reem:Давайте же посчитаем: у меня был 1 млн, это 40% стоимости (квартира стоит 2.5 млн). Я выплатил 2 года из 15, т.е. сейчас у меня 40% + 2/15 = 53.3% квартиры. Если бы я копил, у меня было бы 1.45 млн при стоимости квартиры 2.8 млн, что составляет 51.8% квартиры. Итого засчёт ипотеки я получил экономию в 1.5% стоимости квартиры за два года.
Классическая ошибка. Вы дважды неверно посчитали.
Во-первых, за 2 года вы выплачивали в основном проценты по кредиту, тело кредита уменьшилось ненамного. Такова суть аннуитетных платежей. То есть у вас чуть более 40% квартиры, почти по прежнему.
Во-вторых, вы не учли получение процентов на накапливаемые деньги, как на первоначальный миллион, так и на дополнительно накапливаемые. Если учесть (для простоты) даже только проценты на первоначальный миллион, то получим из этого миллиона в 1,10^2=1,21 раз больше, то есть 1,21 миллиона (при ставке 10% годовых), плюс накопленные 0,45 миллиона (пусть даже без процентов на них для простоты). Получится 1,66 миллиона.
Конечно, надо еще учесть изменение цены самой квартиры за эти 2 года. Учтем. При стоимости квартиры 2,5 миллиона вы утверждаете, что цена выросла на 300 тысяч (висит в продаже по такой цене). Предположим даже, что так и есть, и квартиру действительно можно продать теперь по 2,8 миллиона, по такой цене найдется покупатель (что еще не факт - цены предложения и спроса отличаются, всегда есть спред). Тогда, при оставшемся кредите чуть менее 1,5 миллиона (небольшая часть тела кредита выплачена) вы имеете чуть более (2,8-1,5)/2,8=0,464, то есть чуть более 46,4% от квартиры. При накоплении же (даже без учета доходности на накапливаемые дополнительно суммы) вы имеете 1,66/2,8=0,592, то есть 59,2% от квартиры. Причем все это время вы не могли и частично компенсировать эту разницу за счет сдачи в аренду - квартира была еще не готова к сдаче.
Но и это еще не все. Рост цены на 300 тысяч вовсе не предопределен. Цена могла вырасти и больше, а могла и вовсе упасть. И все эти риски ценовой волатильности в полном объеме ложатся на вас. Если, предположим, цена упала на 300 тысяч (12% начальной стоимости), то это означает потерю 30% вложенных средств (ваш первоначальный миллион). Так работает кредитное плечо - риски возрастают кратно.
Теперь по поводу того, что проценты по ипотеке, как и по депозитам, соответствуют инфляции. Да, действительно, соответствуют. Но что такое инфляция? Откуда берется систематическая инфляция (а не циклическая в цикле инфляция-дефляция)? Понятно откуда - за счет печати Центробанком необеспеченных денежных знаков, то есть попросту грабежа всех владельцев уже существующих денежных знаков за счет размывания их стоимости по увеличенной массе. Фальшивомонетничество, узаконенное. Разберемся, кого же при этом грабят больше всего и в первую очередь, а кто, возможно, даже выигрывает. На первый взгляд кажется, что ипотечник-то как раз и не держит денежные знаки, подвергающиеся обесцениванию, у него вместо этого квартира, поэтому грабят не его, а держателей денег. Но реальность сложнее. Ипотечника (в отличие от купившего на свои) грабят более сложным способом.
Если вы взяли кредит при высокой инфляции, и, соответственно, под высокий процент, то (возьмем для простоты возврат всего кредита и процентов в конце срока), по окончанию срока кредита вы должны вернуть кредит, увеличенный больше, чем на инфляцию. То есть при инфляции 8% в год через 10 лет вы должны вернуть как минимум в 1,08^10=2,15 раз больше, чем взяли, в номинальном выражении, если вы брали кредит по нулевой относительно инфляции ставке. Если вы купите непортящийся и не требующий затрат на хранение товар (например, с натяжкой (потому что есть некоторые затраты на хранение) золото, а вот квартира к таким товарам не относится), то в среднем по окончанию срока кредита вы можете его продать за сумму в те же 2,15 раз больше, и остаться при нуле. Но это в среднем. Вы можете как выиграть, если купленный товар вырастет больше инфляции, так и проиграть, если он вырастет меньше инфляции. То есть вы получаете риск, и это уже при нулевой относительно инфляции ставке кредита. При этом никакого вознаграждения за этот риск не просматривается - в среднем вы остаетесь при нуле. Если же вы покупаете актив, который приносит доход, превышающий затраты на обслуживание и покрывающий амортизацию срока службы, то вы можете быть в плюсе, если успешно управляете этим активом (как вариант - пользуетесь сами, не платя никому за аренду). Но риски с вас никуда не снимаются. Они целиком лежат на вас. Снижение цены актива будет вычтено из вашего первоначального взноса, внесенного при получении кредита. И это при нулевой относительно инфляции ставке процента по кредиту. Если же ставка по кредиту превышает инфляцию (так и есть всегда), то вы должны так управлять своим активом, чтобы генерировать доходность (чистую, за вычетом затрат), равную превышению ставки кредита над инфляцией. Вот здесь самое интересное. При высокой инфляции превышение процента за кредит над инфляцией в абсолютном выражении тоже высоко. То есть при инфляции 8-9%, можно увидеть ставки в районе 13-15%, а при инфляции в 1-2% ставки в районе 3-4%. То есть реальная доходность актива при высокой инфляции должна быть выше, чем при низкой, чтобы оставаться в нуле. И это при повышенных рисках, так как изменчивость (волатильность) цен в обе стороны выше при высокой инфляции. (собственно, из-за повышенных рисков и превышение процента по кредиту над инфляцией высоко) Отсюда понятно, что большинство ипотечников, естественно, в минусе, и они просто оплачивают собственное проживание по непомерным ценам (складывающихся из высоких цен на жилье плюс высоких процентов), при этом еще и неся все риски на себе. Выигрывают банки, и иногда даже депозитчики, так как получают с ипотечников реальный доход (состоящий из разницы процентов между кредитом и депозитом) с низким риском (этот риск в основном несет заемщик-ипотечник).