Педагогический казус
Моему сыну 6-й год. С 2 лет iPad, c 5 - iPhone и банковская карта (которой он стесняется расплачиваться почему-то). Одет в такие шмотки, каких никогда не было ни у его матери, ни у меня.
Ребенку мало что интересно, сложно сфокусировать его внимание на чем-то серьезном. Скажем, читать умеет, но НЕ читает. Занимается тем, что ему интересно: пылесосы и канализация/засоры/вода/раковины.
Хотел отвести на шахматы - категорически отказ. Ну не силком же его тащить…
В садике занимается карате, робототехникой.
Но вижу я эту проблему на года вперед. Боюсь, что будет плохо учиться.
Вопрос насущный: как научить ребенка уважать имеющееся и стремиться к знаниям, учебе, полезным навыкам. Как вообще заставить к чему-то стремиться в современном мире сытости, избытка, всег...показать полностью...
Педагогический казус
Моему сыну 6-й год. С 2 лет iPad, c 5 - iPhone и банковская карта (которой он стесняется расплачиваться почему-то). Одет в такие шмотки, каких никогда не было ни у его матери, ни у меня.
Ребенку мало что интересно, сложно сфокусировать его внимание на чем-то серьезном. Скажем, читать умеет, но НЕ читает. Занимается тем, что ему интересно: пылесосы и канализация/засоры/вода/раковины. Хотел отвести на шахматы - категорически отказ. Ну не силком же его тащить… В садике занимается карате, робототехникой.
Но вижу я эту проблему на года вперед. Боюсь, что будет плохо учиться.
Вопрос насущный: как научить ребенка уважать имеющееся и стремиться к знаниям, учебе, полезным навыкам. Как вообще заставить к чему-то стремиться в современном мире сытости, избытка, всего готового?
Какими словами дать ребенку ту мотивацию, которой обладал сам? Мы все время к чему-то стремились: выиграть олимпиаду, собрать электронную схему, получить магнитофон в подарок, купить трущиеся джинсы, поступить в физмат школу. Мы что-то хотели. А они будто ничего не хотят: все само плывет в руки. Что не плывет - не интересует.
А как современного ребенка научить хотеть, стремиться, добиваться, достигать?
Вот пара примеров из ситуаций знакомых,
Парень из очень состоятельной семьи едва закончил Университет, размер его месячных трат еще до окончания был ок 200 тр. Он не дурак, пытается даже как-то сам иногда зарабатывать. Но странно ожидать от него рвения, если з/п на будущей работе будет в лучшем случае в два раза меньше помощи его отца.
Другой пример: девка закончила школу, работает где-то на проходной, основное время просиживая в соц. сетях. З/п - да, маленькая. Но ей хватает на жизнь. Если чего - помогут мама или бабушка (Бабья яма). Квартира родительская есть, пожрать всегда есть худо-бедно. Ничего не хочет, ничего не надо. Год из года обещает поступить в институт, но воз и поныне…
Современный мир дает удовлетворение базовых потребностей. И даже больше того.
Родители всегда стремятся сделать жизнь детей лучше. И это понятно. Но как это делать, но при этом сохранить мотивацию к собственному развитию потомка?
Наши дети все очень легко получают. И полученное не ценят. Что делать?
"Если ребенок будет заниматься шахматами, то учиться будет хорошо. Если пылесосами - учиться будет плохо". Где такое написано??
1. Шахматы развивают системность, логику, стратегическое мышление. Это общеизвестно.
2. Повторяю: я не против пылесосов и даже купил ему настоящий пылесос. Терпеливо хожу с ним по магазинам, снимаю с верхних полок новые модели и даю осмотреть и испытать.
знаешь меня батон довольно эголитарно на словах муштровал. в плане - хочешь быть богатым крутым с телками и т.д.? учись и головою работай. для себя типа можешь что хочешь, если/когда время будет (хотя блин на всякое гавно типа мотлох чинить, пытался "втянуть"... вот за это до сих пор прям печалька внутри). и типа показывал - вот смотри наши родные/соседи/васькиразные. бухают пролетарят баб меняют и жен. и нихера из них толка нету, потому что судьба у них - днище скрести. в целом оно как-то так и вышло в итоге)
Этот мотив уже продуман заранее, до слова. Наготове.
Заметил что у богатых дети пресыщены, не имеют мотивации к чему-либо. В Англии, например, богатеи не особо балуют своих детей, держат в черном теле, отдают в строгие школы и пансионы.
Родители всегда стремятся сделать жизнь детей лучше. И это понятно. Но как это делать, но при этом сохранить мотивацию к собственному развитию потомка?
Слышал некоторые богатые люди приучали детей самостоятельно зарабатывать на свои хотелки. Работать, дабы понимать цену деньгам и вещам. У вас ситуация еще не запущена, но лучше поди не пускать ее на самотек. Если есть все то зачем стремиться и достигать? А потом в жизни что-то изменилось и вынужден будет показать что-то сам Ну и своим примером, конечно. Попробуйте с ним поиграть в те же шахматы, на регулярной основе. Слышал может помочь
Дмитрий Селезнев,
C 14 лет отправить на работу.
А с 18 (если не служит) карманные не давать, кормежка по минимуму.
Все что сверху - заработай.
Лично я одно лето в 12 лет баранов пас.
Когда ездил в гости к родственникам на лето - начиная с 7 лет на меня оставляли всех детей (6 мальчиков и три девочки) в возрасте от 3 до 5 лет.
Я должен был за ними смотреть чтоб с ними ничего не случилось и кормить.
Девчонок я наладил таскать яйца из курятника и жарить яичницу с колбасой.
Пацанам выдал лопату (обрезав пилой ручку) и показал как копать землю.
Там участок был 30 соток.
Каждому выделил свой квадрат.
Копали они лопатой по очереди, ровно по часу.
Тому, кто за час выкопал больше - подавалась тарелка черешни, набранной девчонками тут же с дерева.
Казалось бы - вот дерево, мо...показать полностью...
Дмитрий Селезнев, C 14 лет отправить на работу. А с 18 (если не служит) карманные не давать, кормежка по минимуму. Все что сверху - заработай.
Лично я одно лето в 12 лет баранов пас. Когда ездил в гости к родственникам на лето - начиная с 7 лет на меня оставляли всех детей (6 мальчиков и три девочки) в возрасте от 3 до 5 лет. Я должен был за ними смотреть чтоб с ними ничего не случилось и кормить. Девчонок я наладил таскать яйца из курятника и жарить яичницу с колбасой. Пацанам выдал лопату (обрезав пилой ручку) и показал как копать землю. Там участок был 30 соток. Каждому выделил свой квадрат. Копали они лопатой по очереди, ровно по часу. Тому, кто за час выкопал больше - подавалась тарелка черешни, набранной девчонками тут же с дерева. Казалось бы - вот дерево, могли подойти и сами надергать. Но им нравилось что старший брат их отметил. И хотя прокопали они весьма неглубоко, но несколько участков прокопали, если бы это было время посадки картохи - сажать было бы можно. В общем кормил я их весь день яичницей с колбасой и лепехами. Но вечер заканчивался одинаково, приходят старшие, я сплю. Привалившись ко мне спали дети. Привалившись к детям спали их котята и щенята. И все это на полу среди комнаты. Сейчас девчонки замужем, у каждой трое детей. Тоже самое у мальчишек. Работают не начальниками и не бизнесменами но зарабатывают хорошо. Так что хороший смею полагать метод.
Raspizdyai,
Ну его.
Дмитрий Селезнев,
Осталось добавить "чем раньше, тем лучше". Шутка)
Дмитрий, вы торопите события. И карточка - это не деньги. Деньги - бумажные и металлические. Пойдет в школу, будет ходить в буфет и начнет оперировать деньгами.
Дмитрий Селезнев,
Чужеродное словосочетание для ребенка 5,5 лет.
Дмитрий Селезнев,
Выдержки говорите НЕТ, а:
Дмитрий Селезнев,
Племянник задалбывал пересказывать Гуси-лебеди. Перестал.
Вот косяк родители его и мои (как дед и баба) допустили. Возможно. Ребенку иногда надо давать поскучать. А они все ходили вокруг него и пытались чем-то завлекать. Вот это как раз больше походит на ваше беспокойство про "ничего не надо, сытное время". Потребность не успевает прочувствоваться и сформироваться.
...показать полностью...
Raspizdyai:
Почитайте Фрейда
Ну его.
Дмитрий Селезнев:
совершенно сознательно сделал ему банковскую карту: убежден, что с самого раннего возраста нужно приучать ребенка к деньгам, планировать бюджет.
Осталось добавить "чем раньше, тем лучше". Шутка) Дмитрий, вы торопите события. И карточка - это не деньги. Деньги - бумажные и металлические. Пойдет в школу, будет ходить в буфет и начнет оперировать деньгами.
Дмитрий Селезнев:
планировать бюджет
Чужеродное словосочетание для ребенка 5,5 лет.
Дмитрий Селезнев:
Именно НЕТ выдержки
Выдержки говорите НЕТ, а:
Дмитрий Селезнев:
Ребенку УЖЕ не объяснить, что мы слушать устали про засоры и типы фильтров
Племянник задалбывал пересказывать Гуси-лебеди. Перестал. Вот косяк родители его и мои (как дед и баба) допустили. Возможно. Ребенку иногда надо давать поскучать. А они все ходили вокруг него и пытались чем-то завлекать. Вот это как раз больше походит на ваше беспокойство про "ничего не надо, сытное время". Потребность не успевает прочувствоваться и сформироваться. И это кручение вокруг него привело к тому, что ему надо делать что-то, но в присутствии других. Одному ему не очень как-то. Может это постепенно подрассосется. Еще где-то косяк был - он боится ошибаться. Вот это уже нехорошо. Но он в папку пошел. И внешне похож, и по психотравмам)) Навоспитывал как его воспитывали. Папка немного перфекционист. Вот и от сына тоже где-то требовал. Выдел как сестра моя с ним уроки делала. Я бы тоже боялся ошибиться. Но 1 раз такое было. А у человека впитывается все самое эмоционально заряженное. Извиняться будет бес толку.
Племяннику было 5 как раз. С вниманием у него вообще жуть. Пошли к соседям гусей смотреть. Забор сетчатый. И травку им кинули, видно все. А там каркас стола из труб был свареный. Без столешни. он начал вставать и об эту трубу-перекладину бум. Голову поднял, посмотрел - труба. Сел еще посмотреть. Через секунд 5 опять встает и опять бум об нее)) Оперативная память всегда хромала. Долговременная хорошая. На карате ходил лет в 6. Но бросил через полгода или год. Первый экзамен сдал и все на этом.
Дмитрий Селезнев:
1. Шахматы развивают системность, логику, стратегическое мышление. Это общеизвестно.
Не спорю. Но ему рано. Есть вундеркинды. Но не каждый первый - это первое. Их вундеркиндство потом догоняют сверстники. Вундеркинды берут быстрый старт, а потом все медленней. И средние дети догоняют. Но, 5,5 лет, Дмитрий Батькович... В первый класс вы его во сколько отправите?
Баян:
В Англии, например, богатеи не особо балуют своих детей, держат в черном теле, отдают в строгие школы и пансионы.
Но они задроты жуткие вырастают. В узде - это когда нужно вырастить кого-то конкретного. Человека какой-то системы. Больше свободы - есть шансы, что ребенок вырастет тем, КТО он ЕСТЬ. Личностью, а не винтиком большого механизма. А Генри Киссинджер даже разочаровался в капитализме, глядя на собственных внуков (как раз про пресыщенность). А развал СССР был величайшей ошибкой. Нужно было сохранить этот заповедник. "Пресыщенной душе и мед не сладок. Голодной же и горькое сладко".
Дмитрий Селезнев, Знаний по каким предметам в школе вы бы не так сильно требовали? Такие уже, с 5 класса и более.
Этот мотив уже продуман заранее, до слова. Наготове.
будет очень и очень тяжело - вангую как помню моя мама типа качала головой и иронизировала когда папан учил меня вот этому. но он именно знаешь, прям с фанатизмом веры все это повторял, прям как религиозное чтото. и я скажу что может умом оно незаходило в принятие сразу, но подсознательно все это прорасло. особенно уже через года.
Дмитрий Селезнев, Объяснить словами? Нет. В невербальном периоде, условно до 7 лет, работает личный пример. Например, ваша жена каждый день играет на фортепиано - ребёнок станет музыкантом. Вы дома играете в шахматы ... Любите читать вслух (не ребёнку, а просто так) ... и тд. При этом, ребёнок должен тянуться к вам, а не наоборот. Наоборот - это наша реальность, когда дитёнка набивают вниманием и "пряниками" по самое не могу за просто так. Развращая и отбивая интерес. А пряник (система поощрения) должен вручаться за реальные заслуги и достижения.
Но у вас ребёнок уже слишком взрослый, вкладывать что-то уже поздно, поезд ушёл. Поэтому интерес к пылесосам и сантехнике - очень перспективное направление.
Дмитрий Селезнев,
Наверняка,в большинстве случаев интересы приходят через необходимость..или обйденность..ну ,вот никак никто не хотел мне мопЭд покупать,отец как-то притащил вдруг, и вдруг назад вернул продавцу...пришлось самому по помойкам рыскать,менять,покупать...в общем,так и не выстрелило,потом уже,позже...в переизбытке было этого барахла,даже сейчас один гараж наполовину ими завален.. в остальном примерно так же-всем было пофиг, а я чего-то ерепенился..и пытался добить занятие до зримых результатов. Может и неверно,но интерес,как таковой не всегда выводит на какой-то путь,чаще пинает нужда, а интерес приходит потом.И проявляется в том,от чего раньше тошнило.
Насчет засоров и водоворотов-вообще изумили).. сантехник вряд ли получится,пусть даже и интеллигентный, а оклонау...показать полностью...
Дмитрий Селезнев, Наверняка,в большинстве случаев интересы приходят через необходимость..или обйденность..ну ,вот никак никто не хотел мне мопЭд покупать,отец как-то притащил вдруг, и вдруг назад вернул продавцу...пришлось самому по помойкам рыскать,менять,покупать...в общем,так и не выстрелило,потом уже,позже...в переизбытке было этого барахла,даже сейчас один гараж наполовину ими завален.. в остальном примерно так же-всем было пофиг, а я чего-то ерепенился..и пытался добить занятие до зримых результатов. Может и неверно,но интерес,как таковой не всегда выводит на какой-то путь,чаще пинает нужда, а интерес приходит потом.И проявляется в том,от чего раньше тошнило. Насчет засоров и водоворотов-вообще изумили).. сантехник вряд ли получится,пусть даже и интеллигентный, а оклонаучно-технический склад ума..наверняка прослеживается..ну,качните какие-нибудь "самоделки школьника" в нете..если есть время,действительно,состряпайте вместе турбину или ветродвигатель из подручного барахла...хотя,там вообще лаборатория просится)
Насчет засоров и водоворотов-вообще изумили).. сантехник вряд ли получится,пусть даже и интеллигентный, а оклонаучно-технический склад ума..наверняка прослеживается..ну,качните какие-нибудь "самоделки школьника" в нете..если есть время,действительно,состряпайте вместе турбину или ветродвигатель из подручного барахла...хотя,там вообще лаборатория просится)
Ищу конструкторы примерно подходящего направления, пока мимо. Электроника ему рановато. А вот наборов "Юный сантехник" нигде нет.
была еще какая-то книжка ..по кружковой работе 58 года..там целые электростанции с приводом от вентилятора,паровые турбины из жести и скрепок и т.п. ..вплоть до реактивных двигателей Хотя,может, ему на самом деле порядочек интересен...а не ветры и воды с грязью...ну вот ,чтоб все текло куда надо ,а не мимо, сосало-надувалось..вероятно, это увлечение может и какого-нибудь хирурга родить..сосудистого..или там пульмонолога.
Ну и в таком же роде-как из дерьма и палок-или ружейного патрона и свинца сделать паровую машину,например=в старых книжках полно рецептов..вроде как конструкция выходного дня..на худой конец старый пылесос раздербаньте)..если время есть-главное-вместе..)
А вообще-ерунда все это..прям хожу и думаю про неведомого пятилетнего рыжика, запавшего на пылесосы и вантузы) Тут все игрушки какие-то предлагают искать..модели-конструкторы..но ведь все игрушки-это макеты настоящих больших устройств и систем. По сути, в какой -то степени предлагают опустить парня до уровня игрушек-хотя в его распоряжении УЖЕ вполне "взрослые" и серьезные устройства и явления. Пусть узко и локально-но он перескочил эти симулякры и владеет настоящим. Пусть даже взрослым кажется этот выбор несколько странным..ну да,неплохо бы "расширить и углубить", но опять же ничего однозначно дурацкого в сегодняшнем нет.Потом еще чего-нибудь прихватит. Система- есть..наверняка-раз вопрос со всех сторон исследуется..надеюсь такая штука в арсенале тоже имеется?: https://kanalizaciyadoma.com/upload/medialibrary/96a/96a87e5338bc0adeb4434b656fbaeaad.jpg -если нет-может стоит купить ее ?)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 ноября 2020 в 23:14)
Дмитрий Селезнев, варик еще 3d принтер - для начала простой. офигенная тема. начать с загрузки/печати готовых моделек а кончить там можно всяким математическим скульптингом в блендерах
Советы по воспитанию от известного Дмитрию человека:)
1. Вы сами должны понимать, чего хотите от ребенка. Только тогда вы донесете свои требования до него четко и обоснованно. Между вами и ребенком должен быть четкий договор - что можно, а чего нельзя. Ребенок должен понимать "правила игры". Тогда все ваши требования, наказания и награды будут обоснованы "- что дружок, ты нарушил наш договор, теперь получи наказание" или "- молодец, держи награду".
2. Составьте список обязанностей для ребенка. В него должны входить - учеба (хорошие оценки), самостоятельная работа по дому (например, приборка в своей комнате, или поход в магазин за продуктами), посильная помощь в делах вам лично (заодно будет учиться навыкам мужской работы с инструментом).
3. Подавайте личный пример. Если вы требует...показать полностью...
Советы по воспитанию от известного Дмитрию человека:)
1. Вы сами должны понимать, чего хотите от ребенка. Только тогда вы донесете свои требования до него четко и обоснованно. Между вами и ребенком должен быть четкий договор - что можно, а чего нельзя. Ребенок должен понимать "правила игры". Тогда все ваши требования, наказания и награды будут обоснованы "- что дружок, ты нарушил наш договор, теперь получи наказание" или "- молодец, держи награду".
2. Составьте список обязанностей для ребенка. В него должны входить - учеба (хорошие оценки), самостоятельная работа по дому (например, приборка в своей комнате, или поход в магазин за продуктами), посильная помощь в делах вам лично (заодно будет учиться навыкам мужской работы с инструментом).
3. Подавайте личный пример. Если вы требуете от ребенка не опаздывать, а сами непунктуальны, вряд ли сможете рассчитывать на энтузиазм отпрыска. В любом случае, ребенок многому учится у вас. Часто неосознанно. Если в каких-то моментах можно показать как следует делать - покажите как это делается, вместо того, чтобы просто заставить.
4. Не контролируйте жизнь ребенка до мелочей. Ребенок, хоть и маленький, но человек. У него должны быть свобода действий. Если ребенок будет постоянно под колпаком, это вызовет только протест. И отучит быть само-ответственным.
5. Отсутствие тотального контроля не означает отсутствие ответственности. Если ребенок не выполнил то, что должен - наказание должно быть неотвратимым. Решает не строгость наказания, а его неотвратимость.
6. Большую роль играет ваш личный авторитет в семье. Если жена гоняет вас по квартире ссаной тряпкой, не надейтесь, что вас будут слушаться другие домашние.
7. Вы и жена должны быть заодно. Если ребенок увидит, что у родителей нет единого мнения на воспитание, он может пробовать манипулировать вами. Например бежать к маме за поддержкой. Или наоборот к вам. Причем сам будет выбирать, за кем, в данный момент, ему выгоднее спрятаться.
8. Не позволяйте жене использовать себя в роли "семейного палача". Женщины часто этим грешат - обращаются к вам только, когда ребенка нужно наказать. А в остальных случаях выключают вас из воспитательного процесса. Если ребенок увидит, что вас используют в качестве палки-наказалки, и отношение к вам будет соответствующее - негативно/презрительное.
9. Будьте союзником ребенку, но не стройте из себя добряка. Отец должен быть строг и справедлив. Мать может быть мягче, но последнее слово, в любом случае, должно быть за отцом.
10. Давайте оценку поступкам ребенка. Он должен видеть, что "вы в теме его жизни". Старайтесь чаще хвалить. Если ругаете, сначала всыпьте горячих, а затем покажите, как можно было сделать правильно. Ребенок должен видеть и понимать, что выход всегда есть. Иначе он будет чувствовать себя "плохим". И станет поступать соответственно.
11. Развивайте ребенка. Устраивайте его в разные секции и кружки. Авось, да где-нибудь проклюнется молодой талант. Попробуйте все - от рисования до бокса. Там где у ребенка будет что-то получаться он и сам задержится. Первые успехи послужат стимулом. Если таланта нет, не настаивайте на продолжении занятий именно в этом кружке, попробуйте что-нибудь еще. Где-то ваш ребенок обязательно "ВЫСТРЕЛИТ".
12. Интересуйтесь увлечениями ребенка. Особенно, если он сам вам рассказывает о чем-то, ставит вам послушать его любимую музыку, дает посмотреть любимый фильм или мультик. Во-первых, будете в курсе его жизни. Во-вторых, сможете подсказать, что-то по теме. Будьте для своего чада гуру и союзником, а не только грозным надсмотрщиком. Только не впадайте в крайности. Не увлекайтесь подстройкой. Это дешево. Не подыгрывайте его слабостям. Имейте свое мнение по всем вопросам. Но и не критикуйте огульно. Не превращайтесь в старика-зануду. Иначе ребенок закроется от вас, вы потеряете связь, и будете последним, кто узнает, что он вступил в группу каких-нибудь "Синих китов", "АУЕ - Арестантский Уклад Един" или "Юных террористов бомбометателей". Будьте в курсе, если у него появился непонятный синяк, мутный друг, или тем более подруга. Подкидывайте ему годный контент - фильмы, мультики, игры
13. Важно научить будущего парня проигрывать. Ведь в жизни не получится всегда быть первым. Покажите, что проигрыш еще не конец света. Сильный не тот, кто всегда побеждает, а тот кто проиграл, но не сдался. Нельзя сдаваться, нервничать, паниковать, нужно спокойно реагировать на проигрыш - вот чему должен научиться мальчик. Тогда он вырастет достойным человеком. Помню историю с одним поединком на боксе, который я видел лично. Пацан проиграл более сильному сопернику, но пожимая перчатки после боя, сказал в лицо обрадованному победителю "- Ну все, готовься, через год, мы снова встретимся и тебе пиз#да". Видели бы вы как побледнел победитель. И друзья... Это был сильный поступок, сильного будущего мужчины!
И последнее. Женщинам, которые читают эту тему:
ЗАПОМНИТЕ - без отца вы не воспитаете ни полноценную дочь, ни, тем более, полноценного сына. Если вы в разводе с мужем - помиритесь и вовлекайте его в процесс воспитания. Не используйте мужчину только для выкачивания из него ресурсов и денег. Если муж - аутсайдер (были дурой, родили от алкаша/наркомана/прощелыги) - найдите ребенку достойный пример для подражания среди окружающих вас мужчин. И не дай Бог использовать для этого каблука или очередного прощелыгу. Вырастите себе на шею "достойную копию". Потом будете жалеть, а поздно...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 ноября 2020 в 12:31)
Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео).
Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции.
В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления.
Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.
Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства: