Обезболивание при родах: естественное, медикаментозное. 
 
 Боль во время родов, которая настолько выражена, что требует анестезии, испытывают лишь четверть рожениц, а 10% женщин (вторые и последующие роды) характеризует родовую боль как вполне терпимую и переносимую. Современное обезболивание во время родов позволяет облегчить и даже купировать родовую боль 
 
 Почему возникает боль в родах? 
 
 Родовая боль является субъективным ощущением, которое обусловлено раздражение нервных рецепторов в процессе раскрытия шейки матки (то есть ее растяжением), значительными сокращениями самой матки (схватки), растяжением кровеносных сосудов и натяжением маточно-крестцовых складок, а также ишемией (ухудшением кровоснабжения) мышечных волокон. 
 
 ● Боль в период схваток формируется в шейке и матке. По мере растяжения и раскрытия маточного зева и растяжения нижнего маточного сегмента усиливаются болевые ощущения. 
 ● Болевые импульсы, которые формируются при раздражении нервных рецепторов описанных анатомических структур, поступают в корешки спинного мозга, а оттуда в головной мозг, где и формируются болевые ощущения. 
 ● Обратно из головного мозга поступает ответ, который выражается в виде вегетативных и двигательных реакций (учащение пульса и дыхания, подъема кровяного давления, тошнота и эмоциональное возбуждение). 
 
 В потужном периоде, когда раскрытие маточного зева полное, боль обусловлена продвижением плода по родовому каналу и давлением предлежащей его части на ткани родовых путей. Сдавление прямой кишки вызывает непреодолимое желание «сходить по-большому» (это и есть потуги). В третьем периоде матка уже свободна от плода, и боли утихают, но не исчезают совсем, так как в ней находится еще послед. Умеренные маточные сокращения (боль не так выражена, как в период схваток) позволяют плаценте отделиться от маточной стенки и выделиться наружу. 
 
 Родовая боль напрямую связана с: 
 
 ● размерами плода размерами таза, 
 ● конституциональных особенностей 
 ● количества родов в анамнезе. 
 
 В механизме формирования родовой боли помимо безусловных реакций (раздражение нервных рецепторов) участвуют и условно-рефлекторные моменты (негативный настрой на роды, страх родов, волнение за себя и ребенка), вследствие чего происходит выброс адреналина, который еще больше сужает кровеносные сосуды и усиливает ишемию миометрия, что ведет к снижению болевого порога. 
 
 ● О ложной боли говорят, когда неприятные ощущения спровоцированы страхом родов и неумением контролировать свои реакции и эмоции. 
 ● Истинная боль возникает при каком-либо нарушении родового процесса, что действительно требует анестезии. 
 
 Становится понятным, что большая часть рожениц способна пережить роды без обезболивания. 
 
 Обезболивание родов. 
 
 Обезболивание родов ингаляционными методами в настоящее время проводится с помощью закиси азота, трилена, метоксифлуран в смеси с кислородом, используя для этого наркозные аппараты типа «НАПП-2». 
 
 Самый широко распространенный вариант ингаляции закисью азота с кислородом заключается в правильном подборе концентрации, затем роженица дышит четко подобранной смесью газов только во время схваток, причем начиная с первых ощущений приближения схватки. При необходимости возможна и постоянная ингаляция, но она может угрожать передозировкой, в то время как временная ингаляция нет. 
 
 Закись азота не остается в теле человека, поэтому может применяться на протяжении всего процесса. Смесь обычно содержит 40-60% закиси азота, и, соответственно, 60-40% кислорода. Роженица находится в сознании, и может тужиться, действие смеси кратковременно, побочные эффекты небольшие. Если появляются тошнота или рвота, ингаляцию прекращают, и продолжают поддержку дыхания уже чистым кислородом. 
 
 Обезболивающий эффект закиси азота усиливается промедолом, а слишком возбудимым роженицам перед ингаляциями закисью азота необходимо применение седуксена или дроперидола, во избежание острых реакций.
		
        
     - Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ
 
					 
 