Полиандрия.
Как уже отмечалось, при полиандрии, также как при самочьей полигамии одна самка спаривается с несколькими самцами. Однако при полигамии самка рожает детенышей или насиживает яйца от разных отцов, а при полиандрии, характерной для птиц, самка откладывает яйца в несколько гнезд, построенных разными самцами. Высиживание яиц и дальнейшая забота о птенцах производится самцами. У видов, обладающих полиандрией, роли самок и самцов изначально перемещены. Самки этих видов имеют более яркую окраску и другие вторичные половые признаки, обычно характерные для самцов. Половое поведение подобных самок также с самого начала в корне отличается от обычных. Они устраивают брачные турниры за обладание самцами, занимают и охраняют гнездовые участки и т.д. Так, самки тропических птиц-якан, отво...показать полностью...
Полиандрия.
Как уже отмечалось, при полиандрии, также как при самочьей полигамии одна самка спаривается с несколькими самцами. Однако при полигамии самка рожает детенышей или насиживает яйца от разных отцов, а при полиандрии, характерной для птиц, самка откладывает яйца в несколько гнезд, построенных разными самцами. Высиживание яиц и дальнейшая забота о птенцах производится самцами. У видов, обладающих полиандрией, роли самок и самцов изначально перемещены. Самки этих видов имеют более яркую окраску и другие вторичные половые признаки, обычно характерные для самцов. Половое поведение подобных самок также с самого начала в корне отличается от обычных. Они устраивают брачные турниры за обладание самцами, занимают и охраняют гнездовые участки и т.д. Так, самки тропических птиц-якан, отвоевывают от посягательств других самок того же вида, и удерживают за собой площадь, на которой располагаются гнездовые участки 2-4 самцов. Каждый из этих самцов строит свое собственное гнездо, в которое откладывает яйца самка. Если какая-нибудь из кладок погибает, хозяйка территории откладывает в пострадавшее гнездо новую порцию яиц. Полиандрия описана и у некоторых видов куликов, обитающих на территории России, например куликов-плаунчиков. Их повадки во многом сходны с повадками яканы, однако самки не занимаются ни охраной территории, ни гнезд насиживающих яйца самцов. Самки этих куликов выбирают себе самцов и соблазняют их с помощью брачного танца. После спаривания самец, под защитой активно охраняющей его самки, приступает к строительству весьма простого гнезда. После откладки яиц самка отправляется на поиски нового самца. После выполнения своей миссии продолжения рода, самки плавунчиков собираются в стаи и кочуют по тундре в поисках мест кормежки. Реверсия половых ролей у плавунчиков сопровождается и соответствующими физиологическими изменениями. Так, у самок отмечается повышенное содержание мужского полового гормона - тестостерона, способствующего возникновению у них соответствующего поведения. У самцов же в крови накапливается гормон пролактин, способствующий насиживанию яиц и дальнейшему "материнскому" поведению.
Роль разных форм брачных отношений в эволюции.Полигамия и полиандрия, так же как половое размножение, способствует расширению генофонда вида и естественному отбору. Так, например полиандрия и самочная полигамия чаще отмечается у видов птиц, обитающих в сложных экологических условиях: крайнем Севере, пустынях и т.п. То, что одна самка при этом откладывает яйца или рожает детенышей от разных самцов, повышает шанс выживания ее потомков с определенными генотипами.
Более жесткому прессу естественного отбора подвергаются и самцы-полигамы. Брачные турниры между ними оказываются весьма серьезными и часто сопровождаются нанесением друг другу серьезных травм. В отношении к самкам они часто применяют принуждение, удары рогами и т.п., иногда наносят травмы. Самцы-моногамы если и дерутся, то менее ожесточенно, в их отношениях с самкой чаще проявляются элементы "ухаживания". При полиандрии самцы вовсе не враждуют между собой, эту функцию выполняют самки.
zooeco.com/etol-01-3.html
Млекопитающие пришли к моногамии, чтобы сохранить партнершу и предотвратить убийство своих детенышей
Почему некоторые самцы млекопитающих предпочитают моногамию? Сразу два научных журнала опубликовали исследования, проливающие свет на этот вопрос, пишет El Mundo. "Речь идет о социальной моногамии, когда самец и самка, способные к размножению, образуют пару на несколько репродуктивных циклов и производят на свет потомство", - поясняет журналистка Тереса Герреро.
Первое исследование, опубликованное Science, посвящено моногамии у некоторых видов животных. Второе, из Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), рассматривает эволюцию моногамии у приматов. Обе группы исследователей сходятся в том, что забота родителей о потомстве - не причина социальной моногамии (как считалось ранее), а, напротив, ее следствие.
Авторы статьи в Science призывают не переносить их выводы на явление моногамии у людей. "Можно ли отнести людей к категории моногамных? Вопрос спорный. Поскольку все африканские обезьяны полигамны и живут стаями, общий предок гоминидов, возможно, тоже был полигамным", - пишет в пресс-релизе Тим Клаттон-Брок (Кембриджский университет), соавтор исследования. По его гипотезам, люди пришли к моногамии либо из-за перемен в рационе питания (плотность самок на единицу площади уменьшилась), либо потому, что человеческое потомство растет медленно и дольше нуждается в заботе обоих родителей.
Казалось бы, самец может за один репродуктивный сезон оплодотворить очень много самок - то есть оставить многочисленное потомство, которое понесет его гены дальше. В чем тогда преимущества социальной моногамии? Кембриджские ученые проверили две распространенные гипотезы. Первая - естественный отбор благоволит образованию пар, так как при двух родителях потомству живется лучше. Вторая - моногамия нужна самцу, чтобы сохранить партнершу.
Изучив жизнь 2545 видов млекопитающих, ученые заключили, что вторая гипотеза более убедительна. Собственно, социальная моногамия свойственна лишь 229 видам (9% от изученных). Моногамия больше распространена среди видов, которые питаются мясом или фруктами, а у травоядных - большая редкость. Моногамны также виды, где самки детородного возраста не общаются между собой, а их плотность на единицу площади невелика. "Самцы все равно не смогли бы монополизировать и сохранять многочисленный гарем вопреки действиям соперников", - поясняет автор.
Авторы статьи из PNAS - Кристофер Опай (Университетский колледж Лондона) и его коллеги - считают, что моногамия развилась у приматов, дабы предотвратить убийство детенышей самцами-соперниками. Были проанализированы данные о 230 видах приматов.
inopressa.ru/article/30jul2013/elmundo/monogamos.html Причины человеческой моногамии: какая верная?
Успехи современного естествознания, особенно в области расшифровки генома и устройства мозга, подтолкнули к поиску ответов на старые, казалось бы, риторические вопросы. Что сделало человека человеком? Или почему основной социальной моделью отношений стала моногамия? Научному сообществу, занятому в гонке естествознания, заполняющему пробелы в наших представлениях о реальности, захотелось внести конкретику в вопрос отношений. На страницах ScienceNow и Nature News описываются основные версии происхождения моногамии.
Исследователи двух конкурирующих групп считают, что моногамия связанна с тремя особенностями в поведении, но по поводу ведущего мотива, их мнения расходятся. Первая версия связывает человеческую моногамию с похожим механизмом у птиц, — совместной заботой о потомстве, который встречается у 90 процентов птиц. Большинство птиц моногамны, и выкармливают птенцов сообща. По второй версии, если самки рассеяны широко, то это затрудняет для самцов создание гарема, и он концентрируется на одной. По третьей версии, самой жестокой, до появления моногамии самцы приматов убивали детей от предыдущих самцов (инфантицид).
Решение этой дискуссии важно, говорят исследователи, для понимания эволюции человеческого поведения. Хотя люди не вполне моногамны, появление связи является одним из основных эволюционных переходов, который резко изменил траекторию эволюции нашего вида. Многие исследователи считают, что мы бы не получили от эволюции наш большой мозг, если бы не совместная опёка родителей в течение длительного периода детской беспомощности, опёка необходимая для формирования полноценного взрослого мозга из детского.
Кристофер Опи, антрополог из Университетского колледжа Лондона, и его коллеги пришли к выводу, что социальная моногамия возникла сравнительно поздно в эволюции приматов, около 16 миллионов лет назад (ранние приматы датируются около 55 миллионов лет). Опи и его коллеги приступили к тестированию у приматов трех ведущих гипотез с помощью мощного метода, называемого байесовская статистика. Команда использовала ранее опубликованные генетические и поведенческие данные из 230 видов приматов, представляющие почти все известные виды, такие как: орангутаны, гориллы, шимпанзе и т.д., используя строгие критерии достоверности данных.
Как сообщает команда Кристофера Опи, была найдена сильная корреляция между всеми тремя гипотезами и моногамией. Тем не менее, среди этих трех объяснений моногамии, только детоубийство, предшествовало социальной моногамии во времени и, следовательно, могло быть движущей эволюционной силой. Команда сделал вывод, что два других поведения появились позже и были следствием социальной моногамии, а не причинной. «Наш анализ ясно показывает, что детоубийство является триггером для моногамии у приматов, и, вероятно, у людей тоже» говорит Опи.
Реакция на исследование была неоднозначной. «Я обнаружил, что данные достаточно убедительны, но я бы не стал делать из этого вывод, хотябы потому, что люди не в полной мере моногамны, как показывают исследования по всему миру, а моногамия может быть социально навязанной», сказал Карел ван Шейк, приматолог в Университете Цюриха в Швейцарии». Зоологи Тим Клаттон-Брок и Дитер Лукас из Кембриджского университета в Великобритании проанализировали моногамию среди 2545 нечеловеческих видов млекопитающих. В отличие от заключения Опи по приматам, они нашли в большей выборке, что социальная моногамия возникла между теми видами, где женщины находились территориально далеко друг от друга, и самцы не могли монополизировать их. Следовательно, детоубийство, — не основной триггер для моногамии среди всех млекопитающих.
psyservice.ru/post/11157/
серия статей Моногамия и полигамия psyservice.ru/tag/monogamy/
тема раскрыта тут "Эволюционная биология любви" Марков А. В. evolbiol.ru/love.htm
Фун Дзе Биохимия любви oyla.xyz/article/biohimia-lubvi
Брачные отношения (у обезьян и человека)
Брачные отношения у павианов
Верветки – не предки человека, и их гиперсексуальность возникла параллельно с людской; в остальных отношениях группы верветок не похожи на человеческие. Этологи считают, что из современных обезьян – по
структуре стада – на предков древнего человека наиболее походят по социальной организации павианы.
Павианы – тоже не прямые наши предки, но, как и человек, они перешли к жизни в открытых и полных хищников ландшафтах африканских саванн. Стадом влесколько десятков голов (взрослые и молодые самцы, самки и дети) командует на «коллегиальных» началах группа самых старших по возрасту самцов-иерархов (это и есть геронтократия). Остальные самцы соподчинены по этажам иерархической пирамиды согласно своим возрастам. Когда п...показать полностью...
Брачные отношения (у обезьян и человека)
Брачные отношения у павианов Верветки – не предки человека, и их гиперсексуальность возникла параллельно с людской; в остальных отношениях группы верветок не похожи на человеческие. Этологи считают, что из современных обезьян – по
структуре стада – на предков древнего человека наиболее походят по социальной организации павианы.
Павианы – тоже не прямые наши предки, но, как и человек, они перешли к жизни в открытых и полных хищников ландшафтах африканских саванн. Стадом влесколько десятков голов (взрослые и молодые самцы, самки и дети) командует на «коллегиальных» началах группа самых старших по возрасту самцов-иерархов (это и есть геронтократия). Остальные самцы соподчинены по этажам иерархической пирамиды согласно своим возрастам. Когда павианы проходят по опасной местности, ядро стада защищают боевые отряды самцов: арьергард, авангард и два боковых охранения. На отдыхе стадо перестраивается в обороняемый лагерь. Павианы, как и люди, способны вступить в бой с хищником, например леопардом, и убить его, погибая сами. Однако организация половой жизни у павианов мало чем напоминает человеческую. Самки не входят в самцовую систему иерархии, их собственная иерархия выражена слабее, они полностью подавлены самцами, которые их не кормят. Всех способных к спариванию самок (а они совсем не гиперсексуальны) самцы-иерархи держат рядом с собой, под надзором, не позволяя им спариваться с подчиненными самцами, а сами спариваются с ними, не проявляя инверсии и не ревнуя друг к другу.
Брачные отношения у человекообразных А как же наши ближайшие родичи? В семейном отношении они мало похожи на человека.
Орангутаны живут на деревьях, самцы не дерутся из-за самок и не заботятся ни о них, ни о детенышах, которые к четырем годам уходят в отдельные группы полувзрослых – в «банды».
Гориллы живут группами в лесу, на земле и деревьях, причем один из самцов полностью доминирует, хотя и позволяет подчиненным самцам спариваться с самками – то есть у них нет ревности. Самки совершенно подавлены самцами, которые перед ними не токуют и ни их, ни детенышей не кормят. Маленьких детенышей самцы от себя отгоняют, а трехлетних и старше, оставивших матерей, подпускают к себе.
Шимпанзе живут в более открытом ландшафте и проводят на земле больше времени. Группы у них обширнее, а отношения теплее и разнообразнее. Самцы образуют не столь строгую иерархию, но самок не ревнуют, не токуют перед ними и не кормят. Заботиться о маленьком детеныше самке помогают ее сестры и старшие дочери.
Все человекообразные обезьяны спариваются редко, нерегулярно, они скорее гипо-сексуальны, чем гиперсексуальны. Неревнивы, а самки совершенно бесправны.
Когда наши эволюционные пути разошлись В области сексуальных и брачных отношений человекообразные обезьяны явно ушли от общих с человеком предков своими особыми путями. И общее у них здесь с человеком – это наличие менструальных циклов, заменивших характерную для остальных приматов овуляцию раз в год.
Но вот у гиббонов, которые отделились от общего ствола предков несколько раньше, чем человекообразные, отношения семейные. Семьи состоят из самца, одной-двух самок и детей. Подросших детей обоего пола изгоняют. В местах кормежки семьи объединяются в группы. Многие специалисты считают, что изначальная семейная структура у предков человека во времена древесного образа жизни была примерно такой же, как у гиббонов. И главный аргумент в пользу существования исходной моногамности – сохранение у человека инстинкта ревности, столь сильного, что не только мужчина, но и женщина способны даже на убийство. Этот инстинкт, как мы видели, ослаблен или даже отсутствует у обезьян с групповыми формами сексуальных отношений. В пользу некогда существовавшего среди дальних предков человека парного брака говорит и наличие у современных мужчин пусть слабой, но все же несомненной потребности заботиться о своей женщине и ее детях, чего начисто лишены человекообразные.
Но вот что важно: если бы предки человека всегда так и оставались моногамами, то у них не возникло бы скрытой овуляции (в парном браке ее не от кого скрывать); не потребовалась бы инверсия доминирования перед спариванием; не существовало бы поощрительного спаривания и ни к чему была бы перманентная готовность к нему. Все это нужно при групповом браке по типу верветок. Поэтому на каком-то этапе эволюции предки человека от моногамии свернули к групповому браку – с заботой прамужчин о праженщинах, и именно на этом этапе праженщины претерпели те серьезные, принципиальные эволюционные изменения, о которых мы говорили выше.
Наша эволюция шла зигзагами Пока отдаленные предки человека жили, подобно гиббонам, на деревьях, враги были им не очень страшны и сочетание парных семей с групповым владением территорией соответствовало особенностям их среды обитания. Но когда они спустились на землю и начали осваивать открытые ландшафты, где много хищников, от которых некуда скрыться, их группы должны были сплотиться в оборонительную систему (как это по тем же причинам произошло у павианов и, в меньшей степени, у оставшихся под прикрытием деревьев шимпанзе и горилл). К тому же из-за перехода к питанию корневищами и семенами растений наши далекие предки утратили главное оборонительное оружие приматов – острые, выступающие клыки (такие клыки не позволяют челюстям делать боковые движения, которые нужны при перетирании твердых корневищ и семян). И вот тут – существенный момент: сохранение парных отношений полов в сплоченной, иерархически построенной социальной группе затруднено. Поэтому неудивительно, что и гориллы, и шимпанзе, и павианы перешли к «обобществлению» самок либо всеми самцами в группе, либо ее иерархами. Самцы при этом полностью подавили самок и не кормили ни их, ни их потомство, самки вполне справлялись с этим сами, благо основная пища человекообразных – побеги и листья – всегда в достатке.
Но это – гориллы, шимпанзе, павианы. А предки человека пошли несколько другим путем – к групповому браку с усилением участия самцов в заботе о самках и детях. И тому были свои причины.
Дети - ахиллесова пята интеллектуалов
Специализация в направлении использования интеллекта – как основы процветания вида – сопровождалась неизбежным удлинением периода обучения. Мало иметь большой мозг, его нужно еще заполнить знаниями, а делается это успешно только в период, пока в нем образуются новые структуры и связи, то есть в детстве, до наступления половой зрелости. Поэтому детство у человека, по сравнению с млекопитающими сходных размеров, чрезвычайно растянулось.
У всех приматов дети рождаются беспомощными – они неспособны самостоятельно передвигаться, медленно растут и долгое время висят на матери, крайне ее обременяя. Такова стратегия даже самых примитивных приматов. Более интеллектуальные человекообразные достигают самостоятельности не быстро – к 3-4 годам, а половозрелости – лишь к 6-10 годам. Человек же созревает в половом отношении еще медленнее, к 12-14 годам, и самостоятельным становится не раньше этого срока, а то и позже. И в течение всех этих лет ребенок менее самостоятелен, чем детеныш человекообразных, нуждается в заботе, опеке и обучении.
Чтобы человеческий род продолжался, «среднестатистическая» мать должна вырастить до самостоятельного возраста более двух детей, это как минимум. Скорее всего, у первобытной женщины, как и у человекообразных, ребенок рождался раз в 3-4 года. Чтобы дождаться, когда второй и третий ребенок станут взрослыми, мать, по идее, должна была прожить после полового созревания еще 16-20 лет. А средняя продолжительность жизни человека была тогда около 25 лет – такая же, как у человекообразных. И в течение этого срока и у матери, и у отца шанс погибнуть был велик. Отсюда совершенно ясно, что в таких условиях парная семья становилась непригодной.
Конечно, можно привести следующий аргумент: у человека, как и у шимпанзе, проблема ранней смертности частично компенсируется за счет того, что заботиться о детях матери помогают ее сестры и старшие дочери. Девочкам присуща сильная инстинктивная потребность нянчить младших братьев и сестер. Если последних нет, девочки нянчат кукол, если нет кукол, девочки способны создать их сами. Однако подобная взаимопомощь на уровне одного пола не решает проблемы. Отягощенные большим количеством детей, матери могут добывать пищу только собирательством, и в основном растительную, что мы ясно видим на примере современных племен, ведущих такой образ жизни. Но вот в чем дело: мозг человека в процессе своего развития нуждается в белках животного происхождения, в том числе и в белках позвоночных животных. Без этого наступает так называемый алиментарный маразм – ребенок становится тупым, неспособным учиться. Животную же пищу могут догонять, ловить и убивать только не связанные детьми мужчины.
Сделать из самца отца - дело нехитрое
Вот поэтому у предков человека выживание зависело от того, удастся ли заставить самцов заботиться о самках. Эту задачу, простую для других видов, в данном случае отбору решить было трудно: мешало очень далеко зашедшее у высших приматов доминирование самцов над самками. И видимо, отбор справился с такой головоломкой несколько экстравагантным путем, сходным с решением ее у верветок: используя врожденную инверсию доминирования перед спариванием как исходный плацдарм, он начал усиливать и продлевать ее, делая самку перманентно привлекательной для самца, способной к поощрительному спариванию. Если самке удавалось удержать около себя самца, ее дети выживали, если нет – погибали.
В.Р. Дольник Жизнь - разгадка пола или пол - разгадка жизни? zooeco.com/etol-07.html
читать главы из книги zooeco.com/etol-03.html
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 октября 2017 в 12:30)
Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео).
Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции.
В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления.
Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.
Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства: