Запретных тем при общении мужчины и женщины существует не так уж и много, но если вдруг случайно, или нарочно, переступить черту, и затронуть «святое», то отношения в паре довольно скоро могут разладиться. Так что лучше не рисковать.
Что ни в коем случае нельзя говорить своему любимому? Объясняет семейный психолог, консультант по межличностным отношениям, директор агентства знакомств «Я и ты» Елена Кузнецова.
1. Не говорите о мужчинах, которые у вас были раньше
«Нельзя говорить, сколько мужчин у вас было. Сделайте вид, что вы практически девственница, даже если вам 78 лет, и на вас пробу ставить негде», - советует Кузнецова. По ее словам, женщина обязательно должна говорить мужчине, что он у нее первый и единственный.
Если вдруг вы пуститесь в откровения и начнете рассказывать о своих прошлых романах, то рано или поздно эти признания обернутся против вас. Мужчины подобные истории не забывают, и в тот момент, когда им будет это выгодно, припомнят вам все ваши похождения.
Женщинам, к слову, тоже не стоит расспрашивать своего любимого о его бывших: меньше знаете – крепче спите.
2. Не критикуйте мужское достоинство партнера, а также не называйте его плохим любовником
Категорической ошибкой будет назвать мужчину плохим любовником, да к тому же отпустить какое-то нелестное высказывание о члене мужчины. Казалось бы, это очевидно, но во время ссоры женщины, стараясь больнее «ударить» партнера, забывают обо всех табу и опускаются до подобных унизительных оскорблений.
«Тема члена совершенно запретная. Мужчина никогда не забудет ваших слов, он затаит на вас обиду и агрессию. Кроме того, у вашего партнера разовьется комплекс, который вполне может привести к психологической импотенции», - предостерегает консультант по межличностным взаимоотношениям.
Елена Кузнецова отмечает, что если женщина скажет нечто нелицеприятное о члене партнера, она автоматические становится кандидатурой на вылет из его жизни. Мужчина перестанет ее хотеть. Плюс ко всему оскорбленный любовник всегда подсознательно будет переживать, что его снова обсмеют. Это касается всех мужчин, даже очень уверенных в себе.
За время многолетней практики Кузнецовой доводилось беседовать с представителями сильного пола, пережившими подобные ситуации. Почти все говорили о том, что после высказанных в их адрес оскорблений, у них начались проблемы с эрекцией. Полностью излечиться от психологической импотенции удалось лишь тем, кто нашел «правильную» женщину, которая была искренне уверена в том, что ее мужчина – прекрасный любовник.
3. Не признавайтесь в измене
Никогда не признавайтесь любимому в том, что вы ему изменили, если, конечно, хотите сохранить отношения. Отпирайтесь до последнего даже, если вас застукали с поличным на месте преступления. Мужчина охотнее поверит в вашу дикую ложь о том, что вы просто устали и случайно прилегли отдохнуть с незнакомым мужчиной, чем захочет услышать правду об измене. Ваш партнер никогда не простит вам предательства и никогда его не забудет. И в дальнейшем в любой ситуации, когда будет вспыхивать малейшее недовольство, назревать ссора, мужчина всегда будет укорять вас и вспоминать вам измену.
4. Не говорите оскорбительных слов о его маме
Это еще одна запретная тема. Какими бы ни были тяжелыми отношения между вашим мужчиной и его матерью, никогда не поддавайтесь искушению сказать гадость в адрес свекрови. Мама – это святое, и даже если ваш мужчина сам часто жалуется на родительницу, вам такое непозволительно.
5. Не высказывайте без конца претензии
Чем больше женщина высказывает претензий, даже обоснованных, тем активнее она нарывается на разрыв, уверена психолог. Елена Кузнецова советует не придираться к мужчине по мелочам. А если есть какая-то глобальная претензия, высказать ее, но выбрать для этого подходящие место и время.
«Если есть какая-то глобальная претензия к мужчине, выскажите ее, но только один раз. Разговор может получиться жестким, но это лучше, чем постоянно зудеть об одно и том же и по сто раз давить на больную рану. Не будьте плохим хирургом, который режет по частям», - говорит консультант по межличностным отношениям.
Чтобы разговор прошел конструктивно, мужчина в идеале должен быть сытым, не раздражительным и не сильно уставшим.
«Может быть, вы вместе будете заниматься какими-то делами, и все будет ровненько. И тогда вы партнеру просто можете сказать спокойно: «Слушай, у меня такой разговор. Я хочу то-то и то-то». Говорить нужно настолько спокойно, насколько это возможно, объясните ситуацию, которая вам не нравится», - советует Кузнецова.
Она также отмечает, что во время беседы женщина должна делать акцент не на беспомощности мужчины, а на своей беспомощности. То есть не говорить, что мужчина, нехороший человек, не додал даме то-то и то-то, а напирать на то, что это женщина сама не в состоянии справиться с возникшей ситуацией. Например: «Ты знаешь, у меня не получается спокойно относиться к происходящему. Давай придумаем, как сделать так, чтобы и овцы были целы, и волки сыты». Постарайтесь быть дипломатом.
6. Не упрекайте мужчину в немужественности и неспособности достаточно зарабатывать
Неверно говорить мужчине о том, что он тряпка, упрекать его в недостаточной мужественности или указывать на то, что он мало зарабатывает и не может решить ни одно дело. По убеждению консультанта по межличностным отношениям, прежде, чем бросать в лицо партнеру подобные оскорбления, женщина должна спросить с себя. «Почему женщина по прошествии определенного времени начинает предъявлять мужчине такие претензии? Она же выходила замуж за такого человека», - констатирует Кузнецова.
Она отмечает, что на пике чувств женщина берет на себя повышенные обязательства, а потом с ними не справляется, но в этом виновата только она сама. Так что прежде, чем обвинить своего мужчину в тряпичности и неумении зарабатывать, сто раз подумайте, за кого вы выходили замуж и сильно ли мужчина изменился с того момента. После драки кулаками не машут – увы, тряпичный мужчина никогда не превращается в Бэтмена.
vlad.aif.ru/health/psychology/tabu_na_otkroveniya_chto_zhenshchina_kategoricheski_ne_dolzhna_govorit_muzhchine
Позднее замужество. Какие женщины не торопятся вступать в брак
Вопреки распространенному мнению о том, что все девушки хотят замуж, некоторые представительницы прекрасного пола сознательно не торопятся вступить в брак и вообще всячески избегают серьезных отношений.
В чем кроятся типичные причины такого поведения женщин рассказывает директор владимирского агентства знакомств «Я и ты», психолог, консультант по межличностным взаимоотношениям Елена Кузнецова.
Комфортное одиночество
Очень часто противницами замужества являются эгоистичные представительницы слабого пола, привыкшие к одиночеству и комфорту: не надо ни о ком заботиться, убирать, стирать, готовить. Можно жить в свое удовольствие и время от времени ходить на свидание с мужчинами, которые будут дарить цветы и подарки.
«Когда люди съезжаются, оба партнера начинают предъявлять друг к другу требования. Когда женщина представляет, что ей надо будет ежедневно хлопотать по хозяйству и готовить обеды, хотя сама она питается одними йогуртами, она включает «заднюю», предпочитая семейным отношениям свободу», - говорит Елена Кузнецова.
Отказаться от привычного комфорта женщина может только в том случае, если сильно влюбиться, хотя, справедливости ради, эгоцентричные барышни практически не способны на любовь. Они для этого слишком рациональны. За штамп в паспорте такие дамы будут биться лишь в том случае, если встретят богатого мужчину, который сможет содержать прислугу, а супруге при этом достанется роль украшения пары.
Избегание разочарований
Некоторые женщины и желали бы выйти замуж, да никак не найдут ту самую «каменную стену», за которой могли бы спрятаться. Дама ждет основательности, но не видит этого в своих партнерах. Устав от поисков сильного мужского плеча, вместо которого все чаще попадаются инфантильные маменькины сыночки, представительница слабого пола понимает, что ей проще быть одной, чем снова разочаровываться в мужчине.
В поисках равного
Не торопятся замуж состоятельные женщины, которые хотят найти себе равного партнера. Такие дамы, не желая идти на компромиссы, тратят годы на то, чтобы найти себе равного по статусу супруга.
В ожидании принца
Принца на белом коне чаще всего ждут не очень умные женщины с необоснованно высокими амбициями, констатирует Кузнецова. При этом, как показывает практика, если вы действительно хотите выйти замуж, то стоит снизить планку и смириться с недостатками уже имеющегося кавалера, чем ждать идеал. Во-первых, вы его никогда не дождетесь. А во-вторых, отказывать ухаживающему за вами мужчине только потому, что он «не принц», глупо. Не попробуешь – не узнаешь.
Негативный опыт родителей не останавливает
Иногда свое незамужнее положение женщины объясняют тем, что боятся повторить негативный семейный опыт родителей, чья совместная жизнь закончилась крахом. На самом деле, утверждает Кузнецова, такие дамы лукавят. Определенный страх за свои будущие отношения из-за неудачного брака родителей действительно может быть, но когда барышня встречает, как ей кажется, своего мужчину, она уже не проводит никаких аналогий. Она просто связывает свою жизнь с избранником и все, при этом чаще всего ее отношения напоминают отношения ее матери и отца.
«Она просто вляпывается в те же отношения, что и ее мать. А находит мужчину такого же, как был у мамы – практически один в один», - констатирует консультант по межличностным взаимоотношениям. Елена Кузнецова отмечает, что женщины, проанализировав ситуацию уже после расставания с партнером, могут понять истинные причины разрыва и провести аналогии с семьей своих родителей. Но только постфактум.
«Если бы женщина проводила аналогии не после разрыва, а до начала романа, она бы не вступала в такие же отношения, как у родителей, потому что искала бы причину, по которой развелись ее мама с папой», - поясняет психолог.
Мужчину не переделаешь
Выходя замуж, не надейтесь переделать мужчину, это нереально. Изменить партнера возможно только внешне: переодеть, причесать. Окультурить его нельзя. Воспитать высоко духовную личность из простого парня непосильная задача, даже если вы ежедневно будете ходить с ним в исторический музей, картинную галерею, а на ночь читать ему вслух сонеты Шекспира.
«Внутренний корень не меняется, можно поменять только оболочку», - подчеркивает Кузнецова и отмечает, что идеальный союз – это тот, в котором партнеры имеют равный финансовый и социальный статусы.
vlad.aif.ru/health/psychology/pozdnee_zamuzhestvo_kakie_zhenshchiny_ne_toropyatsya_vstupat_v_brak
Не везет в любви. 10 типов женщин, которых всегда бросают мужчины
Далеко не каждая женщина может честно признаться себе в том, что сама виновата в своих любовных неудачах, – не следит за внешностью, общается не с теми мужчинами, не пытается бороться с дурными чертами характера, плохая хозяйка и так далее.
Отталкивающим набором качеств обладают вполне конкретные женщины, которых мужчины предпочитают избегать. Директор владимирского агентства знакомств «Я и ты», семейный психолог, консультант по межличностным взаимоотношениям Елена Кузнецова условно классифицировала представительниц слабого пола, раз за разом терпящих бедствие на любовном фронте, на 10 типов.
1. Актриса
Нет, эта не та женщина, что сегодня предстает перед мужчиной скромной романтичной барышней 19 века, а завтра играет роль повелительницы, нет (подобные ролевые игры, наоборот, нравятся сильному полу, особенно на начальных этапах отношений). Речь идет о барышнях, которые примитивно манипулируют избранником, пытаясь скрыть свою истинную натуру и предстать перед мужчиной совершенно в несвойственном себе образе - образе «хорошей девочки».
Разумеется, это нормально, что, желая «зацепить» партнера, мы все немного играем и стараемся демонстрировать исключительно лучшие качества, но некоторые дамы настолько одержимы достижением цели, что выдают себя за совершенно другого человека. Вот здесь и кроется корень зла, неминуемо приводящий впоследствии к разрыву с мужчиной.
Проблема в том, что через пару месяцев барышня просто устанет играть роль «девочки-ромашки» и покажет свое истинное лицо партнеру. Вряд ли открытие обрадует мужчину.
Вот типичная ситуация. Женщина, которая по природе своей «махровая» эгоистка, положила глаз на конкретного мужчину, и чтобы завоевать его расположение, старательно исполняет роль заботливой, внимательной, восторженной и заинтересованной особы: «Какие у тебя гениальные предложения и идеи!», «Насколько ты хорошо водишь машину!» - даже если мужчина путает педали газа и тормоза, «Какой ты фантастический любовник!», «Ты потрясающе интересный человек!» и так далее. Море комплиментов, благодаря которым у мужчины создается впечатление, что женщина растворяется в нем, и окружает нежностью.
Проходит пара месяцев. Представитель сильного пола уже «на крючке» и думает, что наконец-то у него появилась удивительная женщина, которая искренне интересует его личной жизнью и им самим - а это для многих мужчин является главной эрогенной зоной, утверждает психолог, - женщина вдруг снимает маску. Она предстает перед избранником в истинном свете, разом превращаясь из прекрасной феи в капризную и эгоистичную барышню: «Хочу то», «Хочу это», «Я пошла по своим делам» и так далее. Мужчина в этот момент понимает, что на протяжении всего времени общения с девушкой, она обманывала его и манипулировала им. За подобным просветлением обычно следует разрыв отношений.
2. Творческие натуры
У них часто бывают перепады настроения, женщины живут в отрыве от реальности, не способны адекватно оценивать ситуацию.
Молодой и романтичный юноша, который еще неискушен и неопытен, не измучен бытовыми и финансовыми проблемами, сможет оценить такую неоднозначную женщину. Но зрелый мужчина сбежит подальше, поскольку от нее одни неприятности. Вряд ли такая барышня поймет, что избранник, который хорошо зарабатывает, мало бывает дома, потому что у него ненормированный график. И что по возвращении с работы мужчину нужно встретить с улыбкой и накормить вкусным ужином. Творческая натура на такое неспособна. Быт убивает ее. Зато это неземная женщина легко разыграет перед мужчиной в конце рабочего дня целый драматический спектакль: «Ты меня покинул! Я целый день одна»… При этом будет просить сапоги от «Армани» и платье от «Версаче».
3. Зануда, которая все знает про мужчин
Это жертва различных психологических тренингов, на которых ей рассказали, как нужно вести себя с мужчинами. Такие барышни изо всех сил пытаются применить полученные теоретические знания на практике, поэтому нередко, с использованием мудреных научных терминов, объясняют мужчине, что он ведет себя совершенно неподобающим образом.
4. Вечная пессимистка
Вечные депрессии и разговоры о том, что жизнь – это боль, вряд ли кто-то способен вынести долго. Два пессимиста точно не уживутся, потому что будут раздражать друг друга, а оптимиста хватит максимум на два дня, ведь даже у самого позитивного и радостного человека не будет сил постоянно слушать нытье партнерши и пытаться разогнать ее тоску-печаль.
5. Помешанная на замужестве
Такие женщины уже на первом свидании могут озвучить мужчине истинную цель знакомства с ним. Так что у визави складывается четкое ощущение, что из ресторана, куда он пригласил девушку поужинать и пообщаться, у него теперь только одна дорога – в ЗАГС. Как вариант - побег. Нет ничего удивительного в том, что мужчина обычно выбирает второе.
6. Подчеркнуто независимые
Женщина должна быть самодостаточной и независимой, иначе она будет неинтересна мужчине, но открыто демонстрировать свою независимость не стоит. Не надо говорить мужчине, что отношения с ним для вас не слишком ценны, потому что вам и одной неплохо. При таком раскладе представитель сильного пола просто не будет понимать, зачем он нужен, и самоустранится. Между тем, подчеркнуто независимое поведение и рассказы об одиночестве могут быть только маской, прикрывающей слабость и уязвимость женщины. Так что демонстрируйте партнеру не независимость, а заинтересованность в нем. Дайте понять, что рады ему и хотите с ним общаться, советует Кузнецова.
7. Принцесса в башне
Это тип холодных и необщительных женщин, которые считают, что мужчина должен пройти тысячу дорог, чтобы найти свою принцессу, а потом сломать тысячу копий, чтобы завоевать ее расположение. Между тем, такой план обычно не срабатывает. Мужчины не торопятся сближаться с подобным типом барышень, потому что неэмоциональные и неласковые женщины никому не нравятся.
8. Утонувшая в рутине
Этот тип женщин не приковывает к себе мужских взглядов, потому что хождение по маршруту работа-дом, работа – дом, сделало даму незаметной для окружающих. Она стала похожа на ишака, который всю жизнь ходит вокруг своей водокачки, и уже неспособна вызвать интерес противоположного пола даже, если в прошлом была «Мисс мира». Взгляд потухший, лицо унылое.
По словам Кузнецовой, если женщина пребывает постоянно в замученном состоянии, от нее исходит очень слабая энергетика. Нет флюид, притягивающих мужчину. Так что дамам нужно научиться бороться с рутиной. Например, стоит периодически менять маршруты, которыми вы добираетесь с работы домой, а, проходя мимо симпатичного представителя сильного пола, - спину держать прямо, грудь – колесом, а походка должна быть от бедра. Нужно привлекать к себе внимание, настаивает психолог.
9. Ограниченная особа
К этому типу женщин относятся те, кто почти ничем не интересуется, кроме, возможно, определенной узкой темы. Например, дама любит делать маникюр и знает все о ногтях, лаках, пилках и так далее. Во всем остальном она полный профан, и не очень по этому поводу печалится. Такие женщины довольно быстро становятся для мужчин скучными, а потому представители сильного пола их покидают.
10. Мужеподобная женщина
Под этот тип подпадают и женщины, которые внешне выглядят, как мужчины, и те, что схожи с представителями сильного пола по поведению. Обычно такие дамы резкие, с грубыми манерами, жесткие, часто матерятся... Кроме того, они пытаются соревноваться с мужчинами в чем бы то ни было – в делах, в разговорах, в спорах. На этом моменте, к слову, нередко «поскальзываются» и дамы, которые с виду хрупки и изящны. Соревнование с мужчинами не приводит ни к чему хорошему, предупреждает психолог. Представители сильного пола любят мягких и покладистых женщин, а не мужиков в юбке. Так что будьте максимально женственными – и внешне, и в поведении.
Под свою дудку. Семь женских способов манипулировать мужчинами
Иногда манипулирование - единственный способ заставить мужчину сделать то, что нужно женщине. У слабого пола есть несколько излюбленных методов «управления» партнером, среди которых, например, слезы и истерика.
Какие из манипуляций наиболее действенны и к чему может привести привычка манкировать мужчиной, рассказывает директор владимирского агентства знакомств «Я и ты», психолог, консультант по межличностным взаимоотношениям Елена Кузнецова.
Игра на грани фола
По словам Кузнецовой, манипулировать можно всеми представителями сильного пола, главное правильно определиться с методом. Например, на мужчину, который давно не интересуется женой в сексуальном плане, глупо пытаться воздействовать отказом в сексе, или «забить» на готовку в тот момент, когда партнер сел на диету. Нет смысла воздействовать на сильного и самодостаточного мужчину скандалами. Одним словом, женщина должна для начала правильно выбрать «болевую точку», чтобы успешно воздействовать на партнера.
Психолог подчеркивает, что прибегать к любой манипуляции стоит только в том случае, если не удается договориться по-хорошему, злоупотреблять столь жесткими методами воздействия тоже не стоит.
Вынудить партнера действовать по вашему сценарию с помощью манипулирования можно только в том случае, если он действительно в вас заинтересован: мужчина не только выполнит ваши условия, но и сделает правильные выводы о том, как стоит вести себя в будущем. Если заинтересованности друг в друге нет, то никакие манипуляции не спасут положение.
«Любая манипуляция – это всегда игра на грани фола. Она должна быть дозированной. А если манипуляции уже стали системой, то получается, что вы гнобите своего партнера. С другой стороны, почему вы его гнобите? Он постоянно вас чем-то не устраивает? Тогда бессмысленно вставлять ему палки в колеса», - констатирует Кузнецова.
Когда после первой и даже после второй использованной дамой манипуляции, в отношениях с мужчиной ничего не поменялось, следует объясниться. Если партнер в ответ на претензии женщины сказал: «Да пошла ты», можно манифестировать хоть каждый день, это не даст никакого результата – даму уже послали. Если мужчина идет на контакт, то надо обсудить с ним волнующую проблему и попробовать договориться.
Существует семь наиболее распространенных методов женских манипулирования
1. Полный игнор
Не замечать партнера – один из самых излюбленных женских методов манипулирования. Он действует абсолютно на всех мужчин. Однако опасность такого метода заключается в возможности «заиграться» - дама начинается игнорировать мужчину и дуть губы по поводу и без.
Психолог советует всегда объяснять партнеру причину, по которой с ним не хотят общаться. В противном случае ситуация часто выглядит так. Мужчина оскорбил или обидел женщину, она замыкается и перестает замечать «агрессора». При этом рассуждает дама обычно так: «Ну он же должен понимать, что меня обидел». А мужчина не телепат, и порой он искренне не понимает, что случилось. Заметив, что барышня ведет себя странно, парень уточняет: «Ты что, дуешься?». И чаще всего та отвечает: «Нет».
«Ну и кто после этого неумная женщина?» - спрашивает Кузнецова.
Она уверена, что прежде, чем разбирать любую ситуацию, нужно смотреть на взаимоотношения в паре. Если отношения плохие, то сколько женщина не будет «включать игнор», она ничего от партнера не добьется. Ему просто будет все равно: «Молчишь, и слава Богу». Но если люди друг в друге заинтересованы, и парень спрашивает: «Ты что, обиделась?», стоит дать утвердительный ответ и объяснить причину вашего поведения. Только сделайте свое объяснение компактным и понятным.
«Когда вы мужчине пытаетесь объяснить свои эмоции, и получается масло масляное, кровавая кровь и любовная любовь, мужчина не понимает концепции. Он понимает, что вы чем-то недовольны, но чем именно – не догадывается. Поэтому ситуацию надо объяснить практически в трех словах: «Ты меня послал», или: «Ты посмотрел на Люську», или: «Ты оскорбил мою маму». И только потом уже можно в ход пускать кровавую кровь и любовную любовь. Дополнять, раскрашивая», - говорит Елена Кузнецова.
Если партнер в вас заинтересован, он исправится. А если нет, то ваши манипуляции тоже окажутся бесполезными. Игнор без объяснения причины – это неумно. В конечном итоге партнеру это надоест, и он перестанет обращать внимание на ваши надутые губы.
2. Манипуляция едой
Многие женщины, поссорившись с партнером, отказываются ухаживать за ним в быту: не стирают вещи мужчины, не гладят рубашки, но чаще всего, не готовят. И это еще один наиболее распространенный способ манипулирования.
Как и в любом другом случае, прибегать к этому методу стоит лишь в том случае, если мужчина серьезно «накосячил». Для начала мужчине можно даже ничего не объяснять. Можно просто игнорировать обидчика, а вечером не поджидать его возвращения с приготовленным ужином, как он привык. Если вдруг он спросит: «Где еда?», то можно гордо заявить: «Научись для начала себя вести».
3. Слезы
Невероятно действенный метод манипуляции, перед которым не способен устоять ни один мужчина.
Тут главное не переборщить, все должно быть дозировано, предупреждает Кузнецова. Не стоит реветь из-за всякой ерунды и по любому поводу, чтобы мужчина не привык к вашим слезам. Плакать нужно по-умному. Желательно тихо и очень горестно. Не устраивайте партнеру истерик и ни в коем случае не ставьте никаких ультиматумов. Не надо рыдать и говорить: «Я хочу шууубу», не уподобляйтесь капризному ребенку. Лучше скажите: «Тома ходит такая красивая, у нее такая шубка. А я у тебя такая некрасивая. Но я понимаю, что все равно у тебя денег на шубу нет, поэтому и плачу». Ваша задача вызвать партнера на жалость, и слезы здесь – прекрасное орудие. После такого представления мужчина из кожи вон должен вылезти, но что-то придумать и купить вам хотя бы цигейку.
4. Секс
Эта манипуляция допустима только в той паре, которая ведет активную сексуальную жизнь, и мужчина постоянно женщину хочет. Если секс идет на спад, манипулировать партнером отказом в интиме не получится.
Секс-манипуляция опасна. Не стоит ею злоупотреблять, потому что в определенный момент мужчина устанет от отказов своей женщины и пойдет на сторону.
Разумеется, не стоит использовать эту манипуляцию в том случае, если вы попросили партнера помыть посуду, а он этого не сделал. Для отказа в сексе это слишком мелко. Отлучение от тела допустимо в том случае, если мужчина действительно серьезно вас оскорбил. Отказываясь от интима с партнером, объясните причину вашего поступка.
5. Скандал
Это тоже невероятно опасный метод воздействия на мужчину. Возможно, даже более опасный, чем сек-манипулирование, говорит Кузнецова. Она поясняет, что отказ в интиме имеет физиологическую подоплеку, и в случае крайней необходимости мужчина способен самостоятельно решить проблему. Скандал имеет психологическую подоплеку, и устранить проблему в одиночку партнер не сможет.
«Когда мужчина наблюдает истерику женщины, слышит ее вопли, он просто замыкается. Никакому нормальному человеку не нравится, когда на него орут. Так что истеричным женщинам нужно просто подумать, сколько времени их смогут выносить», - говорит консультант по межличностным взаимоотношениям.
По мнению Кузнецовой, с женщиной, которая любит поскандалить, чтобы «прогнуть» мужчину под себя, никто долго жить не будет. Максимум, сколько сможет вытерпеть партнер, - год.
6. Деньги
В данном случае манипуляция срабатывает, если женщина статусная и хорошо зарабатывает. Чаще всего такая метод действенен в отношении альфонса, которого «наказывают» за то, что он, например, глазел на другую женщину. Ситуация примитивная, но очевидная. Меру в «наказании» тоже надо знать, иначе мужчина, который, собственно, и живет с дамой только из-за денег, бросит ее, потому что перестал получать желемое.
7. Дети
Это, пожалуй, самый циничный вид женского манипулирования. Здесь два момента. Первый - дама рожает ребенка от мужчины не потому, что любит его, а потому что хочет его удержать. Второй момент – «разведенка» не дает бывшему мужу видеться с ребенком.
«Манипуляция с детьми сейчас очень распространена, потому что женщины всеми правдами и неправдами бьются за мужской пол, которого катастрофическая нехватка. Очень часто женщина, понимая, что мужчина на ней не женится, потому что он, например, уже женат, беременеет от него. Это самый простой способ привязать партнера к себе, либо получить деньги», - констатирует Кузнецова.
Психолог отмечает, что ребенок не способен склеить разваливающиеся отношения. И если женщина, от которой вот-вот уйдет муж, решает родить от него только ради того, чтобы удержать возле себя, это ошибка. Дети еще никого никогда не удерживали.
«Женщина совершает большой грех, манипулируя ребенком, потому что он не виноват в том, что у матери не складывается личная жизнь. Такие манипуляции – за гранью добра и зла, это не по-человечески. В любом случае страдает ребенок», - уверена психолог.
Женщины, которые пытаются воздействовать на мужчину ребенком после развода, вымещая, таким образом, свою обиду, или из-за финансовой подоплеки, также ведут себя неумно. Отношения спасти уже нельзя, а вот испортить малышу жизнь, лишая его возможности видеться и общаться с отцом, очень даже можно.
Девять советов о том, как надо любить мужчин
Есть теория, что любить человека нужно, так, как вы хотели бы, чтоб он любил вас. Иными словами, хотите верности – будьте верны. Хотите честности – будьте честны. Хотите оберега со стороны любимого – будьте сами для него оберегом.
Если перейти от общего к частному, то есть нюансы, которые всегда следует соблюдать, чтобы мужчина чувствовал ваше нежное отношение к нему. Директор владимирского агентства знакомств «Я и ты», семейный психолог, консультант по межличностным отношениям Елена Кузнецова перечислила девять «правил, касающихся того, как нужно любить мужчину.
1. Не истерите и не допрашивайте
Мелочность, истеричность, бесконечные допросы и подозрения убивают отношения, констатирует Кузнецова. Она отмечает, что семейные драмы в конечном итоге отвернут мужчину – насколько долго он продержится в режиме «мексиканских страстей», зависит от его терпения, но итог все равно один – расставание. Мужчина будет искать более спокойную и позитивную барышню, которая не станет трепать ему нервы по пустякам.
Учитывая, что женщины существа в большинстве своем эмоциональные, то совладать со своими чувствами им подчас бывает очень трудно: сначала накричат, потом будут разбираться, что к чему. Чтобы удержать себя от громких сцен, психолог советует всегда помнить, что подобные «выступления» могут привести к разрыву с любимым.
«Прежде, чем поскандалить, подумайте, что вы можете получить от этого скандала. А вдруг вы потеряете вашего человека. Потеряете и не найдете другого!» - подытоживает Кузнецова.
2. Хвалите любимого
Мужчины даже больше, чем женщины, хотят слышать слова любви, поддержки и восхищения в свой адрес. Делать комплименты партнеру можно по любому поводу, начиная от того, какие у него красивые глаза, заканчивая тем, какой он рукастый.
Консультант по межличностным отношениям уверена, что повод для похвалы всегда можно найти. Но если женщина все-таки не видит ничего хорошего в своем мужчине, а лишь одни недостатки, то совершенно непонятно, что она делает рядом с ним. Возможно, это не ее человек, и стоит найти кого-то другого.
3. Не унижайте мужчину и не устраивайте скандалов на людях
Прилюдные скандалы – это табу. Женщина, которая публично оскорбляет и кричит на своего мужчину, не просто унижает партнера, она и сама в такой момент выглядит отвратительно.
Если мы говорим о нормальном мужчине, а не подкаблучнике, привыкшем к бичеваниям со стороны благоверной, то в момент скандала, происходящего на глазах у посторонних, он кроме унижения, чувствует еще ярость и озлобленность на партнершу, за чье поведение стыдно. Представитель сильного пола в подобную минуту не считает, что он не прав, он лишь считывает картинку непотребно орущей женщины, которая ему в данный момент отвратительна.
Прилюдного унижения мужчина никогда не забудет женщине. Именно поэтому дама должна знать, что одна публичная сцена, возможно, «прокатит». Дальнейшие – приведут к тому, что мужчина либо вовсе бросит партнершу, либо начнет ей изменять. Кузнецова советует, если есть проблема, не выяснять отношения на людях, а отвести мужчину в сторонку. А еще лучше – дождаться возвращения домой. Но и там стоит воздержаться от крика, поскольку, чем сильнее вы повышаете голос, тем меньше партнер вас слышит.
4. Поддерживать все его начинания. Даже самые нелепые
Если речь не идет о пагубных привычках вашего мужчины, угрожающих семейному благополучию, – вроде маниакальной страсти к азартным играм, то женщина действительно должна поддерживать увлечения партнера. Ведь если не вы, то кто-то другой.
Если мужчина увлекся хоккеем, то вам мало того, что не следует критиковать этот вид спорта, но нужно еще и время от времени ходить с избранником в Ледовый дворец и болеть там за его любимую команду. То же самое касается и других увлечений: подводной рыбалки, изучения китайского языка и т.д.
«Есть очень много одиноких женщин, которые ходят на хоккей и футбол только ради того, чтобы познакомиться с мужчинами. Есть много дам, которые тоже увлекаются рыбалкой. Если вы не будете разделять интересы вашего мужчины и хотя бы иногда выбираться с ним вместе, вы рискуете его потерять», - подытоживает Кузнецова. Вместе с тем она отмечает, что, если поддерживать увлечения мужчины, то партнер будет за это вас ценить и любить еще больше, считая подругой и единомышленницей.
5. Наряжаться для него, а не для встречи одноклассников
Если вы идете в свет одна, без своего мужчины, то не стоит слишком наряжаться, тем более, если при любимом вы ходите, как белая моль. Надо стараться хорошо выглядеть, в первую очередь, для своего избранника, а не для посторонних. В противном случае - это обидно. Плюс – в подобном поведении есть определенная провокация: «Для меня ты не наряжаешься, а к каким-то «левым» знакомым пошла нафуфыренная», - думает мужчина.
Более того, если женщина всегда выглядит, как королева, то, отправляясь на вечеринку одна, ей стоит выйти даже менее нарядной, чем обычно. И обязательно это озвучить: «Наряжаться не буду, потому что иду без тебя». Тогда у мужчины будет возникать меньше обид и подозрений, подытоживает консультант по межличностным отношениям.
6. Мужчина всегда главный
Самая правильная женская тактика – заставить мужчину думать, что его любимая без него пропадет. Тогда он будет пестовать партнершу, защищать и сто раз подумать прежде, чем бросить ее, потому что на подкорке записано: «Она без меня не справится».
Но быть слабой и нуждаться в мужской опеке вовсе не значит, что дама должна стать беспрекословной тефтелей. Это чревато, ибо представителю сильного пола интересна личность. Очень важно найти золотую середину между хрупкостью и беззащитностью и ленью и безволием.
7. Говорите о важных вещах без намеков
Мужчины действительно не хотят понимать намеков. Безусловно, они догадаются, что нужно вынести мусор, если женщина скажет: «Что-то из ведра уже все вываливается» и многозначительно при этом закатит глаза. Но лучше обойтись без подобных «этюдов», а прямо сказать: «Дорогой, вынеси, пожалуйста, мусор».
Впрочем, бытовыми моментами навыки мужчины распознавать женские намеки и ограничиваются, считает Кузнецова. Так что если вы хотите выяснить отношения, или попросить денег на покупку новых сапог, лучше действовать без обиняков, но корректно. Не надо предъявлять: «Машке муж купил уже 15-е сапоги, а я у тебя, как бомжиха хожу». Лучше сказать: «Ты у меня такой классный мужчина, а я красивая женщина, но хожу в сапогах, которые виды видали. Давай выделим из семейного бюджета деньги мне на новую обувь». И дальше можно перекинуть мост: «А на лето тебе новые ботинки купим». Кузнецова отмечает, что мужчину надо вовлекать в игру, чтобы легче им управлять.
8. Не растворяйтесь в мужчине и не требуйте, чтобы он растворился в вас
Всегда надо сохранять свою индивидуальность и иметь собственные увлечения. Только так вы сможете оставаться интересными друг другу. Если кто-то из партнеров начнет растворяться в любимом, то сначала это будет льстить, но вскоре надоест. Мало, кто хочет обожествления. Большинство это раздражает.
9. Совершенствуйте кулинарные таланты
Мужчины ценят хозяйственность женщины и особенно ее умение готовить. Даже если ваш партнер говорит, что он не любит поесть, он все равно немного лукавит. Каждому мужчине приятно, когда жена встречает его дома вкусным ужином. Это показатель заботы и внимания.