саркастические выражения типа, у нее в голове живут огромные «тараканы». Так вот вопрос, кто хозяин в вашей голове вы или «тараканы» не стоит в принципе, ОДНОЗНАЧНО «ТАРАКАНЫ».
Автор - Александр Тимченко
Номер статьи: 4603