Brissen, Думаю, не ошибусь, если скажу, что у большинства примерно так же, как у Вас. Это в лучшем случае.
С отцом у меня более-менее нормально, хотя, заскоки и у него бывают, к примеру, он иногда пересекается с людьми, с которыми я работаю вместе, и может так запросто начать расспрашивать про меня. В ответ на мой вопрос: какого х@ра он меня прямо не спросит (а созваниваемся раз-два в неделю, и живём в пяти минутах езды) - оправдания и враньё, очень напоминающие бабские.
С матерью всё хуже. Приходилось не раз прямым текстом заявлять, что отчитываться, докладывать и рассказывать что-либо о себе я никому не обязан. Истерик с её стороны было достаточно. Такое впечатление, что разговариваешь либо с глухой, либо с идиоткой. И по-прежнему онажемать считает, что ей все (а я в особенности) должны по жизни. Раз, при очередном телефонном скандале так и заявила: "я тебя родила, чтобы ты мне в старости опорой был". Классика! Год с ней вообще не общался, были причины.. Сейчас общаемся с редко, и только стоит чуть сблизиться, как тут же с её стороны следуют попытки контроля, прогиба, ненужные мне советы, вопросы в стиле "а ты где?". На адекватные ответы типа "Тебе в рифму ответить?", обижается. Правда, зная мой взрывной характер, и видя, что в какой-то момент лучше заткнуться, именно так и поступает. Но это при живом общении, а по телефону наглеет и может долго херню нести, так что сразу отключаюсь, чтобы нервы себе не портить.
Как-то, ради прикола, прочитал ей письмо Гарри Брауна дочери, так надо видеть было, как у неё бомбануло. Всю её бабскую систему ценностей взял и враз обгадил.
Кстати, у отца с его отцом, моим дедом были нормальные отношения, хотя иногда дед даже в глубокой старости пытался учить отца, но это бывало редко, и касалось, в основном, политики и пр. А вот со своей матерью, моей бабкой, скандалил батя ежедневно.
Вообще вопросы родителей и детей существовали и будут существовать во все времена, разница только в том, что в каждой семье возникают свои индивидуальные проблемы, и способы их решения, соответственно, также индивидуальны, в зависимости от ситуаций.
Лично моё мнение: поступать нужно всегда так, как сам считаешь нужным (естественно, в рамках закона), независимо от того, нравится это кому-то или нет. Главное - это то, что подсказывают собственный разум и совесть.